ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 18. Аграфена Степановна

article2591.jpg

 Автор – Шиманский Василий Иванович 


В одна тысяча девятьсот двадцать восьмом году Аграфене - дочери Степана Ивановича Колесникова, исполнилось шестнадцать лет. Груня была симпатичной девушкой. Отец держал детей в строгом повиновении и не пускал их на вечеринки, поэтому до шестнадцати лет она с парнями не встречалась.

 

Груня, Мотя и Валя, окончили по одному классу сельской школы, научились читать по слогам и кое-как расписываться каракулями. На этом их учёба закончилась. Отец, Степан Иванович, часто говорил: «Грамота девочкам ни к чему. Женщина должна уметь доить коров, стирать бельё, научиться вести хозяйство и во всём починяться мужу».

 

Весной одна тысяча девятьсот двадцать восьмого года в преддверии Пасхи на каждой из улиц деревни Черниговка ставили большие качели, которые делались их стволов громадных сосен.  На этих качелях веселилась молодёжь.

 

Груня попросила у отца разрешение сходить на качели. Степан Иванович немного покуражился, но потом, ради Великого праздника, разрешил ей пойти на гуляние.

 

Аграфена с подружками подошла к качелям, где кучками стояли девчата и парни. Среди них она заприметила парня в годах. Подруги сказали ей, что этого парня зовут Иваном. Фамилия у него Шиманский. Качаться на качелях Груня боялась, но подруги уговорили её.

 

В те времена девочки носили длинные юбки, а о трусах понятия не имели. Когда качели взлетали высоко вверх, сердце у Груни уходило в пятки, а шальной ветер пытался вырвать юбку, которую она, изо всех сил, старалась удержать между ног, но стоящий под качелями Иван, успел рассмотреть её прелести.  Она об этом не догадывалась.

 

Кому могло придти в голову, что кто-то за тобой подглядывает? Иван раньше не замечал этой девушки. Она ему тоже понравилась, и он тут же навёл у ребят о ней справки. После катания на качелях Иван напросился в провожатые. Груня охотно согласилась, но виду не подала, что обрадовалась его вниманию. Этот парень ей понравился.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"