ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 39. Семья Тисленко

article2652.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


Как-то раз папа пришёл домой с мужчиной и женщиной, сказав маме: «Это Петр и Клавдия Тесленко. Они теперь будут жить у нас». Дядя Петя мне сразу понравился. У него были густые, чёрные усы, серый вязаный свитер и тёмные с проседью волосы, подстриженные под «ёжик». Он хорошо играл на гармошке и баяне, а мой папа на мандолине, балалайке, гармошках любого строя. Они под свой аккомпанемент пели песни.

 

Я очень привязался к дяде Пете потому, что тот любил баловаться со мной. Мне нравилось, когда дядя Петя подбрасывал меня до потолка, а потом у самого пола ловил своими сильными рабочими руками. От полётов у меня захватывало дух. Так мы с дядей Петей кувыркались до изнеможения. Когда он уставал, усаживал меня к себе на колени и, хитро щурясь, говорил: «Хочешь я сейчас тебе песенку спою?»

 

Я знал дяди Петину песенку, поэтому долго не соглашался, говоря: «Дядя Петя, вы меня опять будите дразнить?». Не смотря на моё нежелание слушать его песенку, дядя Петя пел: «Василь – колбасил, говно месил под сенцами коленцами, под хатою лопатою и т. д.» Я слушал эту песенку и спрашивал дядю Петю: «Дядя Петя, это вы меня дразните?»

 

Он отвечал: «Нет! Это у нас на работе есть Василь, вот я его и дразню, а ты Василёк, а ни Василь». Я успокаивался, а он продолжал напевать свою песенку. «Нет, дядя Петя, это вы меня дразните!» — говорил я и начинал хныкать. Дяди Петина дразнилка запомнилась мне на всю жизнь.

 

Пожив некоторое время у нас, семья Тесленко переехала в деревню Екатеринославка, но с моим отцом они никогда не теряли связь и свою дружбу пронесли через всю жизнь. Дядя Петя в «ежовщину» был арестован по ложному доносу и сидел в тюрьме, как враг народа. От пыток он там поседел.

 

 

После освобождения люди боялись брать к себе на квартиру семью «врагов народа». Я не знаю почему, но отец никогда никого не боялся. Он был добрым и решительным человеком. Папа мог ладить с людьми, за что все наши соседи и товарищи по работе любили его, относясь к нему с большим уважением.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"