ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 76. Новогодний утреник

article2779.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


На новогодний утренник нас повели в школу номер пятьдесят два, где в спортивном зале, на втором этаже стояла большая ёлка, украшенная игрушками и освещенная огнями.

 

Ребятишек было много, но в хоровод пускали только тех детей, у кого был костюм, остальные, в том числе и я, стояли у стен зала и были простыми наблюдателями. Мне очень хотелось повеселиться под ёлкой, но у меня не было костюма. Мои грустные мысли прервал голос Татьяны Марковной: «Василёк, Миша Шарпаев задерживается, а его костюм «зайца» лежит у нас в классе, если хочешь, надень его и до Мишиного прихода попрыгай немного под ёлкой.

 

Моей радости не было придела. Через считанные минуты, радостный и счастливый я уже прыгал под ёлкой. Когда пришёл Миша, мне жалко было расставаться с костюмом, но уговор дороже денег, поэтому я безропотно снял и передал его Мише. Хорошее настроение, как ветер, пролетит, но его не увидишь.

 

Мне было обидно, что из-за нашей бедности, мама не могла сшить мне костюм. Хотелось плакать, но я сдержал слёзы и никому не показал своей обиды. В моей жизни новогодний костюм Шарпаева Миши, был единственным, который я надевал в детстве на ёлку. Когда о костюме заикнулся маме, она задумчиво сказала: «Вася, нам сейчас не до костюмов. Самим бы не умереть с голода». Новогодние подарки нам вручили в бумажных мешочках, сшитых на швейной машинке из старых газет.

 

Первое полугодие я закончил отлично.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"