ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. Глава 6. Жизнь в Калинках и первые ходоки на Восток

article2547.jpg

Автор – Шиманский Василий Иванович  

 


В то время, когда поселение на Амуре стало называться Суражевкой, в Калинах у Марии Антоновны и у Степана Ивановича Колесниковых родился первый мальчик. Его назвали Абрамом. Через два года после Абрама, появился Антон, следом Николай и Павел.

 

Всё было бы хорошо. Мальчики — наделы земли, а с землёй в дом приходил достаток. Беда была в другом.  Многолетняя засуха и страшнейший голод, беспощадно косили людей. Народ пух от голода и умирал.

 

Мария Антоновна, как и её мать, Агафья Михайловна, работали у панов стряпухами, но с барского стола, умирающим от голода детям, не могли взять крошки хлеба.

 

В то время, когда в Калинках свирепствовал голод, с Дальнего Востока приходили хорошие вести. Старшие сестры Степана, Екатерина и Матрёна, звали к себе отца Семёна Ивановича с остатками его семьи: сыном Степаном с женой Марией и детьми, сестру Серафиму, а также малолетних братьев Конаха и Петра. Колебаний было много. Кому охота бросать всё нажитое и ехать неизвестно куда в поисках, неведомого никому счастья? Счастье, это птица, которую трудно поймать голыми руками. Жизнь без надежды напоминает птицу с подрезанными крыльями.

 

Жители деревни Калинки собрали сход, на котором решили отправить на Дальний Восток своих людей – ходоков с тем, чтобы на месте своими глазами увидеть те места, после чего принять окончательное решение о переселении. В числе первых ходоков из Калинок на амурские земли ушёл и старший брат Марии Антоновны Григорий Антонович Мехедов.

 

После возвращения Григория Антоновича с Дальнего Востока и его рассказов о богатых амурских землях, Колесниковы и Мехедовы стали серьёзно задумываться о переезде на новые, неосвоенные амурские земли.

 

Смерть от голода и нищеты отца Марии Антона Никифоровича и трёх её сыновей — Абрама, Николая и Павла, поставили окончательную точку в  вопросе о переезде семьи на амурские земли. Чудом уцелел только сын Антон.

 

Всех жальче Марии Антоновне было самого маленького сына Павлика, который, умирая, просил поесть, а дать ему было нечего. Отдала бы она ему своё сердце, да не могла. Плакала Мария Антоновна горькими слезами, молясь на облики святых, но они смотрели на неё печальными глазами и молчали.

 

Предыстория

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 апреля 2016 в 06:55 0
Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. (с)

Хорошо сказано. В наш век широкое распространение приобретают и электронные книги, рукописи, автобиографии.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"