КОРРУПЦИЯ – КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ?

article2433.jpg

Колонка редактора


На недавнем Гайдаровском форуме руководитель «Сбербанка» Герман Греф уничижительно назвал Россию  страной дауншифтером. В общем, этот термин означает замедление или ослабление какого-либо процесса. Впервые чиновник столь высокого ранга признал, что мы движемся куда-то не туда. Тем более что Греф являлся одним из руководителей либеральных реформ вместе с Чубайсом, Гайдаром и прочими ударниками капиталистического строительства.


И вот сейчас на телевидении развернулась широкая дискуссия, где обсуждается отважный поступок Грефа. Понятно, что многие завсегдатаи телеэкрана его ругают – такая уж там подобралась публика. Внесистемная оппозиция тоже не в восторге от его выступления – дауншифтинг, по их мнению, слишком уж  мягкое определение того, что творится в стране.

 

Короче, разброс мнений — шире не придумаешь. Единственно, с чем сходится большинство — всех волнует судьба нашей экономики. От этого, полагают они, зависит и судьба страны.

 

Удивительное открытие! 

 

Который год звучат рецепты: нужна структурная перестройка, нужно слезть с нефтяной иглы, нужно развивать малый и средний бизнес…. Сейчас добавилось ещё: международные санкции, враги из-за океана и пятая колонна внутри страны — спят и видят, как бы навредить России.

 

Да, ещё борьба с коррупцией.

 

Это, пожалуй, самое главное. Борьба на этом фронте ведётся с переменным успехом, и чаще всего одерживает победы коррупция. Если иногда  и задерживают какого-нибудь крупного государственного вора, то в ответ российская коррупция только взрастает и крепнет. Почему? Да потому, что крупный коррупционер, как правило, отделывается смехотворным наказанием, и возвращается из тюрьмы к тем же  наворованным средствам. Таким образом, служивым людям даётся понять, что воровство из государственного кармана есть способ сравнительно честного накопления первоначального капитала. Даже существует полуофициальная теория, что это как будто бы метод взращивания российской элиты.

 

Каждый телезритель, наблюдая за бесконечными шоу с участием телевизионных завсегдатаев, может обратить внимание, какой ухоженный вид они имеют. Эти люди в своём подавляющем большинстве понятия не имеют, как и чем живёт простой народ. Их нескончаемые разговоры с полунаучной терминологией преследуют одну цель – выпятить своё участие в решении общенациональных проблем. Сами эти проблемы их интересуют лишь в той степени, в которой они касаются их лично.

 

Эти люди в той или иной степени успели откусить от общенационального пирога свою долю. Именно по этой причине запретной темой являются, например, разговоры о прогрессивном подоходном налоге. Во всех цивилизованных странах такой налог служит для уменьшения разрыва в доходах между богатыми и бедными, у нас же он считается неприемлемым. В этом видится особый путь России.

 

По этой же причине никак не ратифицируется 20 статья международной конвенции о незаконном обогащении, закон о конфискации имущества и некоторые другие действенные меры против коррупции. К сожалению, приходится признать, что противодействуют всем этим оздоравливающим обстановку в стране мерам наши государственные воры.

 

Справедливости ради заметим, что в настоящих российских условиях эти меры невозможно провести в жизнь  без независимого суда, который в свою очередь не может существовать без независимых СМИ. Для города Свободного это особенно актуально. Именно у нас с особой яркостью и убедительностью выглядит беспредел, осуществляемый  исполнительной властью против населения города. Этот беспредел стал возможным только в условиях единодушия судебной власти, местных СМИ и городской администрации.

 

О каком преодолении кризиса в таких условиях можно говорить!..

