ВЕХИ И ВЁРСТЫ. Автобиографический роман. От автора

article2514.jpg

 Автор — Шиманский Василий Иванович

 

  «Вехи и вёрсты» я написал в 1998-ом году по просьбе своей дочери Елены.

 

В нём нет выдуманных историй и сюжетов, не изменены имена и фамилии, все события, о которых пойдёт речь, достоверные, записанные мной шестьдесят пять лет тому назад со слов моей бабушки Марии Антоновны Колесниковой, (в девичестве Мехедовой) и дедушки — Степана Ивановича Колесникова и других стариков, среди которых прошло моё детство. По возможности, я соблюдал хронологический порядок.

 

Многие люди на вопрос о своих предках не смогут назвать полных имён своих бабушек и дедушек, не говоря уже о прабабках и прадедах. Очень плохо, когда человек не знает своих родословных корней, а память о прошлом, это мост в будущее.

 

Революция, эмиграция, голод и сталинские репрессии поставили многих людей по разные стороны баррикад.  Страх за близких и инстинкт самосохранения толкали людей на самоизоляцию, от чего стали рваться родственные связи.

 

С годами многое забывается и стирается из памяти, поэтому прошедшая жизнь напоминает нам одеяло, сшитое из кусочков цветной материи, одни из которых от времени выцвели и превратились в размытые пятна, другие до сегодняшнего дня остались красочными и яркими. Вот об этих кусочках своей жизни я хочу вам рассказать в этом автобиографическом романе.


Этот роман я посвящаю столетнему юбилею города Свободный, который будет отмечаться в две тысячи двенадцатом году и своей маме Колесниковой Аграфене Степановне, которая родилась в этом городе в год его основания и прожила в этом городе всю свою жизнь. На городском кладбище покоится её прах.

 

Город Свободный расположен в Амурской области. В прошлом он назывался Алексеевском, а в наше время — это город Свободный. Недалеко от этого города расположен космодромом «Восточный». В одна тысяча девятьсот девяносто шестом году в городе Свободном я встречался и беседовал с космонавтом номер два Германом Титовым, который в то время был заместителем министра обороны по стратегическому вооружению.

 

Об этой двухчасовой беседе я расскажу позднее.

 

Мне всегда казалось, что прошлое моего рода будет интересно только моим потомкам, поэтому я не стремился этот автобиографический роман доводить до широкого круга читателей. Большинство моих друзей убедили меня в том, что всё, написанное мной, давно вышло за приделы личного, стало историей освоения амурских земель, о его первых жителях и рождения города Свободный.

 

Время неумолимо летит вперёд. Давно крепким сном спят в могилах старики, которые никогда не откроют своих тайн и ничего не расскажут о себе. Я и мои сверстники тоже стали стариками, поэтому мы должны оставить потомкам то, что знаем о прошлом города и своих родах.

 

Этот мой труд – последняя дань тому, кого я горячо любил и кому обязан своей жизнью. Все мы смертные, но вечно зелено дерево жизни, в которой и я был крошечным листочком. Отшумят листопадом лет несколько поколений, смешается множество родов, разъедутся по земле мои потомки, но в их жилах будет течь капелька моей крови и крови моих предков.

 

Кто знает, может когда-нибудь родится любопытный мальчик, похожий на меня, которому захочется заглянуть в далёкое прошлое, где жили мы с вами.

 

Что ему расскажет тишина над забытыми и заброшенными могилами?..

Комментарии (3)
Полина # 28 марта 2016 в 23:30 +2
Душевное и многообещающее начало... Интересно будет почитать.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 28 марта 2016 в 23:42 +1
Договорился с Василием Ивановичем об эксклюзивной заливке на наш сайт двух глав его романа в неделю.

Кстати, у Белого есть уникальные фото этого поистине многогранного человека.

Я же пока выложу вторую часть... Как говорится, медленно, но верно. И "зо" палки в колёса народного просвещения не вставит.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 марта 2016 в 20:03 0
Полина и все-все-все заинтересованные в продолжении.

Добавлю ещё интриги - совсем скоро мы с вами вместе узнаем об основателях деревни Суражевка - ныне районе города Свободный, и ещё об очень многих исторических событиях, витиевато переплетённых с судьбами людей - героев произведения "Вехи и вёрсты".

Автор романа уверен, что многие пожелают его прочитать, потому что в нём подлинные фамилии и не придуманные факты из жизни Черниговки, Суражевки и Свободного.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"