ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 47. Парк имени Л.М. Кагановича

article2675.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


«Парк культуры и отдыха имени Лазаря Моисеевича Кагановича» был излюбленным местом отдыха всех горожан города. Он располагался по ту же сторону железнодорожной магистрали, как улица Волочаевская, только на горе за «больничным переездом». Так называли железнодорожный переезд, через который проходила дорога из города к больнице железнодорожников и детскому санаторию.

 

К нему через железную дорогу, со стороны города, перекинули мост - виадук. У входа в парк стоял памятник В. И. Ленину и разбита большая клумба с цветами. Дугообразная арка с четырьмя кассами и тремя входами, являлись достопримечательностью города Свободного. Люди приходили на этот мост фотографироваться на фоне арки, которая по своему виду была очень оригинальным сооружением.

 

Парк железнодорожников, больничный комплекс, где кроме больницы располагался детский санаторий с восьми летними деревянными корпусами, оставались двумя кусками девственного, дикого, дальневосточного леса. Густой, высокий дубняк с подлеском, вперемешку с берёзками и дикорастущими цветами своим запахом опьянял каждого человека, кто приходил сюда на отдых.

 

Во всех направлениях были проделаны тенистые аллеи, в которых стояли удобные скамейки, основания которых отлили из чугуна. Каждая скамейка стояла на своём месте. По правую руку при входе в парк находился летний кинотеатр.

 

Если пойти в глубину парка и взять левее, вы упирались в летнюю эстраду, на которой в довоенное время приходилось выступать Лидии Руслановой, Вадиму Козину и многим другим знаменитостям того времени.

 

Была в парке изба – читальня, ресторан, выполненный в форме круга с куполом, колесо обозрение и много другого интересного. От ресторана, если смотреть с горы на приамурскую низменность, открывался прекрасный вид на реку Зея. Было в парке несколько летних павильонов, где родители покупали детям вкусные напитки и шоколад, детские качели, горки, комната смеха и многое другое.  На самых видных местах стояли памятники В.И. Ленину, И.В. Сталину, С.М. Кирову и Карлу Марксу. Кроме них были гипсовые скульптуры спортсменов и пионеров.

 

По газонам и траве ходить категорически запрещалось. Всюду висели таблички с предупреждением: «По газонам и траве не ходить! Штраф». Было в парке две танцевальные площадки.

 

Особенно мне запомнилась танцевальная площадка, расположенная в пятидесяти метрах от ресторана. Она была выполнена в форме северного полушария Земли с параллелями и меридианами. Каждый меридиан начинался с огромной белой чаши, в которой красовались цветы.

 

Меридианы уходили высоко под купол, а на пересечении их с параллелями висели большие, матовые, круглые шары – лампы. Внутри площадки по всему периметру круга стояли хорошие деревянные сидения для отдыхающих. Сама площадка для танцев была немного ниже той, на которой стояли скамейки. Это было удобно тем, что танцующие пары не могли помешать отдыхающим.

 

На площадку вело три входа, но людей, пришедших на танцы, запускали только через один - главный вход. Два других входа служили запасными выходами и сходнями для музыкантов, у которых была своя беседка, обвитая диким хмелем.

 

Я описал эту площадку подробно потому, что многие взрослые старожилы не помнят этой танцплощадки и спорят со мной о её былом существовании. Эту танцплощадку я видел наяву, а не во сне. Мальчишкам нравилось карабкаться наверх по параллелям. Говорили, что в дождь она накрывалась большим брезентом, но этого я не помню. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"