 

 

 

Анатолий Осипов 

Комментарии (13)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 31 января 2016 в 09:21 +1
«ВКонтакте» станет площадкой для общения правительства РФ и моногородов
Социальная сеть «ВКонтакте» станет платформой для взаимодействия между моногородами и правительством РФ. Чтобы не тратить средства на разработку нового информационного ресурса, было решено создать специальный сегмент в популярной соцсети. Платформа будет управляться, ее участниками станут все 319 монопрофильных образований страны, пояснил сегодня, 30 января, на конференции по развитию моногородов в Сколково первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В итоге правительство увидит, что происходит на местном уровне, а жители и муниципалитеты смогут проинформировать федеральную власть о том, как реализуются проекты. «Там не будет никакого политического контекста, заранее предупреждаю, все будет так управляться, что туда любые вопросы политики просто не попадут», — отметил Игорь Шувалов.

Проектный офис создадут на базе Фонда развития моногородов, сообщает « РИА Новости ». Будут наняты линейные менеджеры, за каждым из которых закрепят по 10 моногородов.

Между тем, по словам Игоря Шувалова, он уже согласовал с премьер-министром Дмитрием Медведевым выделение средств на обучение представителей команд моногородов. Необходимые знания они получат в московской школе управления Сколково. На обучение специалистов планируется выделить порядка 2 миллиардов рублей.

В 99 из 319 российских моногородов сложилось тяжелое социально-экономическое положение .
Алексей Дыма (Вахтённый) # 31 января 2016 в 10:13 +1
Более подробно:

Белогорск, Свободный, Тынду и Райчихинск свяжут с правительством РФ при помощи соцсети
Правительство России совместно с «Вконтакте» создаст на базе соцсети платформу по взаимодействию федеральных и региональных властей с населением и бизнесом моногородов по вопросам их развития, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В Амурской области таких города четыре – Белогорск, Райчихинск, Свободный и Тында.

«Мы создадим проектный офис на базе Фонда развития моногородов. Наверное, это будет работать простым способом – будут линейные менеджеры, которые будут приглашены на работу в Фонд, и за каждым будет закреплено около десяти моногородов», – сказал он на конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, сообщает «Интерфакс».

По его словам, на работу, а также обучение специалистов для этого офиса в Московской школе управления Сколково будет выделено до 2 миллиардов рублей. «Для того чтобы не тратить какие-то специальные средства, не создавать какой-то специальный информационный ресурс, я с Тавриным (совладелец "Вконтакте" Иван Таврин) переговорил, мы сделаем во "Вконтакте" специальный сегмент, который будет управляться, и в этот сегмент войдут все 319 моногородов», – сказал первый вице-премьер.

Будет создана платформа, при которой активные граждане и предприниматели будут взаимодействовать с муниципалитетами и федеральными властями. «Там не будет никакого политического контекста, заранее предупреждаю, он будет так управляться, что туда любые вопросы политики просто не попадут», – заявил Шувалов.

Шувалов пояснил, что правительство благодаря этой платформе будет видеть все, что происходит внизу, а граждане и муниципалитеты будут подавать сигналы наверх о том, как реализуются те или иные проекты.
Андрей Мирошин # 31 января 2016 в 12:16 +1
Хороший способ отмыть федеральные бюджетные средства - 2 миллиарда на виртуальную деятельность и "бла-бла-бла", чтоб люди больше в инете сидели и виртуально возмущались. А на культуры, образование и здравоохранение денег нет
Ирма # 31 января 2016 в 13:01 +1
Ну не виртуальная деятельность здесь подразумевается, а информационная. Электронный способ сбора и обработки информации на несколько порядков дешевле и эффективнее традиционного (бумажного).
Два миллиарда в масштабах страны возможно не такие уж большие деньги, не берусь судить. Использовать они собираются готовую площадку, правда немного сомнительную для такой серьёзной работы.
Андрей Мирошин # 31 января 2016 в 15:38 +2
Надо судить по тем высказываниям, которые говорит власть, а не то, что вы себе за них додумали. Шувалов сказал: "правительство благодаря этой платформе будет видеть все, что происходит внизу, а граждане и муниципалитеты будут подавать сигналы наверх о том, как реализуются те или иные проекты". В свободненском горкоме КПРФ только за последние два года - две толстые папки переписки с органами власти (от Президента до местной). Это и наши резолюции митингов и конкретные письма-обращения (по капремонту, по ремонту дорог, например). Практически все ответы из серии - вот нормы закона, вот что-то делается, если не довольны - в суд. ВСЁ. Только единичные проблемы хоть как-то сдвинули (например, ДК ЖД в 2014 году). Что правительство по поступающим письменным обращениям (под которыми подписываются многие сотни людей) не видит, что происходит внизу? И вы думаете, если граждане виртуально будут жаловаться через "Вконтакт" что-то кардинально изменится? Я вас уверяю, это, по-меньшей мере, наивно. "Единороссы" выстроили вертикаль власти. Есть отмашка сверху - будь что-то сделано. Нет - "все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". А отмашка сверху происходит не по виртуальным жалобам, а если происходят массовые РЕАЛЬНЫЕ (а не виртуальные) протестные действия
Ирма # 31 января 2016 в 17:02 +2
Нет, не думаю, что изменится что-то. Скорее всего с места ни сдвинется.

