ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 63. Папа достраивает дом дяди Антона

article2737.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Папа работал на железной дороге, поэтому оставался, на «броне». По выходным дням и вечерами, после ухода на фронт дяди Антона, папа на велосипеде уезжал в посёлок Ударный достраивать дом Колесниковых.  Иногда он с собою брал меня.

 

Мы проезжали под бетонным мостом, где проходила Малая Амурская детская железная дорога, которая по проекту должна была протянуться на пятнадцать километров, соединив город Свободный с пионерским лагерем «Бардагон». В связи с началом войны, её дальнейшее строительство пришлось приостановить в то время, когда до конечной станции оставалось всего три километра.

 

Пройдя с велосипедом пешком по Малой Амурской железной дороге метров сто, мы сворачивали влево и ехали по улице «Вокзальная» (ныне ул. Комарова) до переезда, железнодорожной ветки, идущей к заводу ЦАРЗ.

 

Около школы №53 (ныне школа №6) сворачивали вправо на улицу Микояновскую (ныне ул. Октябрьская). Затем мимо памятника красногвардейцам, погибшим от рук японских захватчиков, по закоулкам выезжали на большую площадь, где давно когда-то был большой базар и много магазинов. Недалеко от этой площади в глубине огорода без окон и дверей сиротливо стоял сруб дома Колесниковых.

 

Папа поставил на окна косяки и рамы, застеклил их, навесил двери, законопатил стены, сделал завалинку и к зиме дом для вселения был готов.

 

Сеней, или каких-либо сараев, рядом с домом не было. Вход в дом осуществлялся прямо с улицы. В жилище, кроме деревянной кровати, нескольких шатких табуреток, стола и скамеек ничего не было, зато красовалась точно такая, какая была у дедушки Степана в деревне, большая русская печь. У печи был большой полог, на котором сушили одежду и спали дети.

 

Старшего сына дяди Антона звали Пётром, ему перед войной исполнилось тринадцать лет. На всех детей была одна пара обуви и телогрейка. Если один ребёнок шел в школу, или бежал «до ветра», остальные сидели на печке, а по нужде ходили в ведро. Весной, когда солнце начинало пригревать, ребятишки, как воробьи, высыпали из дома на завалинку, усаживались удобнее, подставляя свои бока тёплым солнечным лучам.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"