ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 31. Валентина Степановна Колесникова выходит замуж

article2626.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович

 


Дурной пример заразителен. Когда исполнилось Валентине семнадцать лет, она тоже засобиралась замуж: «Груни и Моти можно, а мне нет?» — Валентина слёзно упрашивала отца. Вмешалась мать Мария Антоновна: «Видно, мало я вас стегала вон тем кнутом? Сейчас уже поздно учить уму — разуму. И ты иди с моих глаз долой, да поскорее!»

 

Так Валентина вышла замуж за Никифора Сергеевича Кравченко, которых в деревне Черниговка называли «чечики» и «меринки». После женитьбы Валентина с Никифором уехали в Нижний Увал, где она родила сына, которого назвали Николаем.

 

Когда Николаю исполнилось полтора года, он заболел корью и умер. Большое горе пришло к семье Кравченко. Никифор успокаивал жену, а у самого сердце в любую минуту готово было вылететь из груди
наружу потому, что не находило там себе места. Очень страшно, когда теряешь близкого человека, особенно ребёнка. Плохо, когда на печальной ноте обрывается прекрасная музыка жизни.

 

Не могла Валентина перенести смерть сына, поэтому стала уговаривать Никифора о возвращении в родные места. «Дома стены и те помогают» — убеждала она мужа. Вскоре они переехали в Суражевку, где Никифор устроился на водокачку кочегаром. На ту самую, где уже работал Александр Шаманский.


Недалеко от места работы дали им маленькую комнатушку в коммунальной квартире двухэтажного деревянного дома. В этой квартире у них родился второй сын, которого, как и первого, Валентина с Никифором назвали Николаем.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"