ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 22. Сватовство Ивана Шиманского к Груне

article2605.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович    

 


После встречи с Колесниковой Груней у Ивана зародилась мысль: «Что мне Екатерина Заманова? На ней свет клином не сошелся. Пускай лазит с кобелями по подсолнухам и, как сучка, вертит своим хвостом перед ними, а я женюсь на Груне. Она ничем не хуже Екатерины». После пасхи Иван тайком от Груниных родителей стал с ней встречаться, а через месяц предложил ей свою руку и сердце.

 

Получив у Груни согласие, заслал сватов к Колесниковым.

 

Как услышала Мария Антоновна от кого они пришли, закричала: «Какие сваты?» Схватила ухват и выпроводила незваных гостей за ворота. Когда зашла в дом и от самой дочери услышала о намерении той выйти
замуж за Шиманского Ивана, обхватила руками голову и разрыдалась горькими слезами, причитая: «Как ты могла до такого додуматься? Тебе нужны инвалиды? Катька Заманова после заручин сбежала от него, а ты суёшь туда свою дурную голову! Лучше бы я схоронила тебя тогда, когда ты была ещё маленькой, чем сейчас отдавать тебя в эту дурную семью!»

 

Груня заявила родителям: «Я люблю Ивана! Хотите вы этого, или не хотите, я всё равно пойду за него замуж!». Не смотря на гнев родителей и на свой возраст, Груне к тому времени исполнилось всего шестнадцать лет, она стала Ивану женой, нянькой для его больной матери и сестре-инвалиду Марье.

 

Так первый раз в жизни Груня, преодолев страх, пошла наперекор родителям. Это был с её стороны смелый и решительный поступок. Трус героем бывает только во сне, а Груня проявила геройство на деле.

 

Мария Антоновна и Степан Иванович за этот поступок прокляли дочь, заявив ей, что в случае развода с Иваном, путь на порог родного дома ей отрезан навсегда. Иван кое-как уговорил братьев некоторое время присмотреть за больной матерью и сестрой — калекой Марьей. Не выдержав гнева родителей, Груня и Иван уехали в верховье реки Зея на золотодобывающий прииск Златоустовск.

 

В одна тысяча девятьсот тридцать втором году в Златоустовске у них родилась дочь, которую назвали Наташей. Любовь Груни к Ивану была настолько сильной и преданной, что её можно было назвать настоящим подвигом. Иван это прекрасно понимал и старался никогда Груню не обижать.


Пойти замуж и на двух инвалидов, разве это не подвиг? Потомки, снимите перед этой женщиной свои головные уборы!

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"