О НЕКОТОРЫХ ПРИЗНАКАХ МАФИИ В ГОРОДЕ СВОБОДНОМ

article2797.jpg

ЖКХ


Жители 80-квартирного дома по улице Ленина, 101, ошарашены и шокированы полученными платёжными документами на оплату коммунальных услуг за июнь 2016 года. Кроме обычных стандартных начислений, в квитанциях появилась сумма "перерасчёты", примерно по 2000 рублей с квартиры. Точнее – за квартиру 60,3 кв. м перерасчёт составил 1960 руб. 52 коп., соответственно пропорционально площади квартир так и будет, около 2 тысяч, а всего по дому – 150 тысяч рублей!

 

В основании перерасчётов скромно указано: вид услуг – тепловая энергия (отопление), корректировка по ОПУ с 1.01.- 30.06.16г..

 

Ошалевшие жители побежали в ЕРКЦ за разъяснениями, но никто никаких цифр, расчётов, законных оснований, показаний счётчиков тепловой энергии не предъявил, потому что всё взято с "потолка". В устной форме жильцы услышали один и тот же рассказ, - мол, приходила к вам комиссия из "Теплосетей", ваш старший по дому акт подписал, на этом основании ведущий инженер ООО "Теплосеть" Соколиков А. А. провёл перерасчёты, указанные в квитанции.

 

Таким образом, мы наблюдаем анархию, произвол и беззаконие, потому что нет указаний на орган управления, на уполномоченную должность, которые имеют право производить перерасчёты и вступать по этому поводу в денежные отношения с жителями. Вот именно ссылка на конкретную фамилию безвестного инженера и доказывает, что городское ЖКХ организовано по мафиозному принципу личных отношений.

 

***

Чудовищные чудеса с расчётами и перерасчётами за отопление начались с момента установки тепловых счётчиков в 2012 году, и продолжаются с непременным успехом для частных компаний ООО ЕРКЦ и ООО "Теплосеть". Дело в том, что тепловые счётчики были установлены по государственной федеральной программе, за государственные деньги, отрегулированы и подключены к компьютерной системе непрерывного учёта поступающей тепловой энергии. В общем, как в лучших домах Лондона. Только государство не учло, что в Свободном действуют особо одарённые специалисты, которым отлаженная компьютерная система учёта – как папуасам, как серпом...

 

Первые три-четыре месяца эксплуатации счётчиков показали, что народ раньше (без счётчиков) переплачивал по нормативам потребления на 30-40 процентов больше, чем поступало тепла на самом деле. "Теплосетям" и другим участникам делёжки дармовых денег такие сведения и такой оборот дела был ни к чему, поэтому были приняты меры по незаметному "подкручиванию" счётчиков, изменению поступающих данных в компьютеры, и другие талантливые мероприятия, о которых можно только догадываться. Никакие документы, естественно, не составлялись, письменных указаний и распоряжений не было, но тем не менее "тихим сапом" через несколько месяцев после включения счётчиков город вернулся в первобытное состояние начисления платы за отопление по нормативам потребления. А счётчики стали подразумеваться как непонятное и ненужное аборигенам излишество...

 

 

***

Среди населения нашлись образованные специалисты, понимающие суть происходящего. В различные органы поступили жалобы, в частности, в Государственную жилищную инспекцию. Жилищная инспекция рассмотрела заявление, и пришла к выводу о наличии в этой истории признаков мошенничества. В прокуратуру области было направлено письмо, которое переправлено в городскую прокуратуру, которая направила его в городской отдел полиции, полиция провела проверку, и состава преступления не обнаружила. На том всё успокоилось, а особенно упорным желающим платить за тепло по счётчику суд указал, что надо платить, как все, - по нормативам...

 

Тем не менее, проблема существовала, и зимой 2014/2015 г.г. в городе была предпринята вторая попытка ввести в работу общедомовые счётчики тепловой энергии. Несмотря на то, что в процессе принимала участие прокуратура, за два месяца 2015 года попытки жить по Российским законам снова закончились ничем.

 

***

Возвращаясь к ситуации по дому Ленина, 101, следует сказать, что жильцы дома зафиксировали минимум два факта вмешательства "специалистов" в работу общедомового прибора учёта тепловой энергии.

 

Так, 28 апреля 2015 года (близко к окончанию отопительного сезона) в помещение, где установлен счётчик, пришёл специалист-компьютерщик. Жители обратили внимание, что он пришёл один, хотя при всех операциях по осмотру счётчика, снятию показаний и т. д., должны присутствовать представители "Теплосетей", Управляющей компании, представители собственников помещений, а также представитель организации, контролирующей исправность счётчика и правильность учёта тепловой энергии. Явившись один, специалист с ноутбуком не стал объяснять, что он намерен делать со счётчиком. В присутствии трёх свидетелей он подключил свой ноутбук к электронному компьютерному прибору, входящему в схему теплосчётчика, и стал вводить какие-то данные. Речь идёт именно о введении данных, потому что для снятия показаний не нужно подключать ноутбук – показания постоянно передаются на центральный компьютер в автоматическом режиме. Комиссионно подтверждается только соответствие переданных компьютерных данных показаниям приборов, которые можно посмотреть визуально. Таким образом, основания для серьёзных подозрений имеются по существу.

