ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 9. Мария Антоновна и Степан Иванович

article2561.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович


В то время, когда Степан Иванович Колесников строил в деревне Черниговка свой дом, там была всего одна, не полностью застроенная улица без названия. Эта улица проходила по пригорку, под которым протекала небольшая речка Ракуша — приток реки Зея. Вода в этой речке была прозрачная, как стёклышко.

 

Из-под горы, на которой строилась Черниговка, било множество холодных подземных ключей, которые люди называли «криницами».

 

Мария со Степаном на деньги, вырученные за проданную в России хату, купили вороную кобылу, от которой через год появился жеребец. Его назвали Рыжим. Потом Вороная принесла ещё одного жеребчика. Его, как и первого, тоже назвали Рыжим. От коровы росла тёлочка и бычок. Несколько хронологических дат:

 

Когда строились деревни Суражевка и Черниговка, разговора о строительстве города не велось.

 

В одна тысяча девятьсот восьмом году от Байкала до Владивостока начали прокладывать железную дорогу.

 

В одна тысяча девятьсот десятом году у Марии Антоновны родился сын Фёдор.

 

Межведомственное совещание в городе Благовещенске только в одна тысяча девятьсот одиннадцатом году приняло решение о строительстве  города Алексеевска.

 

В одна тысяча девятьсот двенадцатом году Алексеевск получил статус города, а деревня Суражевка вошла в черту города и стала одним из его пригородных посёлков.

 

В год основания города Алексеевска в семье Колесниковых родилась девочка, которую назвали Аграфеной. Эта девочка потом станет моей мамой.

 

В одна тысяча девятьсот тринадцатом году Мария Антоновна подарила мужу Степану ещё одну дочь, которую назвали Матрёной.

 

В одна тысяча девятьсот четырнадцатом году началась война с Германией. Степана Ивановича Колесникова взяли в солдаты и послали на германский фронт.

 

На фронте он впервые увидел самолёты, которых тогда называли аэропланами. Солдаты, впервые видевшие стальных птиц, ссылаясь на «Библию», их очень боялись, приписывая стальным птицам всякие небылицы. При виде аэропланов солдаты прятались в окопы.

 

Нашелся один храбрец, прицелился и выстрелом из винтовки сбил аэроплан, как птицу. От любопытства все солдаты бросились к аэроплану. Какое их было удивление, когда в нём они увидели обыкновенного человека. После этого они стали меньше бояться железных птиц.

 

Когда Степан Иванович уходил на войну, Мария Антоновна оставалась в ожидании ребёнка. Без Степана появилась на свет ещё одна дочь, которую Мария назвала Варварой.  Степан Иванович три года просидел в сырых окопах, а Мария Антоновна сама исправно вела хозяйство.

 

Грянула Революция, а за ней началась Гражданская война. Степан в революции не участвовал. Домой он вернулся оборванный, измождённый, босой, без гроша в кармане, но живой и невредимый. Немного оправившись, он поехал в поля поднимать зяби.


Предыстория

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"