ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 78. Голодная весна сорок третьего

article2781.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Ближе к весне сорок третьего года мы начали испытывать чувство голода больше, чем зимой.  Картошка, которая была основным источником питания, заметно убывала, её экономили на лето и берегли на посадку. Пайки хлеба, которые нам давали по карточкам, делили всем одинаково, но немного больше мама давала папе потому, что он работал, был нашим единственным кормильцем и хозяином.

 

Мне пайки хватало на два глотка, но я отщипывал от неё по крошке, долго эту крошку разминал во рту, чтобы этим продлить удовольствие и много раз заглядывал на полку, где мама иногда клала хлеб, выискивал там случайные крошки и отправлял их в рот. Лёжа в постели, вспоминал довоенное время и никак не мог вспомнить вкус шоколада, который мне когда-то покупали в парке.

 

Мы с нетерпением ждали лето. Мама часами простаивала в очередях за той несчастной пайкой хлеба, а мы с Наташей управлялись по дому одни. Первый класс я закончил с хорошими оценками. Наступили летние каникулы.

 

Когда на огороде появилась лебеда и крапива, мама из них варила «борщ». Как-то раз она налила нам в чашки варево и говорит: «Знаю, мои дорогие, что не вкусно, но у меня больше ничего нет». Слёзы текли у неё по щекам, мне было жалко маму и, чтобы её успокоить, я ел и нарочно нахваливал лебеду, хотя она горчила и не лезла мне в горло.

 

Мы спали на сеновале, ночью меня стошнило. Мама гладила меня по голове, целовала в макушку, плакала, приговаривая: «Милый ты мой, сыночек! Как мне вас всех жалко! Скоро появится картошка и огурцы, тогда будете наедаться досыта, а пока надо немного потерпеть». Дурак думкам рад, а умные куску хлеба, или варёной траве.

 

К середине лета мы оживали. Мама из капустного листа, лука, и огуречного пустоцвета готовила окрошку, добавляя в неё варенное, растолчённое куриное яйцо. Это было, по тем меркам, объедением.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"