ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 26. Город Свободный в 40-х гг

article2614.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович  

 


В одна тысяча девятьсот тридцать втором году (1932 г.) в городе Свободном создаётся «Управление по строительству вторых путей Байкало-Амурской магистрали».


На «Семнадцатом съезде партии» БАМ был объявлен крупнейшей стройкой века. В Свободном создаётся специальное управление лагерей – «БАМлаг», и город на время становится областной столицей.

 

В Суражевке, на месте «Лесозавода», строится «Михайло-Чесноковский вагоноремонтный завод», «Центральный авторемонтный завод». Следом за этим: «Мельзавод», «Амурзолото», «Дальзолото» и «Дальстрой».

 

Кроме них — «Лесоперевалочная база №10», «Судоверфь», «Речной порт» и так далее.


При строительстве вторых путей БАМа временный мост заменили. С того времени он стал называться «Бетонным» (район базы «Троя» — прим.админа).


Со строительством вторых путей БАМа, было решено, к старому ("царскому") мосту через Зею, строить металлический новый мост (нечётный, сдан в эксплуатацию в 1936 г. — прим.админа). Когда он был построен, боясь диверсии, проезд гужевого и автомобильного транспорта по обоим мостам запретили. Подходить близко и фотографировать, тоже было запрещено.


Немного позднее было принято решение о строительстве посёлков: Партизанский, Рабочий и Ударный. Посёлок Партизанский решили строить под горой, по ту сторону транссибирской магистрали, где стоял посёлок Суражевка. Одной стороной он упирается в гору, второй в полотно железной дороги, а третья сторона обращена к реке Зея. По уровню, относительно к посёлку Суражевка, посёлок Партизанский лежит гораздо ниже его, поэтому он постоянно подвергался угрозе затопления (Чапаевский микрорайон — прим.админа).


Посёлки Рабочий и Ударный было решено строить по другую сторону железнодорожного полотна.

 

Мощная водокачка не только заправляла паровозы, но стала снабжать хорошей питьевой водой весь город. Трубы этого водопровода прошли под «Бетонным» мостом. Под этим же мостом сделали слив воды с нового, образовавшегося озера, куда женщины с Суражевки приходили полоскать бельё, а дети купаться. Бывали там и несчастные случаи.

 

Под Бетонным мостом проложили путь для детской — Мало-Амурской железной дороги (ныне — Свободненская Детская железная дорога, прим.админа), которая по протяженности, среди детских железных дорог Союза, занимала первое место.

 

В городе Свободном было больше десятка лагерей, знаменитая пересыльная тюрьма, Управление НКВД и дополнительно были введены войска – «Третий запасной полк». Местные жители заключённых называли «бамовцами» и этим словом пугали непослушных детей: «Не будешь слушаться маму, придёт «бамовец» и заберёт тебя».

 

Местному населению категорически запрещалось вступать в контакт с заключёнными и носить им продукты питания. Мы с детства боялись приближаться к идущим оборванцам, иные дети даже бросали в них камни и кричали непристойные слова. Охрана этого старалась не замечать.

 

С детских лет помню, как мимо нашего дома, под усиленным конвоем, шли изможденные худые люди.  Их сопровождали с собаками автоматчики. В двухстах метрах от улицы Чапаевской находился пересыльный лагерь. Острой болью врезались в мою память высокие, заборы, обтянутые колючей проволокой, вышки с мощными прожекторами, на которых были установлены пулемёты, лай собак и крик часового: «Стой! Кто идёт? Буду стрелять!»

 

Член Союза журналистов России Евгений Паршин в своей статье «Долг памяти», напечатанной в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году (1988 г.) в газете «Зейские огни» описывает город Свободный так: 

 

«В те печальные сороковые годы весь Дальний Восток, был опутан колючей проволокой многочисленных лагерей, в которых отбывали сроки сотни тысяч, ни в чём не повинных людей.

 

Только в городе Свободном было около двадцати зон, где работали заключенные. В те годы Свободный, по населению на Дальнем Востоке, занимал четвёртое место, уступая только таким городам, как Хабаровск, Благовещенск и Владивосток.

