ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 19. Семья Шиманских

article2600.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович 

 


Отец Ивана Артемьевича Шиманского – будущего моего отца, родился в одна тысяча восемьсот шестьдесят пятом году в бедной крестьянской семье на Львовщине. Как и все деревенские парни, он рано познал крестьянский труд и полюбил землю. Артемий хорошо играл на гармошке, балалайке и мандолине. Огненные, кучерявые волосы выбивались из-под его картуза. Не одна девушка засматривалась на его кудри и завидовала его голове.  Женился Артемий рано, но имени и девичьей фамилии первой его жены никто не знает. Голод и засуха раньше времени свели в могилу жену Артемия, и он остаётся вдовцом с тремя детьми: Александром, Адамом и годовалой Екатериной.

 

Что делать? Жила на селе девушка с некоторыми странностями. Звали её Евдокией Самуиловной. Другого выхода у него не было, как посвататься к Евдокии. Сделал Артемий Евдокии предложение, и она с радостью согласилась стать его женой. В то время ему шел четвёртый десяток.

 

Голод и нищета заставили Артемия задуматься о будущем. В одна тысяча девятисотом году он принял решение о переезде семьи на Дальний Восток. С собой он взял жену Евдокию и сыновей, а дочь Екатерину, которой в то время исполнился только годик, взяла на воспитание сестра покойной жены, и она осталась на Львовщине.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"