ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 70 Школы города Свободный

article2754.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


К началу Отечественной войны город Свободный, станция Михайло-Чесноковская, посёлки Ударный, Партизанский, Суражевка и Рабочий были единым городом, но все школы оставались в ведомственном подчинении отдельных предприятий.

 

Начальная школа номер четыре, расположенная в Суражевке, относилась к судоверфи, семилетняя школа номер двенадцать к тресту Амурзолото. Школы номер пятьдесят два, пятьдесят три и шестидесятая были железнодорожными. Только школы номер один и девять считалась городскими.

 

Были в городе и другие школы, как начальная школа номер тридцать два. Она располагалась на улице Репина. Это в двухстах метрах от «Больничного» железнодорожного переезда», только с противоположной его стороны. С левой стороны улицы Репина, как идти от переезда в город, находился большой овраг, а через него к школе вёл внушительный деревянный мост. Этот мост был покрашенный в зелёный цвет и от этого городок, стоящий напротив его, люди называли «Зелёным».

 

Не только городок, но и магазин, стоящий чуть выше этого моста, тоже называли зелёным. Позднее этот его стали называть «Амурским». Во всех школах предпочитали принимать тех учеников, чьи родители работали на их предприятиях. Школа номер тридцать два была ближе других школ к нашему дому, но она считалась элитной и детей из нашего посёлка в эту школу принимали, как исключение.  В ней обучались дети начальства, жившего в «Зелёном» и «Военном» городках.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"