 

Комсомольск-на-Амуре и город Магадан начинали ещё строиться, а город Южно-Сахалинск был японским городом Тайохара.

 

Город Свободный становится столицей БАМа и одним из главных мест дальневосточного архипелага лагерей.    

 

В городе Свободный в те годы некоторое время работала сессия Военной Коллегии Верховного суда СССР - «такая честь в то время выпадала не всем городам Союза. В городе Свободный начинает выходить газета «Строитель БАМА» и журнал.

 

В лагерях города Свободного тысячи невинных людей обрели вечную свободу. Писатели — Василий Ажаев, Сергей Воронин, Вячеслав Кондратьев и многие другие в своих книгах хорошо описали этот город. Член писателей Союза ССР Марина Строева вспоминала так: «Я ездила к отцу в город Свободный. Оказывается, там был сборный лагерный пункт. С этого пересыльного пункта отправляли на БАМ заключённых. Местные жители наблюдали не раз, как колонами гнали по улицам города измождённых людей к посадкам в эшелоны. В вагоны этих людей заставляли ползти на коленях». Рабочая сила на стройку века, в основном, поступала за счёт заключённых».

 

Тот лагерный пункт, о котором говорила Марина Строева, находился не так далеко от нашего дома. Я видел, как у ворот лагеря прямо на земле сидело множество измученных и жалких людей в ожидании «шмона». Этапы старались проводить ночами, чтобы их меньше видели местные жители. Иногда в ночной тишине раздавались одиночные выстрелы или автоматные очереди. Местному населению говорили: «Будьте осторожны, сбежали опасные преступники. В дома никого не впускайте».

 

Несмотря на запреты, мы бегали на конный двор, который находились рядом с зоной, на котором без конвоя работали заключённые, носили им картошку и огурцы. Мальчишки – любопытный народ, им интересно все знать. Среди заключенных были преимущественно старики, которые сидели за неосторожное слово по статье 158 пункт 14.                    

 

Плохого они нам ничего не делали, но и рассказывали о себе с большой неохотой. На наши вопросы: «За что, дедушка, сидите?», часто отвечали: «Хочешь много знать, быстро состаришься!» Иногда тронет старика детское любопытство, погладит он мальчугана по голове, блеснёт на его глазах скупая слеза и откроется человеческая душа.

 

«Обманули меня в бухгалтерии, я поругался, а они говорят мне: «Всё сделано по закону, если тебе не нравятся советские законы, получай срок! В лагере у тебя будет много времени обо всём подумать! Вот и сижу тут за свои кровные денежки и обо всём думаю. Язык что? Он без костей, намелет, что попало, а за всё отдуваются руки и ноги.  Наверное, я больше не увижу своих внучат». Нам было жалко старика, но он никогда «не бил» на слезу.


Был в городе Свободном женский лагерь. Располагался он на склоне сопки возле стрельбища, куда иногда мы ходили собирать пули, из которых выливали свинец на грузила к удочкам.

 

Проходя мимо лагеря, видели за колючей проволокой детей, у которых в лагере был свой детский сад. О жизни этих людей ничего не знаю, но на наши вопросы к взрослым, слышали такое: «Там сидят немецкие «подстилки» и «овчарки», которые спали с немцами, выслеживали партизан и выдавали их немцам». Я думал: «Так им и надо!» Не слышал ни от кого, кто бы их пожалел или  посочувствовал. Если и находились сердобольные, им быстро укорачивали языки.

 

В сороковые годы через всю Суражевку проходила высокая эстакада – транспортёр, по которой лес с берега реки Зея подавался на то место, где сейчас стоит Вагоноремонтный завод. Его там пилили на шпалы, которые шли на строительство вторых путей БАМа и отправляли по всей стране. Эта лесотаска была средством доставки леса к станции и неплохим техническим решением того времени. Машин тогда было мало, а выполнить такой объём работы лошадьми, практически было невозможно.


Когда на перевалочную базу №10 была проведена железнодорожная ветка, эта лесотаска прекратила своё существование.

