КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО, ЧТО УМ ЖИВОЙ?

Колонка редактора

Как-то в беседе с одним упёртым апологетом коммунистического прошлого тот заявил, что я должен быть бесконечно благодарен советской власти, которая дала мне возможность получить высшее образование. И вообще сделала меня человеком.

Чёрт возьми, - подумал я тогда, что за вздор он несёт! Образование никто не может дать - его нужно брать самостоятельно. И диплом тут не показатель – даже если ты хорошо учился, это только первая ступенька в получении настоящего образования. А вообще образование - это процесс, уходящий в бесконечность.

Что же касается советской власти, то её роль в этом процессе, считаю, со знаком минус. Система коммунистического воспитания использовала образование не только как средство подготовки специалистов для народного хозяйства, но и в качестве научного обоснования своих идеологических догм. Всё делалось для того, чтобы ум человека с младых ногтей попадал в жёсткие рамки этих догм и не мучился сомнениями. И во многом это удавалось.

Я вспоминаю свои эмоциональные споры с бабушкой о судьбе трудящихся в царской России. Было время хрущёвской оттепели, я только что вступил в комсомол и весь был пропитан коммунистическими идеалами. А моя бабушка по материнской линии, Аверкиева Ксения Васильевна, родилась даже не прошлом, а в позапрошлом веке – в 1895 голу. Она помнила ещё бои на Пресне 1905 года – они жили тогда в Москве.

И вот между нами разгорались ожесточённые споры. Я пытался убедить бабушку, что рабочие в царской России жили в нищете и голоде. Она же утверждала, что ничего подобного – в нищете оказывались только лодыри, кто не хотел работать, а рабочий человек всегда жил в достатке.

Меня эти её утверждения страшно возмущали, и ни на секунду не вызывали сомнений в своей правоте. Я даже упрекал её: как она, жена погибшего в 1922 году комиссара Красной Армии  - по её словам, от рук белобандитов - может говорить такие контрреволюционные вещи!

Сегодня, оглядываясь вокруг, вижу немало людей, ум которых так и остался в рамках догм, впитанных в юные годы. Некоторые даже гордятся тем, что остались верны взглядам и убеждениям, полученным в молодости.

Как же так - время идёт, жизнь меняется, а человек застыл в представлениях далёкого прошлого! Как он мыслит? Или вообще никак, а в своих решениях и поступках пользуется готовыми трафаретами?

Я всю жизнь пытаюсь понять - как, за счёт чего мне удалось расширить сознание за пределы этих догм, которые порабощали мой ум в ранней юности? Может быть, это получилось оттого, что я с раннего детства много читал? Но как раз советская власть всячески препятствовала такому самообразованию. Многие сокровища мировой культуры оставались для нас недоступны из-за того, что они не согласовывались с идеологическими догмами нашего государства.

Помню, как во второй половине 80-х в железном занавесе появилась трещина, откуда хлынул сначала ручеёк, а потом всё увеличивающийся поток недоступной до этого литературы. С каким упоением, иногда ночи напролёт, я читал все эти толстые журналы и книги, которые наполняли моё образование новым содержанием! Но тогда же понял - насколько полнее было бы моё образование, если бы я имел доступ к этим знаниям на четверть века раньше.

Так что, говорить спасибо советской власти за своё образование у меня нет оснований. Как, впрочем, и другим гражданам Страны Советов. Жаль, что не все это осознают.

Почему наше общество так легко согласилось с чудовищным расслоением граждан по имущественному признаку, с невиданной нигде коррупцией, с беспределом власть предержащих? Почему мы раз за разом позволяем обманывать себя на выборах?

Приходится признать, что это - результат догматического мышления граждан. И ничего более!

Анатолий Осипов