КАК МЫ ЕЗДИЛИ НА БАЙКАЛ

article2428.jpg

Вот и осуществилась наша долгожданная поездка на озеро Байкал!


В октябре 2015 года мы смогли организовать группу желающих - таких же активистов, и отправились в путь- дорогу.

 

Почему был выбран месяц октябрь? Ответ простой – в летние месяцы на Байкале всё очень дорого, и это естественно: поток туристов, и не только наших соотечественников, немалый. Соответственно, и цены немалые. А в октябре и погода прекрасная, и цены ниже в разы. Да и с руководством отелей и гостиничных комплексов договориться намного проще о скидках для массовых заездов из другого региона.

 

Что касается самого озера - не описать словами! Вода завораживает, сопки и горы нескончаемы… Кто придумал фразу «увидеть Париж и умереть», тот, наверное, не бывал на Байкале!

 

Наш гостиничный комплекс располагался у самого подножья реки Ангары, и у нас была прекрасная возможность ежедневно любоваться местными красотами. Конечно, ни о каком купании не могло быть и речи, но купание изначально никто не ставил на решающую и важнейшую ступень отдыха! Невозможность окунуться в Байкал мы компенсировали активными и познавательными экскурсиями и поездками.

 

Наша группа ехала отдыхать, и мы практически везде были вместе. И совместные завтраки старались не пропускать, и конкурсы придумывали самостоятельно, и дискотеки каждый вечер устраивали. Особенно хороши были пенсионерки из села Новоивановка Свободненского района - Нина Андреевна и Ирина - две подружки: отплясывали так, что любой мог позавидовать!

 

Также мы самостоятельно организовали поездку в Иркутск - на весь день. Впечатления самые яркие - Иркутск славится всевозможными архитектурными ансамблями, музеями, памятниками. Город не маленький - есть что посмотреть.

 

Также нам посчастливилось покататься на катере. Честно - холодина неимоверная, но для Байкала это естественно. И оно того стоило! Потому что увидеть всю мощь, красоту и силу сибирского озера с берега просто нереально.

 

Также в наших планах было посещение музея «Тальцы», нерпинария. В этих местах наших туристов преклонного возраста спасло наличие пенсионного билета - им сделали скидку в размере 25% от стоимости общего билета.

 

Ещё нам посчастливилось познакомиться с австралийцами. На наш вопрос – откуда вы? - они стали прыгать как кенгуру. Это было очень мило и забавно!

 

Также наша группа ездила в гости к местным шаманам (путь не из коротких, но мы заранее заказали автобус и брали с собой еду). Конечно, здесь всё настроено на туриста - нет той самобытности, которую ты ждёшь. Но как бы то ни было, мы приехали отдыхать и знакомиться с тем, с чем ещё незнакомы.

 

Мы даже успели посетить термальные источники! Очень красиво, и почему то всё время было ощущение, что мы в другой стране – более тёплой…

 

Мы готовились к этому путешествию не 1 месяц. Я тщательно следила за акциями и скидками ОАО «РЖД», чтобы  вовремя и удачно приобрести билеты. Неоднократно созванивалась с руководством отелей, с встречающей стороной (ведь всё делали исключительно сами), обдумывала лучшие варианты. И в итоге я очень рада, что всё у нас получилось!



 

Я благодарю всю группу: из Белогорска семейная пара Татьяна и Александр с маленькой собачкой  - они были активистами и большими помощниками; Клавдии Васильевне из Прогресса, Любови Николаевне со ст. Ледяная, Людмиле Петровне из Тамбовки за теплое и доброе отношение ко всей группе, в частности к моему сыну Андрею; Галине Васильевне и Ларисе из Благовещенска, которые были очень внимательны ко всем, и с заботой приберегли и сохранили забытые нами вещи в гостиничном комплексе; Геннадию Викторовичу из Шимановска за терпение к ребёнку, который всю поездку в Иркутск играл с ним в «сыщиков». Мы все жили дружно!

 

Ещё у нас был классный конный маршрут! Даже если ты совершенно не умеешь правильно оседлать коня (а мы все не умели), то тебя всему научат.

 

Отдых всегда хорош - в любое время года! И я надеюсь, многим моя статья поможет поменять сложившиеся стереотипы, что отдыхать очень дорого и накладно. По собственному опыту скажу – это неправда. Да, есть люди, которым семейный бюджет позволяет не ставить каких либо финансовых границ. Но мы ведём речь о пенсионерах и тех, у кого нет возможности много зарабатывать. А отдохнуть-то всем хочется!

