ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 59. Тётя Шура едет работать в Костюковку

article2724.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


После окончания семилетней школы мамина младшая сестра тётя Шура, которая жила у дяди Антона, уехала работать в деревню Костюковка и была там секретарём сельсовета. Председателем Сельсовета в то время была Анна Ивановна, по фамилии «Банных».

 

На первую свою получку тётя Шура купила отцу, Степану Ивановичу, красивую синюю, в белый горошек, рубашку. Она очень понравится отцу, но носить её он не стал, сказав жене Марии Антоновне: «Прибери её в сундук и сохрани до моей смерти. Когда умру, в эту рубашку вырядите меня на тот свет». Мария Антоновна так и сделала.

 

В деревне Костюковка тётя Шура вышла замуж за красноармейца Михаила Ульяновича Лапина. Родилась у них дочь, которую назвали Аллой. С Михаилом они не расписывались. Алла, когда ей было год, ночью перелезла через перила детской кроватки упала на пол и разбилась насмерть. После смерти дочери Михаил уехал к родителям в город Новосибирск и связь между ними прервалась навсегда. Он не написал бывшей жене ни одного письма.

 

Пока птичка сидит в клетке, мы любуемся ей, но стоит её выпустить на волю, она улетит, и мы её можем больше никогда увидеть.

 

Из деревни «Костюковка» тётя Шура иногда приезжала в город с отчётами и на это время останавливалась у нас. Она привозила гостинцы и часто бывала не одна, а с тётей Аней Банных. Когда я первый раз увидел тётю Аню, подумал, что это мужчина. На ней была военная гимнастёрка, брюки – галифе и сапоги. Муж у тёти Ани погиб при ликвидации банды. В память о нём она стала носить эту форму.

 

Тёти Анину дочь звали Мусей. Иногда она приезжала к нам вместе со своей матерью и тётей Шурой, тогда мы с ней играли в скакалку и другие игры.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"