ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 71. Я иду в первый класс

article2755.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


С большим трудом меня записали в школу № 32, теперь я с нетерпением ждал того дня, когда сяду за парту. Мне очень хотелось учиться, мечты о школе не давали мне покоя, поэтому с нетерпением я ждал начала учебного года.

 

Когда этот день настал, мама постирала мне рубашку и штаны, которые я носил на двух лямках, перекрещивающихся между собой со стороны спины. Мама всё моё снаряжение прогладила утюгом, который, как печка, топился углями. Я сам привёл в порядок поношенные довоенные сандалии, собрал старенькие Наташины учебники и положил их в ту сумку, с которой мама когда-то провожала меня за ворованную тыкву в тюрьму. «Вася, ты в полной боевой готовности. Можешь смело идти в атаку на науку» —  шутила мама.

 

Перед выходом в школу родители мне внушали: «Вася, во всём слушайся учительницу, не ссорься с ребятишками и запомни истину — лучше иметь сто друзей, чем одного врага. В жизни очень тяжело жить без грамоты». Мама говорила не раз: «Я очень хотела учиться, но родители мне сказали, что девчонкам грамота не нужна, а ты будущий мужик и когда-нибудь у тебя будет семья, которую надо будет тебе кормить».

 

Папа, придя с работы, тоже напутствовал меня: «Сынок, не подведи своих родителей! Запомни, что умный человек работает головой, а дурак руками. Не давай себя в обиду, держи хвост пистолетом, но никогда не задирайся первым. Мой совет прими к действию».

 

Утром перед большим, но облезшим зеркалом я любовался собой. Мне казалось, что моему наряду будут завидовать все дети. Никогда я не был таким нарядным, как в тот день.

 

Мама очень любила выращивать цветы. В садике перед домом у нас всегда красовались георгины, астры и другие цветы. Их мама не продавала, а дарила многим нашим знакомым. Мне она приготовила большой, красивый букет, который на школьной линейки я вручил своей учительнице.

 

Мой букет был лучше других, и я этим гордился. После линейки нас пригласили в класс. Почему-то мне казалось, что учительница посадит меня на первую парту около себя, но в классе, куда нас завели, все места были заранее распределены между детьми большого начальства.

 

После некоторой заминки учительница усадила меня на третий ряд, в самый дальний угол класса, на последнюю парту, рядом с мальчиком, которого все звали «фрицем». Сидеть с Фрицем мне не хотелось, но другого выбора не было.

 

Учительница мягким, душевным голосом произнесла: «Дети, с сегодняшнего дня вы стали школьниками. Вам придётся много потрудиться над тем, чтобы стать достойными людьми нашего общества. Меня зовут Татьяной Марковной, фамилия моя Камышина Я вас научу читать, писать и многому другому. Вы узнаете много интересного и полезного для себя. В добрый путь!»      

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"