ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 48. В кинозале

article2676.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Летом сорокового года, на день железнодорожника папа сказал: «Мы сегодня всей семьёй пойдём в парк смотреть картину. Мама и Маруся, собирайтесь! Вы тоже пойдёте с нами». Раньше люди говорили: «Пойдём смотреть картину, а ни в кино». Бабушка Евдокия сказала: «На какой леший мне нужна ваша картина? Вон на стенах, сколько висит карточек! Это вам не картины?» «Нет, мама, вы ещё не видели настоящей картины. Там люди, как живые ходят по стене и разговаривают». После долгих уговоров, радостные и счастливые мы шагали в парк культуры и отдыха железнодорожников.

 

Побродив немного по парку, мы зашли в кинозал, и расселись по своим местам. Тогда в самом начале киносеанса показывали киножурналы, многие из которых начинались с паровоза, идущего с экрана на зрителя. Эффект был потрясающий. Человеку, сидящему близко у экрана, казалось, что сейчас локомотив выскочит прямо в зал. Когда в зале погас свет и на экране появились первые кадры с паровозом, который стал быстро приближаться, раздался душераздирающий вопль бабушки Евдокии: «Караул! Ратуйте! Спасите! Люди добрые, они привели мене сюды, чтобы спихнуть под поезд!»

 

Загорелся свет, люди повставали со своих мест и бросились смотреть на того, кто кричал. Папа сказал: «Мама, идёмте домой! Не картина, а цирк получается. Видите, сколько вы вокруг себя собрали народа?» Тут начал я: «Не хочу домой! Хочу картину смотреть!» Со мной разговор был коротким, как я не упирался, но вскоре топал вместе со всеми по направлению к дому. Рядом со мной ковыляла и Марья.

 

Выход в картину на всю жизнь запомнился мне и часто с юмором вспоминался в нашей семье.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"