ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 36. Как меня водили в женскую баню

article2642.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович  


Была у нас в доме большая, оцинкованная ванна, в которой мама стирала бельё, а по субботам, по очереди, купала в ней меня и моего маленького братишку Геннадия. Я не любил купаться в ванне потому, что мыльная пена лезла мне в глаза и их «щипало». Особенно не нравилось, когда мама наклоняла мою голову к ногам, чтобы ополоснуть её от мыла.

 

Горячую воду экономили потому, что её грели на плите. Мама всегда боялась залить водой пол, потому что под ним было подполье, где мы хранили картошку.  

 

Под табуретки, на которых стояла ванна, мама всегда подкладывала клеёнку и говорила: «Если картошку замочим, она сгниёт, и мы к весне останемся голодными».  Подполье под полом дома – яма для хранения картошки и других овощей.

 

Родители дома не мылись, а ходили в баню. Мама всегда брала с собой Наташу. Из бани они приходили домой распаренные, румяные, восторгались мягкой водой и хорошим сухим паром.

 

Когда я расспрашивал маму о бане, она говорила: «В бане много горячей воды, которая бежит из крана прямо в тазик. Полы там каменные, поэтому можно плескаться в тазиках, сколько угодно и не бояться, что вода попадёт на картошку.

 

Я всегда мечтал о бане и постоянно, когда мама с Наташей уходили в баню, хныкал: «Я тоже с вами хочу!» Как-то раз мама подозвала меня и говорит: «Хочешь с нами в баню? Тогда собирайся, пойдём».

 

Я обрадовался, а тётя Клава Бунько, жена дяди Ивана, шепотом спрашивает у меня: «А ты, Васюха, не боишься идти в женскую баню? Там девчонки быстро тебе писку оторвут и переделают тебя из мальчика в девочку. Они всем мальчикам в бане отрывают писки, и мальчики становятся девочками».

 

Я думал, что тётя Клава шутит, но когда в бане увидел девчонок без писак, наотрез отказался снимать с себя трусики потому, что не хотел быть девчонкой. Вскоре в баню меня стал брать с собой папа. В мужской бане все мужчины ходили с писками, и я больше не боялся за своё хозяйство. 

Комментарии (2)
Белый # 16 мая 2016 в 13:32 0
Забавная глава hoho
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 мая 2016 в 15:03 0
Не то слово )
Понятно, что автор будучи на тот момент парнишкой, едва доросшим до столешницы, отписывает 'без купюр' (как любит Мирошин)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"