Комментарии (16)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 мая 2016 в 12:31 0
23 июня 2015 - СГ+: МОСТЫ
Wind:
Работы по возведению первого (четного) моста начались 12 сентября 1912 года. После сооружения опор, в сентябре 1913 года строители преступили к сборке пролетных строений. Спустя четыре месяца, 25 марта 1914 года, работы по строительству моста были завершены.

Фермы для моста были изготовлены в Варшаве акционерным обществом машиностроительного и чугунолитейного завода «К. Рузский и К». Из Польши пролетные строения в разобранном виде доставлялись в начале в Одессу, за тем многотонные конструкции на железнодорожных платформах перевозили в Алексеевск (г. Свободный Амурской области).

В течение 1999 –2008 г.г. произведена реконструкция моста. Выполнены демонтаж старых и монтаж новых металлических пролетных строений, ремонт опор. Замена пролетных строений произведена при помощи плавсистем, барж и плавучих кранов, для сборки конструкций применялись краны HITACHI, GROVE.

Нечетный мост возвели в 1936 г. в период строительства вторых путей Транссиба силами бамовцев. Постепенно этот мост приходит в негодность.

Пpoeктиpoвщики paccмaтpивaли тpи вapиaнтa вoзвeдeния нoвoгo мocтa: нижe пo тeчeнию, вышe пo тeчeнию и нa cтapoм мecтe. B итoгe былo пpинятo peшeниe cтpoить в 25 мeтpax вышe пo тeчeнию. Этo бyдeт и дeшeвлe, и быcтpee, к тoмy жe нe нyжнo бyдeт ocтaнaвливaть движeниe пoeздoв.

На сайте http://humus.livejournal.com/4326355.html приведены исторические фотографии этапов строительства первого моста.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Группа членов приёмочной комиссии, присутствовавшая на открытии движения по мосту через р. Зею
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 мая 2016 в 12:37 0
Кстати, а как насчёт следующего:
В 2015 году в Амурской области начнут строить железнодорожный мост через реку Зея в Свободненском районе на перегоне Арга – Михайло-Чесноковская. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Валерий Фомин на встрече в правительстве Амурской области. Он также пообещал, что локомотивное депо в посёлке Магдагачи будет работать, но в отношении депо Шимановска этого не пообещал.

Проект моста уже прошёл госэкспертизу. Вложения железнодорожников в 2015 году составят порядка пяти миллиардов рублей.

«Мы пересмотрели вопрос наших инвестиционных обязательств и в этом году значительно увеличим вложения в развитие инфраструктурного комплекса, социальные объекты. Если в 2014 году они составили 4,1 миллиарда рублей, то в 2015 году мы увеличим сумму почти до 11 миллиардов», – рассказал Валерий Фомин.

Руководство ЗабЖД отметило работу по реконструкции детского лагеря отдыха «Сосновый бор» в Свободненском районе. После проведения необходимых работ учреждение сможет принимать ребят в любое время года.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 мая 2016 в 11:20 0
Вот у кого не заржавело за продолжением:

Haчaлocь cтpoитeльcтвo жeлeзнoдopoжнoгo мocтa чepeз Зeю вблизи Cвoбoднoгo
Haпoмним, чтo мocт нeчётнoгo пyти (движeниe пoeздoв ocyщecтвляeтcя c Зaпaдa нa Bocтoк) был вoзвeдён в 1936 гoдy и eгo пpoзвaли в нapoдe «cтaлинcким». Mocт чётнoгo пyти («цapcкий»), пocтpoeнный в 1916 гoдy, oкaзaлcя кpeпчe coвeтcкoгo, и eгo былo peшeнo peкoнcтpyиpoвaть. Эти paбoты вeлиcь c 1998 гoдa в тeчeниe 13 лeт. 18 oктябpя 2011 гoдa мocт был пpинят в экcплyaтaцию.

Ha «цapcкoм» мocтy был пpoдeлaн oгpoмный oбъём paбoт: зaмeнeны дeвять пpoлётoв и oтpeмoнтиpoвaны ceмь из дeвяти oпop. Пocлe peкoнcтpyкции пpoпycкнaя cпocoбнocть coopyжeния yвeличилacь. Зaтpaты нa paбoты cocтaвили бoлee тpёx миллиapдoв pyблeй.