Но иногда массовые виртуальные выступления тоже приносили реальные результаты. Например, в истории тем же ДК ЖД. Перед финальным итоговым митингом КПРФ была проведена колоссальная работа в соцсетях и СМИ. Все информагенства области много раз сообщили об этой проблеме, и наверное все кто умеет щёлкать по клавиатуре распространили это по сети. Просто лавиной неслись виртуальные протесты. Так что виртуальный мир, не такая уж бесполезная вещь. И сбор подписей на митинге тоже не единственным был.

А конкретные письма-обращения очень часто не эффективны, если верить вашему высказыванию выше. Но в любом случае, такая работа при настойчивости тоже приносит свои результаты.
alexxxxxs # 31 января 2016 в 18:08 0
Какую силу имеет интернет было показано в событиях "на Болотной". Именно тогда было применено агитация и организация через соц сети и интернет в частности. Чтобы этого не повторилось сразу после этого посыпались попытки этого больше не допустить.
Опасная это вещь оказалась)). - свободное распространение информации.
Андрей Мирошин # 31 января 2016 в 23:15 0
А что было на "Болотной" - ни цели, ни программы действий, ни результата. Бунт ради бунта, чистейшей воды "эсеровщина" (начала 20 века, не путать с нынешними "справедливороссами"). Лично я в такие игры не играю.
alexxxxxs # 1 февраля 2016 в 00:17 0
Эсеровщина/неэсэровщина, а те самые массовые виртуальные выступления вылились в реальный протест. Организация и координация которого шла многим через соц сети. Можно это назвать даже наверно феноменом, потому как в силу соц сетей мягко говоря недооценили. Это уже после пошли законы о митингах, реестры запрещенных сайтов, интернет-экстремизм)) будь он неладен, и пр..
Можешь в такие игры не играть, но факт: интернет - это сила, и еще какая. На вид безобидная и бесполезная вещь, но как мирный атом, в руках злых и добрых гениев.
Pinochet # 31 января 2016 в 19:37 0
Кстати, странно, что ещё никто до сих пор Олегу Лурье не скормил господ С. и К. Просто совсем странно. laugh scratch
Ирма # 31 января 2016 в 23:40 +1
Кого там надо скормить? Семёнова и Каминского?
А было бы интересно на это посмотреть, Лурье наверное даже и не подавился бы. Жаль вот только, что делами в провинции интересуются лишь такие сомнительные личности, как Андрей Малахов.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 1 февраля 2016 в 00:30 +1
Согласен со следующим мнением:
рагнар:
Малахову плевать на проблемы людей. Из любой трагедии он сделает шоу.
Источник
Pinochet # 1 февраля 2016 в 09:43 0
На судейских у него особенный аппетит.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1