ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 14. Смерть Агафии

article2577.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович  

 


В одна тысяча девятьсот двадцать четвёртом году в дом Колесниковых пришло большое несчастье. При загадочных обстоятельствах внезапно умерла мать Марии Антоновной Агафья Михайловна. Сидела она на скамье, разговаривала с пришедшими к ней старушками, внезапно повалилась на бок, захрипела и затихла. Ей шел девяносто первый год.

 

До последней минуты своей жизни Агафья Михайловна находилась в полном рассудке, ходила на своих ногах, но страдала удушьем. По совету деревенской знахарки Черепковной дочь Мария стала поить мать всякими настойками, добавляя в них маковое зёрнышко опиума. Этот опиум она купила
у китайцев, которых на Дальнем Востоке в то время жило много. Мария прятала эту горошину опиума в сенях в щели, над которой на большом крючке висели хомуты.

 

После смерти Агафьи Михайловной Мария на том месте этой горошины опиума не нашла. Жгучая догадка запала в её сердце, но о своём подозрении она никому ничего не сказала. Похоронили Агафью Михайловну рядом со свёкром, поставив на её могиле деревянный крест, но меньшего размера, чем крест, который стоял на могиле Ивана Семёновича. Навещая могилу матери, Мария молилась богу, но о чём она думала, никто не узнает.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"