Пocлe этoгo AO «PЖД» былo пpинятo peшeниe o cтpoитeльcтвe нoвoгo мocтa pядoм co «cтaлинcким», пo кoтopoмy пpoxoдит чётный пyть. Этo oбoйдётcя гopaздo дeшeвлe, пpи этoм нe бyдeт ocтaнaвливaтьcя движeниe пoeздoв нa вpeмя cтpoитeльcтвa, a пocлe eгo oкoнчaния, cтapый мocт дeмoнтиpyют.

Oт житeлeй гopoдa пocтyпaли пpeдлoжeния нe paзpyшaть «cтaлинcкий» мocт, a иcпoльзoвaть eгo кoнcтpyкцию для пepeдeлки пoд aвтoдopoжный. Teм бoлee, чтo гopoд ocтaлcя бeз пapoмнoй пepeпpaвы чepeз Зeю. Ho cпeциaлиcты oтвepгли тaкoй вapиaнт, пpeждe вceгo из-зa нeoбxoдимocти 100-мeтpoвoй oxpaннoй зoны.
CTAPTEX # 3 мая 2016 в 14:57 0
Интересно, а где точнее находился женский лагерь?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 3 мая 2016 в 20:12 0
Стартех, хороший вопрос.

Попробую подсобирать все имеющиеся на руках данные. Попутно вспомним другие СМЕЖНЫЕ учреждения.

Итак, начнём издалека:
Шиманский В.И.:
Был в городе Свободном женский лагерь. Располагался он на склоне сопки возле стрельбища, куда иногда мы ходили собирать пули, из которых выливали свинец на грузила к удочкам.

Проходя мимо лагеря, видели за колючей проволокой детей, у которых в лагере был свой детский сад. О жизни этих людей я ничего не знаю, но на наши вопросы к взрослым, слышали такое: «Там сидят немецкие «подстилки» и «овчарки», которые спали с немцами, выслеживали партизан и выдавали их немцам». Я думал: «Так им и надо!» Я не слышал ни от кого, кто бы их пожалел, или посочувствовал.

Если и находились сердобольные, им быстро укорачивали языки.
Падалко А.Е.:
Учреждение ФГУ ЛИУ-1 (ранее учреждение УВ-14/1).

20 мая 1935 г. на территории, расположенной вблизи речного порта в Суражевке, заселились первые заключённые (политические, все по 58-й статье). До 1945 г. это был основной контингент. С 1945 по 1953 гг. на территории производственного объекта был огромный пересыльный лагерь. С 1953 по 1964 гг. заключённые строили военный объект «Свободный-21», производили щитовые здания, 2-квартирные брусовые дома и др. В 1998 г., когда начал разваливаться производственный объект (ДОК) — мощное деревообрабатывающее предприятие, была снята с него охрана. С этого же года учреждение УВ-14/1 получило новый статус ФГУ ЛИУ-1 — учреждение, где отбывают свой срок заключённые, больные туберкулёзом. Если в 1984 г. здесь была медицинская часть, то в 1986 г. открыта больница на 150 коек, в 1995 г. стало 500 коек, хотя число заболевших доходит до 700. Находится на ул.Призейская ветка, 36, район переправы.

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП)

В январе 1918 г. для тысяч голодных детей-сирот, оставшихся без крова, в Советской России были созданы детские приюты, впоследствии называвшиеся приёмниками-распределителями. Свободненский приёмник-распределитель находился на ул. 40 лет Октября, в районе здания Забайкальской ж/д, представлял собой 2-этажное кирпичное здание, первоначально предназначавшееся для служб Амурской железной дороги. Позднее оно стало учреждением БАМлага, а в 1940-х — детским приёмником-распределителем, входящим в состав Министерства образования. С 1981 г. входит в систему МВД. В 1997 г. переименован в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Сегодня он называется Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и находится на ул. Мухина, 118, в 3-этажном кирпичном здании. Начальник ЦВСНП О.А. Копчинский.
Источник

13 января 2014 - Сайт СГ+: Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 10. Кладбища
26 января 2014 - Сайт СГ+: Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 11. Военные части, дислоцированные в Свободном

