ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 72. Знакомство с ребятишками класса

article2765.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


На перемене я стал знакомиться с теми мальчиками, кого не знал, и с кем предстояло учиться. Девчонок я боялся и к ним старался не подходить. На перемене я узнал, что мальчика, с которым я сижу, зовут не Фрицем, а Францем. Фамилия его Казаков.

 

Другого мальчика, на которого я обратил внимание, звали Фимой. У него была интересная фамилия - Лысый. Я сразу подружился с ним.

                                                                                             

Однажды Фима пригласил меня к себе домой и угостил очень вкусной маринованной селёдкой, которая стояла у них на столе в большой стеклянной банке. Селёдка была порезанная на ломтики, без костей, с луком, эссенцией и пряностями. Фима сказал, что такую селёдку готовит им бабушка. Я попробовал всего два кусочка потому, что стеснялся, но та селёдка мне
очень понравилась.

 

Особое внимание я обратил на Николая Кустова, который был одет в настоящую маленькую гимнастёрку с карманами на груди и в брюках
галифе, заправленных в маленькие, аккуратные хромовые, сапожки. Форма на нём была хорошо подогнана, поэтому он казался настоящим маленьким военным.

 

Серьёзный мужественный взгляд, карие, открытые глаза и очень
привлекательное лицо, резко выделяли его среди других ребят школы.

 

Вальку Козюкова – заядлого драчуна и хулигана, я знал раньше. Он был небольшого роста, белобрысый, неопрятный, а корчил из себя, чёрт знает кого. Ходил всегда с распахнутым воротом, пренебрежительно цыркая слюной в разные стороны, через зубы. Он вёл себя развязано. Таких ребят у нас называли «приблатнённый». У Вальки был старший брат Виктор, которого все боялись, Он этим козырял, считая себя храбрецом среди таких овец, как я.

 

Человек силён умом, а не кулаками, хотя кулаки тоже имеют вес. Какое дело до ума, если верховодит сила?

 

Смелянская Галя. Тёмно-голубые, необыкновенно выразительные, озорные, полные нежности и какой-то притягательной силы глаза. Темно-каштановые волосы с большим белым бантиком, аккуратно вздёрнутый, миленький носик, брови в разлёт, напоминающие взмах сказочной птицы, кокетство, умение держаться, неописуемая природная красота превращали это очаровательное природное создание в мечту, недоступную для меня. Галя была подвижной и общительной девочкой, но на меня она не обращала никакого внимания.
Обидно быть незаметным, но ещё хуже быть навязчивым.

Семёнова Эмма – умная, спокойная, рассудительная, уравновешенная, очень симпатичная серьёзная девочка – гордость и душа нашего класса. Толстые, тугие русые косы с алыми бантами, задумчивый, с поволокой, взгляд, неброская, но опрятная одежда, приятный грудной голос, скромность и простота выделяли её среди девочек нашего класса. К Эмме все прислушивались и всегда дорожили её мнением. Она, в противоположность Галине Смелянской, была медлительная и более замкнутая, но они обе очень нравились мне.

 

Людмила Сидоренко – дочь начальника Амурской железной дороги, по
должности и положению, самого большого человека в городе Свободном. Они жили под охраной КГБ в особняке дубовой рощи, огороженной высоким забором. В классе Люда держалась высокомерно и обособленно, демонстрируя своё превосходство над другими детьми. Казалось, что её надменный, пренебрежительный взгляд взвешивает и оценивает собеседника.

 

Я не пытался с ней заговорить. Ко мне подошел мальчик, протянув руку, представился – Анатолий Жук. Как потом оказалось, этот простой, компанейский, и общительный паренёк был сыном самого влиятельного человека в городе Свободный, прокурора и полковника Жук.  Анатолий жил в той самой дубовой роще, где жила Людмила Сидоренко - дочь начальника Амурской железной дороги. Их особняки стояли рядом.

 

С Анатолием мы быстро нашли общий язык и подружились. Он несколько раз приглашал меня к себе домой, но я так и не решился на этот визит.

 

Красивыми девочками я любовался, как бабочками, боясь к ним подойти, не то чтобы заговорить, или до них дотронуться. Девочки для меня были большой загадкой, мечтой и тайной. Я считал себя гадким утёнком, поэтому не стремился привлечь к себе их внимание. Больше всего мне не хотелось выглядеть в их глазах глупым, беспомощным и смешным, поэтому я
предпочитал обходить их стороной. Во мне, как я уже говорил, жило два человека. Один - ласковый, нежный и застенчивый, второй - дерзкий, гордый и независимый. Я любовался девочками, но никогда не унижался перед ними и не завидовал тем, кто с ними дружил.

 

Только слабого человека раздирает зависть. Страшно быть глупым и смешным.

 

Я могу назвать ещё имена многих ребят нашего первого класса - таких, как Виктор Поезжаев, Геннадий Сапунцов, Виктор Смирнов, Инна Селихова других, но пока этого делать не буду.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"