ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 10. Конах Иванович Колесников

article2565.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович

 


Когда умерла мать, среднему брату Степана Ивановича Конаху шел четвёртый год. Все его посчитали за вполне взрослого и самостоятельного парня, поэтому особым вниманием его не баловали. Рос он сам по себе. Кроме Конаха у Марии Антоновны на руках был маленький Пётр и свои дети: Антон, Фёдор, Аграфена, Матрёна и Варвара.

 

Конаху, как и всем детям, хотелось ласки и внимания. Постепенно он научился сдерживать свои эмоции, стал молчаливым, упрямым и замкнутым. О таких людях говорят: «Этот человек сам себе на уме». Желание Конаха было одно - скорее вырасти, стать независимым и показать брату Степану, как надо вести хозяйство. Больное самолюбие, как червь, изнутри точило и разъедало его душу. Боль можно заглушить, но рубец от неё остаётся на всю жизнь.

 

Когда  Конаху Ивановичу пришло время служить,  по всем правилам того времени его снарядили на службу. Сколько он был в солдатах, я не знаю. Вернувшись со службы, он заявил Степану и Марии: «Хочу хозяйствовать сам, поэтому требую раздела хозяйства».

 

Конах Иванович был самолюбивым и завистливым человеком. Как не уговаривали его Степан с Марией повременить с разделом хозяйства, он упёрся, как бык, и стоял на своём решении.

 

Делать было нечего, кинули жребий. Конаху достался первый жеребец от Вороной и тёлка, Степану – Вороная кобыла, второй жеребчик, которого, как и первого, звали Рыжим, а также бычок от Марьиной коровы. Саму корову в раздел не вписали потому, что она не наживалась совместным трудом, а была приданным Марии Антоновны.

 

Конах Иванович с таким разделом был не согласен и от этого очень разозлился. Какое ему было дело до «приданного», о котором он  имел смутное представление. Он отлично понимал, что Вороная скоро принесёт приплод, жеребчик вырастет и станет конём, тогда ему со своим жеребцом и тёлкой трудно будет угнаться за братом, а так хотелось грязными портянками утереть Степану  нос.

 

Стал он требовать Марьину корову, но Степан разговаривать о корове не стал. Конах был не глупым человеком, но зависть и самолюбие окончательно взбесили его, поэтому он с топором в руках бросился в драку на Степана. В этой драке он чуть не зарубил старшего брата. Сделать это ему помешал старший сын Степана Антон, который вступился за отца.

 

Антону в то время исполнилось восемнадцать лет. Конах, уходя от Степана, пригрозил Антону: «Попомнишь меня! Я тебя не прощу того, что ты помешал мне прикончить твоего отца». Конах Иванович слов на ветер никогда не бросал. Все были уверены, что он в любую минуту может осуществить свою угрозу.

 

В одна тысяча девятьсот девятнадцатом году Мария Антоновна родила ещё одну дочь, которую назвали Александрой, или просто Шурой. Степан Иванович смирился с тем, что рождаются одни девочки, поэтому особого разочарования при рождении дочери не испытывал. Он был занят хозяйством и детьми почти не общался. Все заботы о детях ложились полностью на жену Марию.

 

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 19 апреля 2016 в 06:57 0
Предыстория:

Автор — Шиманский Василий Иванович

ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. От автора
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 1. Рождение
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 2. Колесниковы
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 3. Мехедовы
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 4. Павел Иванович Колесников
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 5. Деревня Суражевка
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 6. Жизнь в Калинках и первые ходоки на Восток
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 7. Переезд Колесниковых на ДВ
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 8. Яков Иванович Колесников
ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 9. Мария Антоновна и Степан Иванович
...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"