ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 40. Разворотный треугольник

article2653.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Долгое время станция Михайло-Чесноковская была на данном участке железной дороги оконечной. Чтобы идти паровозам в обратную сторону лицом, они должны были развернуться на сто восемьдесят градусов. Тогда не было таких разворотных кругов, как сейчас, поэтому разворот паровозов производили, построенном специально для этой цели, разворотном треугольнике. Паровоз заходил в тупик угла треугольника, после чего переводилась стрелка, он уходил в тупик второго угла треугольника, затем опять переводилась стрелка, и паровоз с треугольника выходил развёрнутый в противоположную сторону.

 

Два угла этого треугольника одновременно служили тупиками, на которых часто и подолгу простаивали пустые вагоны. Одна сторона этого треугольника проходила параллельно улице «Первого Мая» и упиралась в насыпь центральной железнодорожной магистрали.

 

Насыпь разворотного треугольника была гораздо ниже насыпи центральной магистрали. По углам тупиков разворотного треугольника стояли ограждение - сооружения из шпал.

 

Они служили для того, чтобы, подаваемые в тупик вагоны, или паровоз, в конце тупика не сошли с рельс, а упёрлись в них.

 

С окон нашего дома, через яму, которая осталась после наводнения, хорошо было видно это сооружение и сам тупик. Оно выглядело, как буква «П», но с наклонными подпорками, по которым мы легко забирались на самый верх этого ограждения. Однажды, когда мы там играли, моя сестрёнка Наташа не удержала равновесия, упала сверху и сильно разбила губу, от чего у неё остался шрам на всю жизнь.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"