ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 23. Матрёна Степановна Колесникова

article2606.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович  

 


Матрёна была всего на год младше Груни. После «побега» из дома сестры с Иваном Шиманским в Златоустовск, она заявила отцу с матерью о том, что тоже выходит замуж. Рассердился Степан Иванович: «По мне вы хоть все бежите с родной хаты, только потом отцу и матери не жалуйтесь на свою жизнь. Домой вам обратной дороги не будет!»

 

Сам Степан Иванович вырос в семье, где слово родителей считалось законом, поэтому капризы, хотя и взрослых дочерей, он растолковывал по своему вразумлению: «Старший брат Фёдор не женат, а этим вертихвосткам замуж захотелось!» Не послушала Матрёна отца и вышла замуж за хромоногого Константина Ивановича Митрофанова, который был весёлым человеком, любил водочку и гулянки. Не смотря на это, во втором разряде города Свободного они построили небольшой дом и стали в нём жить.

 

Своего первенца Матрёна назвала Николаем. После рождения сына она всю свою любовь перенесла на него. Муж часто приходил домой пьяным, по всяким пустякам придирался, а иногда избивал её до потери сознания. На последние деньги Костя покупал водку, или заставлял жену сбегать за ней. Когда Мотя отказывалась бежать, в ход шли кулаки. Он бил её, приговаривая: «У водки нет ног, она сама в дом не придёт – за ней надо бегать». Много обид и унижений перенесла эта женщина от мужа - деспота, но никогда об этом не пожаловалась отцу и матери.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"