ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 62. Война

article2728.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Я не помню, как объявили войну. В наш дом она пришла с уходом на фронт маминого брата дяди Антона, мужа маминой сестры тёти Вали дяди Никифора, дедушкиного брата Конаха, дядя Гриши Говорова, с которым родители у соседей Бунько, встречали Новый Год, а также многих других наших соседей и папиных друзей.

 

Перед самой войной мамин брат - дядя Антон Колесников в посёлке Ударном купили сруб недостроенного дома, в котором, до его ухода на фронт, только успели наслать пол, сделать крышу и поставить большую русскую печь.

 

Дядю Антона призвали защищать Отечество, не смотря на то, что в то время ему исполнилось пятьдесят лет, а у тёти Мани на руках оставалось пятеро маленьких детей, и она ждала шестого ребёнка.

 

После ухода на фронт дяди Антона, сруб недостроенного дома сиротой остался стоять среди огорода на улице «Вторая Партизанская», а тётя Маня с ребятишками ютилась в бараке на старом кладбище.

 

Хорошо мне запомнился уход в армию маминого брата дяди Фёди. Перед погрузкой в эшелон он успел забежать к нам домой, чтобы проститься с мамой.  На дяде Феде была необычная обувь, какой я никогда ни у кого не видел. С виду это были сапоги, у которых отстёгивались голенища.  Не знаю, как называлась та обувь, но это были ботинки с голенищами, зашнурованными с одного из боков. Дядя Федя очень торопился и на прощание сказал маме: «Не горюй, сестрёнка! Через три месяца встречайте нас домой с победой!»

 

Большинство советских людей были уверены в том, что война закончится быстро, поэтому говорили: «Мы Германию шапками закидаем».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"