ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 51. Стёпка Валентеев

article2695.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


У Валентеевых было два мальчика – Стёпка и Вовка. Стёпка был на два года старше меня, а Вовка на год младше. Мне нравилось играть со Стёпкой по двум причинам. Первая - он был для меня ближайшим мальчиком соседом. Вторая – был старше и знал больше меня. Играть с ним мне было интересней, чем с девчонками.

 

Однажды, когда в тупике напротив нашего дома стояли пустые вагоны, и я со Стёпкой играл в этих вагонах в догонялки и прятки. Как эти забавы надоели, Стёпка сказал мне: «Видишь в огороде Дуську Малышкину?» Я ответил, что вижу. Он говорил мне незнакомые слова и велел их кричать Дуське, что я и делал. Тогда я не знал, что эти слова называются матами.

 

Вдруг увидел, как из ворот вышла мама и прямиком направилась ко мне. Я подумал, что она уходит в магазин и хочет взять меня с собою, поэтому с распростёртыми руками бросился к ней навстречу, крича на ходу: «Мама, куда вы пошли? Я тоже хочу пойти с вами!» Мама взяла меня за руку и, не говоря ни слова, стала отцовским сыромятным ремешком больно стегать меня по заднице и спине, приговаривая: «Это тебе за это! А это за то! А это получай за всё остальное!». Я не понимал, за что меня бьют.

 

После этой порки у меня долго чесался зад, и не сходили полосы от ремешка. Мне было обидно за то, что меня, по моим убеждениям, выпороли ни за что. Я плакал и жаловался Наташе, которая гладила меня по голове и жалела.

 

Так начал я познавать азы грамоты.

Комментарии (1)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"