 

Если подойти к этому вопросу разумно - то всё получится! Главное - уметь отдыхать в команде! Ведь благодаря группе мне удалось устроить нам дешёвое проживание, рассчитать трансфер на всех и т. д.

 

А так как наша страна большая и необъятная, то впереди у нас ещё много городов и красивых мест, объединённых одним словом – Россия! 

 

P.S. Выражаю большую благодарность редакции газеты «Свободная газета +» за неоднократное размещение за чисто символическую плату моих объявлений о поисках попутчиков-единомышленников на озеро Байкал, в Санкт - Петербург и на Алтай.

 

Желаю крепкого здоровья всем работникам редакции и добрых солнечных дней!


Анна Панибог, организатор поездок 

 

Комментарии (10)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 08:59 0
Анне, спасибо за интересную статью.

Надеюсь, будем сотрудничать в деле агитпропоганды поездок амурчан по чудным местам России )...
Хочешь быть счастливым - будь им!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
:
wal # 30 января 2016 в 10:51 0
тоже летом в экспедицию собираюсь, почти всё уже докупил (амуниция, лагерное, ружьё да снасти). но экспедиция не прогулка, несколько недель совсем не в цивилизации мало кому интересно, круг участников пока не определён. место - северное прибайкалье или Хингано—буреинское нагорье, или район верхнезейской низменности.
Посторонний # 31 января 2016 в 15:38 0
Странный выбор объектов путешествия. Верхнезейская низменность унылая плоскотина, сопки - мари, медленные реки, приличной рыбы летом в них нет да и неприличной мало, все основательно загажено старателями. Северное прибайкалье - высокогорье с соответствующими реками, для пеших маршрутов тут надо иметь подготовку минимум для 3 категории сложности, для сплавов минимум 4, не подготовленным чайникам туда соваться просто опасно.
Андрей Мирошин # 31 января 2016 в 15:44 +1
Смотря что вы хотите получить от такого вида отдыха. В 1999 году мы впятером сплавлялись на ПСН-6 по Зее от Свободного до Благовещенска (нижнезейская низменность). Недельку - никуда не торопясь, без охоты, но с рыбалкой на Сретенке. Костер, палатка, солнце, воздух и вода. Погода прекрасная, только в последний день нас тучка нагнала и изрядно промочила. Одну ночь даже на острове ночевали (пониже Сретенки). В общем, приключений и впечатлений хватило.
wal # 31 января 2016 в 17:51 0
нуи тогда ещё куда-нибудь, на Кодар например.
Посторонний # 31 января 2016 в 18:15 0
Отчаянные вы, как я погляжу ребята. Для Кодара опыта надо не меньше чем для прибайкалья, а пожалуй даже и поболее. Есть для вас хороший маршрут. Доезжаете поездом до Тыгды, потом маршруткой до Урканского моста и сплавляетесь до Свободного. Дешево и сердито и как раз по вашим силам
wal # 31 января 2016 в 20:46 0
Интересно, по каким критериям вы оцениваете «наш» опыт и «наши» силы?
Варианты ответов:
- по средствам магии
- на основе домыслов и догадок
- сказали голоса в голове
- …
?
Посторонний # 31 января 2016 в 22:49 0
Исключительно из ваших сообщений.У вас не было ни аммуниции ни лагерного оборудования ни оружия ни снастей, следовательно никаким более- менее серьезными походами вы не занимались. Об этом же можно сделать вывод глядя на выбор ваших маршрутов между верхнезейской низменностью и кодаром, очевидно вы не представляете разницы между ними.
wal # 1 февраля 2016 в 00:02 0
Читаем внимательно «докупил». Например, палатка у меня была двухместная, пригождалась в 12 году, сейчас она мне не нужна, как и большой котёлище.
Снасти были с 4-х лет, но нахлыстом не умею – весной надо освоить и этот вид.
Ружьё теперь официально зарегистрировано.
Из мест куда еще можно: Алтай, степи Забайкалья и т.д., я такие вещи с быстро думаю, как например в южный Сихоте – Алинь – сел, поехал (фотки тут где-то были). Почему к Зейскому вдхр – это поездка сорвалась тем летом.
Не люблю медведей.
Посторонний # 1 февраля 2016 в 11:51 0
А медведи очень любят туристов с ружьями
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"