Попов Н.И.:
В городе Свободном находились лагпункты (зоны): в начале улиц 40 лет Октября и Подгорной — лагпункт № 9, заключённые его работали на заводе сельхозорудий, впоследствии — литейно-механический завод (на территории позади отделения дороги, от горсобеса до железной дороги).
Цитата взята из:
15 декабря 2013 - Сайт СГ+: Гийом дю Вентре. След в истории нашего города
14 декабря 2013 - Сайт СГ+: ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЭТ, РОДИВШИЙСЯ В ЛАГЕРЕ ГУЛАГа
Алексей Дыма (Вахтённый) # 12 мая 2016 в 06:38 0
Стартех, значится так, ответ автора:
Шиманский В.И.:
Женский лагерь находился за улицей Литвиновская. Приблизительно на этом месте потом появился переулок Тополевый. У меня нет под руками карты Свободного. Моя будущая жена тогда жила на улице Литвиновская и из окна видела эти бараки и детей, которые играли на территории лагеря. После войны там недалеко было "Стрельбище", куда мы ходили собирать пули и гильзы. Из пуль мы вытапливали свинец на грузила, а гильзы сдавали на металлом.

Более подробно - надо с фондовиками искать в архивах музея. Сейчас там не до этого - подготовка к 18 мая.
CTAPTEX # 3 мая 2016 в 21:20 0
С 1953 по 1964 гг. заключённые строили военный объект «Свободный-21»
Честно говоря, верится с трудом, что зэки до 1964 года строили Орлиный. Скорей всего, опечатка. Ближе, всё таки, 1954 год. Так как именно в этом году вышло постановление Совмина о передаче многих лагерей из ведомства Минюста в профильные министерства: зэков передавали в Минюст, а на их места набирали вольнонаёмных. Так было повсеместно. Например в Воркуте всё лагерное имущество перешло в юрисдикцию Министерства угольной промышленности. Да и сомневаюсь я, что строили Свободный-21 зэки. Это ведь не барак построить. Скорее всего строил этот объект Дальспецстрой. Или что-то в этом роде. Параллельно Орлиному, в Серышевском районе строили аэродром стратегического назначения "Украинка". Его строили инженерно-строительные батальоны. Не думаю, что в Орлином было иначе, хотя интересно всё же как было на самом деле...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 12 мая 2016 в 08:09 0
По этому вопросу поработаю отдельно.
Самому интересно.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 12 мая 2016 в 22:59 0
При строительстве вторых путей БАМа временный мост заменили. С того времени он стал называться «Бетонным» (район базы «Троя» — прим.админа).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Автор - неизвестен
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 мая 2016 в 08:24 0
Белый:
На этом месте был Гулаг - стояли очень высокое заборы, а по углам вышки, на которых стояли солдаты с автоматами из службы МВД.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Источник
автор - Шиманский В.И.
CTAPTEX # 22 мая 2016 в 19:45 0
Не могу сориентироваться. Что за здания на последнем фото? По Орлиному очень мало информации в открытой сети.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 мая 2016 в 07:46 0
Постараюсь сделать современное фото с такого же ракурса.

Про Орлиный - предлагаю всем миром ситуцию править.
Полина # 23 мая 2016 в 11:17 0
Про Орлиный могут ещё знать старожилы окрестных сёл, кто-то из них, возможно, участвовал в этой стройке, как и мой дядя, проживавший в то время в с.Малая Сазанка и работавший там прорабом, но его уже давно нет в живых(
Белый # 9 июня 2016 в 23:39 +1
Это железнодорожная поликлиника, Мухина 11, далее 13, 15, 17. Слева получается НГЧ. Напротив баня.
Вот современное фото, немного другой угол съемки:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С трудом определил по выступающей части, как будто лифт там. Но вроде это лестничные клетки.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 июня 2016 в 07:06 0
Спасибо, Белый!
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 мая 2016 в 22:55 0
Немного попозже - 50-е гг.
Переезд на улице Ленина. По нему подавали вагоны с углём на Амурскую электростанцию и мастерские Гулага. 1958 г

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Автор фото - Шиманский В.И.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1