 

***

Второй случай произошёл осенью.  6 октября 2015 года представитель Управляющей компании и тот же специалист, который был в апреле, пошли в подвал, имея при себе две муфты для соединения труб. 7 октября житель дома обнаружил, что дверь помещения с бывшим теплосчётчиком открыта настежь, а счётчика тепловой энергии вообще нет. Звонки в диспетчерскую и техническую инспекцию прояснили, что счётчик сняли специалисты Управляющей компании. Якобы для обслуживания и поверки – так сказали из технического отдела. Обратно счётчик был установлен 16 октября 2015 года. Какое его состояние, и что он может измерять после вмешательства крупных специалистов из Управляющей компании – это вопросы компетентным органам. Вообще Управляющая компания в данном случае является получателем тепловой энергии от "Теплосетей", а потребитель не должен вмешиваться в работу приборов учёта. Это же должно быть наказуемо, тем более такой долг 150000 рублей предъявлен жителям нашего дома.

 

Одновременно с решением частного вопроса об отмене вымышленных платежей по дому Ленина, 101, необходимо уже окончательно решить вопрос работы общедомовых приборов учёта тепловой энергии и холодной воды, и оплату данных ресурсов по фактическому количеству тепла и воды, в городе в целом. Так требует законодательство, Жилищный кодекс и Постановления правительства. Вся Россия уже стабильно живёт по действующему законодательству, и только Свободный разрушается по своему особому пути. Снова и снова изобретаются механизмы обдираловки граждан. По законодательству, оплате подлежит полученное домом количество тепла (ГигаКалорий), и полученное по счётчику количество воды (кубометров). Никаких дополнительных начислений на горячую воду (подогрев) быть не может!!!! Это наглый обман, мошенничество!

 

***

В платёжных документах показания теплового и водяного счётчиков вообще не указывается, проконтролировать расчёты платежей невозможно. Это надо исправить, - восстановить общедомовые счётчики за счёт виновных, и в дальнейшем строго по ним и платить. Если топят слишком жарко, можно же стояки отопления прикрыть, а не платить из своего кармана за чужие шалости. И так далее по теме, если взять расход тепла и воды под свой собственный контроль. А то смотрим последние платёжки –  холодной воды мы потребляем якобы по 6160 литров на человека, горячей – 3360 литров. Это ж залиться! С теплом та же история, если зимой побольше потребление, то летом незначительные объёмы, а в целом выйдет дешевле, а главное – справедливо! Платить за фактически потреблённые объёмы, а не за фантастические нормативы!

 

Затронутая тема платежей за ЖКХ требует основательного изучения с точки зрения законности ещё в одном аспекте, - сколько у нас частных ООО кормится вокруг ЖКХ, и как у них там устроено. С точки зрения закона и обоснованности их прибылей и доходов!

 

В общем, продолжение следует...

 

 

Владимир Глушко,

юрист администрации города в 1996 – 2002 гг

Комментарии (11)
Лёка # 21 июля 2016 в 00:34 +2
Соколик еще та тварь - если он перебил показания с помощью подключения ноутбука, то ничего не докажите. Наша старшая дома его поймала, когда он пошел в подвал один.

Советую сразу писать в областную прокуратуру, надо раз и навсегда отбить у них желание постоянно залазить к нам в карман. Писать надо сразу в интернет-приемную, а они уже передадут куда надо.

Пишем вот сюда, там все очень просто, а если напишет не один человек - будет еще лучше, хотя и одного обращения будет достаточно:
И.о. прокурора Амурской области Щербаков Александр Васильевич, написать обращение:
http://www.prokamur.ru/

Если будете писать в нашу прокуратуру, только время потеряете.
Алексей # 21 июля 2016 в 01:09 0
Областная в любом случае передаст в Свободненскую.
Лёка # 21 июля 2016 в 01:20 +2
Она, областная, в первую очередь передаст в ГЖИ и в нашу прокуратуру естественно, только тут будет один такой маленький акцентик, они будут должны отчитаться перед областной прокуратурой о проделанной работе. Поверьте на слово, все эти пути уже мною пройдены.
Лёка # 21 июля 2016 в 01:50 +4
Если только в нашу прокуратуру напишут, всё будет шито-крыто, и за её пределы не выйдет.
Результат в этом случае один и неизменный - отписка.

И еще совет: поменяйте замок от подвала, чтобы без вас, туда никто не мог попасть, это жильцам дома по Ленина...

И ещё, обяжите УК каждый месяц снимать показания вручную - с составлением акта, в присутствии человека, проживающего в доме (для этого не нужна именно старшая дома).
Алексей # 21 июля 2016 в 02:35 0
Проверка будет проведена Свободненской прокуратурой, ответ дан областной на основании проверки Свободненской.
Лёка # 21 июля 2016 в 02:40 +2
Надеюсь и желаю , что бы справедливость восторжествовала.
Лёка # 21 июля 2016 в 02:01 +2
Обязательно надо написать в Минстрой http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
Рукоплещем нашему жилсервисному Соколу, какое липкое лицо.....
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На самом деле Сокол никакой не сокол, а холуй на побегушках, который получает бабки за свои гнусные делишки, надеюсь, что еще на этом свете он понесет заслуженное наказание.
ZoZo # 21 июля 2016 в 17:09 0
Повторилась ситуация с домом Локомобильная, 8.... Бычков сказал, что ничего не сделаете....
Albatros # 22 июля 2016 в 11:15 0
какое липкое лицо.....
Albatros # 22 июля 2016 в 11:14 0
Одно не пойму в этом доме дебилы живут???ИХ ИМЕЮТ КАК ХОТЯТ,А ОНИ И НЕ ДРЫГАЮТСЯ....
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 июля 2016 в 06:41 0
Из почты админа:

Галина:
Подскажите ЮРИСТУ В.Глушко,который публикуется в газете, чтобы он в каждом номере публиковал ОБРАЗЕЦ Заявления в прокуратуру и др.по разным проблемам ЖКХ и др - пусть народ переписывает и отправляет в разные инстанции - нужно бомбардировать власти заявлениями граждан - иначе беспредел продолжится
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"