ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 33. Отцова сестра Марья

article2630.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


На этом сундуке, подставив к нему табуретку, спала папина младшая сестра - калека Марья. У неё левая рука тряслась и в локте не сгибалась, поэтому она постоянно прижимала её к груди. Левая нога у Марьи была немного короче правой, из-за чего, при ходьбе, она приседала. У неё голова лежала как-то на боку. Она часто, оставаясь с нами за няньку и, как могла, развлекала нас. Из старых газет, или бумаги, она вырезала нам красивых лошадок и всадников. Трудно было ей держать бумагу в левой руке, поэтому она зажимала её между пальцами этой руки, прижимала к телу, а затем правой рукой ловко орудовала ножницами.

 

Хороших игрушек у нас не было, мы с Наташей любили играть лошадками и корабликами, которые для нас вырезала Марья. Мама Наташе шила тряпочные куклы, а мне кубики, с папиного верстака, заменяли машины и паровозы. Главное – воображение, а там что придумаешь, то и будет.

 

Иногда с Марьей случался приступ. Она вся напрягалась, вздрагивала, падала на пол и вытягивалась.  Её бил припадок. Мы боялись, когда с ней
происходило такое. У Марьи со рта шла пена, она билась головой и ногами об пол. Мы бросались к ней, подкладывали под голову что-нибудь мягкое, потом садились ей на ноги и держали их до тех пор, пока она не затихала.

 

Было страшно, но мы к этому привыкли. Очнувшись от припадка, Марья обводила комнату мутным взглядом, будто вспоминая что-то важное, потом её взгляд останавливался на нас, она виновато улыбалась и постепенно приходила в себя/


Поднявшись с пола, заискивающе, ласково прижимала нас к своей худой груди и умоляюще просила, что бы мы об этом ничего не говорили отцу. Ей всегда казалось, что папа будет ругаться. За наше молчание она обещала наделать много лошадок и кораблей из бумаги.  Марья была очень добрая, но несчастная девушка. Мне было очень жалко её тогда, но ещё жальче сейчас.


Человек без сочувствия и жалости страшнее зверя.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"