ТАЙНЫ «МАДРИДСКОГО ДВОРА», или ПОЧЕМУ УХОДИТ «ГАЗПРОМ»

article2461.jpg

Странно читать возмущение предпринимателей и жителей города по поводу отказа менеджерами акционерного общества «Газпром» строить микрорайон на 5000 работников ГПЗ и свой офис в нашем городе. 


На мой взгляд, принятое решение указывает на то, что в «Газпроме» умеют просчитывать варианты, считать деньги, и умеют беспокоиться о социально-бытовом обустройстве своих работников.  

 

Построить жильё на 5000 жителей - это примерно 15-17 стоквартирных пятиэтажек или 6-7 высоток в 20 этажей. Но здесь-то и возникают несколько скрытых от взгляда рядового горожанина «подводных камней».

 

Кто интересовался, тот наверно помнит, как при утверждении нового городского генерального плана его разработчик докладывал (дословно): «Строительство в центральной и северной части города жилых домов выше 3-х этажей невозможно. Эта часть города попала в зону посадки больших самолётов, летящих на аэропорт космодрома». То есть, в этой зоне запрещено многоэтажное строительство.

 

Это значит, что придётся строить не микрорайон, а целый городок в 35-40 домов. Но чем больше площадь застройки, тем дороже обходится строительство.

 

Предположим, что земельный участок, освобождённый от военных казарм, достаточен для размещения такого жилищного массива. Но ещё три года назад по городу стали упорно распространяться слухи, что практически все благоприятные для строительства земельные участки стали собственностью одного или узкого круга лиц, и для того, чтобы начать стройку, землю надо выкупить.

 

Кроме этого, насколько мне известно, ни тепла, ни воды, ни очистных сооружений для такого количества домов в данном районе нет. 

 

А это значит, что придётся строить коммунальную инфраструктуру: трансформаторные подстанции, котельную, бурить глубоководные скважины, станции подъёма и очистки воды, строить очистные сооружения. 

 

При этом всем известно, что строительных мощностей и индустрии по производству строительных материалов в городе нет. Не затягивать же стройку на десятилетия по одному - два дома в год. И если строить в Свободном, то придётся привлекать строителей из Благовещенска или из центральных регионов, и оттуда же завозить строительные материалы.

 

* * *

Но и это ещё не всё. Необходимо будет вкладывать деньги в транспортные развязки, выделять площади (или строить дополнительные) для социального обслуживания жителей нового городка, и т. д.

 

Вот и выросла стоимость 1 кв. м жилья в 4-5 раз, и вместо 4-х домов на те же деньги построишь один.

 

А что делать с построенной коммунальной инфраструктурой?

 

Эксплуатировать самим? Но это нецелевые и непроизводительные расходы, от которых избавляются все рачительные хозяева. Значит, придётся передавать её городской администрации. Ну, а это уже прямые потери для акционеров. Да ещё за такой приём и 200 миллионов в городскую казну в виде налогов отстёгивать.

 

Не круто ли – даже для Газпрома?

 

Вы, господа свободненские предприниматели, согласны на таких условиях инвестировать свои собственные средства в город?

 

Администрация же города Благовещенска, заботясь о перспективах развития города, постоянно наращивает мощность ТЭЦ и городского водозабора из Амура, расширяет коммунальную и социальную инфраструктуру и этим привлекает инвесторов для строительства комфортного жилья. Земли инвесторам выделяются без выкупа. В городе имеются и строители со своей строительной техникой, и железобетон, и кирпич, и пиломатериал. А если что, то до Китая с его недорогими услугами - «палкой кинуть».

 

И ещё один момент: конкуренция!

 

В Благовещенске можно объявлять конкурс на строительство, и будет борьба за такой подряд. А в Свободном?

 

Не думаю, что специалисты из Газпрома не смогли этого просчитать и прийти к единственно правильному решению строительства жилья с минимальными затратами.

 

Ну, а если будущие работники ГПЗ посчитают, что им лучше жить не в Благовещенске, а в нашем городе, то они без забот и проблем смогут обменять своё комфортабельное жильё.

 

И как говорится: «Не кажи «гоп» пока не перескочишь» - вот и будет 200 миллионов рублей получать не бюджет города Свободного, а бюджет города Благовещенска.   

 

 

По моему глубокому убеждению, городское хозяйство - это не оптовый склад и не торговый павильон. А предприниматель - это тот, кто производит: как Демидовы на Урале, Морозовы в Иваново, Путиловы в Санкт-Петербурге, Борчановы в Свободном и т. д.

 

А не тот, кто дёшево купил и втридорога перепродал. А отчисления в бюджет - по «упрощёнке».

 

Народная мудрость говорит: «Хозяйство вести – не штанами трясти». Так что, претензии, по моему мнению, должны быть не к менеджерам ОАО «Газпром», а к руководству города.

 

                                                                        Виктор Кондратьевич Нестеров 

Комментарии (3)
БиС # 20 февраля 2016 в 11:31 +1
Нестеров:
ТАЙНЫ «МАДРИДСКОГО ДВОРА»

Эти "тайны", изначально, не были тайнами для тех, кто думает головой, а не как все остальные…
Прохожий # 23 февраля 2016 в 22:00 0
Да уж, верно говорят, за такое отношение мэра к городу, мордой его и в го%но!
Pinochet # 26 февраля 2016 в 20:16 0
Навеяло:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1