ХРОНИКИ КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ

article2431.jpg

Восточный — дело тонкое...

   

   20 января в редакцию по электронной почте пришло письмо от строителей города Циолковского, который президент Владимир Путин позиционирует как «город будущего». Из письма легко понять, что обман рабочих на космодроме продолжается. Впрочем, и в России, и за её пределами известно — на федеральной стройке общероссийского значения такие действия, как воровство, мошенничество, взятки, невыплата заработной платы рабочим и т. д. стали обыденным явлением. Несмотря на обещания жёсткого контроля со стороны президента и куратора «стройки века» Дмитрия Рогозина создаётся мнение, что не ворует и не обманывает здесь только ленивый. Что и подтверждается нижеприведённым письмом.

 

Без зарплаты и крыши над головой

 

Уважаемая редакция! К вам обращаются рабочие ООО «Стройэлемент» со строительства города Циолковский.

 

Сообщим о нашем  положении сухо и кратко: после месяца работы на строительстве дома (работаем здесь с 12 декабря 2015 года) мы остались без зарплаты и с большой вероятностью остаться без крыши над головой,  потому что нас хотят выселить из общежития. С довольствия нас уже сняли.

 

Все попытки решить вопрос с нашим руководителем Эмилем Назаровым и непосредственным нашим куратором Сергеем Симоновым ни к чему не привели. Выплачивать положенную по договору сумму они отказываются. Но хуже всего то, что Сергей Симонов  докладывает руководителю, якобы мы вообще не работали, потому нам и нет зарплаты — из-за отсутствия объёмов работы. Хотя все работы выполнялись согласно наряду-заказу – мы работали ежедневно: 6 дней в неделю и 10-ти часовой рабочий день.

 

19 января Сергей Симонов просто сбежал в Самару.

 

Мы хотим просто получить свои заработанные деньги, а не ту подачку,  которую нам хотят дать.

 

Если есть возможность как-то помочь нам в решении данной проблемы, будем признательны.


С уважением,  коллектив  19 рабочих из Самары, Пензы, Башкирии, Оренбурга


Прокуратура проведёт проверку


Получив сообщение, мы позвонили в прокуратуру космодрома Восточный. Как сообщил прокурор Павел Валерьевич Вепрев, ситуация на контроле, в течение нескольких дней по обращению работников (заявление от рабочих поступило в прокуратуру) будет проведена проверка.

 

Зная о том, что ответ из надзорного органа приходится ждать месяц, мы поинтересовались – как всё это время будут жить рабочие, которых уже сняли с довольствия и грозят выселить из общежития в 30-градусные морозы?

 

Павел Валерьевич заверил, что проверку проведут в течение нескольких дней, никто из рабочих не останется голодным и без крыши над головой, и зарплату им выплатят.

 

Беспредел продолжается

 

Люди приехали на космодром в надежде заработать, их работодатели обещали им хорошие зарплаты и достойное проживание.

 

— По договору разнорабочим обещана зарплата 40 тысяч рублей в месяц, специалистам-монолитчикам – 70 тысяч, плюс районные надбавки, – рассказывает написавший письмо в редакцию строитель Андрей Килин. – Действительность оказалась далека от заманчивых обещаний. Мы работали как проклятые по 11 часов в 43-градусные морозы. На площадке даже вагончика не было, чтобы погреться. Но после новогодних праздников – 3 января, мы узнали, что у нас рабочий день оплачивается из расчёта 110 рублей за час. То есть, отработав месяц, мы получим 30 тысяч рублей, из которых вычтут аванс, дорогу, питание...  Мы за этим сюда ехали?! В прокуратуре космодрома нам сказали, что, якобы, наш договор «липовый», и ничего мы по нему не получим – сообщает Килин.

 

20 января, 20.30. Снова звонит Андрей. По его словам, ситуация далеко не так оптимистична, как нам сообщила прокуратура.

 

— В столовой уже предупредили, что это наш последний ужин — на завтрак мы можем не приходить. Прокурор обещал? Вот пусть прокурор вас и кормит!

 

Комендант общежития заявил рабочим, что, якобы, от прокурора поступило распоряжение выселить рабочих ООО «Стройэлемент».

 

Телефоны пресс-службы вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую стройку, молчат.

 

— Когда мы туда дозвонились, сказали, что с нами свяжутся. Но с нами никто не созвонился. На мои повторные звонки  отвечать перестали, – сообщил Андрей. — Мы прекрасно понимаем, что как только нас выкинут из городка – мы будем никто. Без денег, за тысячи километров от дома и без всякой надежды на справедливость. Когда ехали на эту стройку, были планы, были надежды. Но об нас просто вытерли ноги!

 

Советуем рабочим ни в коем случае не выходить за пределы площадки и ещё раз обратиться за помощью в прокуратуру.

 

Забыть, как страшный сон

 

21 января – ситуация резко изменилась. Выяснилось, что договоры у рабочих отнюдь не «липовые», о выселении из общежития и недопущении в столовую уже и речи нет. На связь со строителями вышел помощник Рогозина.

 

Как рассказал Андрей Килин, большинство рабочих уже получили деньги на дорогу и дорожные расходы и разъезжаются по домам. Оставшуюся задолженность по зарплате им пообещали выплатить в «разумные сроки». У строителей, похоже, одно желание – уехать подальше от Амурской области, забыть её, как страшный сон, и никогда сюда не возвращаться.

 

— Остался я и ещё один строитель – Дмитрий из Самары, — сообщает Андрей Килин. — Остались на свой страх и риск. Просто понимаем, что стоит нам уехать, и деньги на дорогу и питание могут оказаться единственной выплатой за тяжёлый труд. А мы хотим получить всё, что нам причитается.

 

В обед 21 января информация об обманутых рабочих появляется на областном сайте.

 

Осталось добавить, что Андрею и Дмитрию заработанные деньги в размере 90 тысяч рублей были переведены на банковские карты 22 января.

 

23 января Андрей звонил нам уже из аэропорта Москвы, откуда также самолётом отправился в Уфу, где его с нетерпением ждёт жена.

 

Казалось бы – хэппи-энд, история со счастливым концом. Однако не всё так просто.


«Хоть бы на вас ракета ё… нулась!»


Неделей раньше. Пятница, 15-е январяЗабегаю за обычным набором продуктов в магазин «Бриз» на Литвиновской. Несмотря на довольно раннее время – начало двенадцатого, возле прилавка в позе «что стоишь, качаясь» притулились два молодых мужичка. Похоже, у ребят «продолжение банкета» — в крепких мужских объятиях трепещут бутыли с пивом.

 

В отличие от добродушных местных любителей выпить мужички ведут себя довольно агрессивно: один бубнит под нос ругательства, второй стоит с видом «мне все должны!».

 

— Вот, полюбуйтесь – космодромщики! – сообщают продавцы.

 

Глядя на этих строителей «светлого будущего», делюсь мнением, что, пожалуй, будет лучше, если запуск вообще не состоится.

 

В ответ один из «космодромщиков» начинает клясть в хвост и гриву и амурчан, и Амурскую область. В ход идут реплики: «Как нам платят, так мы и работаем» и «Хоть бы на вас ракета ё… нулась!».

 

Слушаю и понимаю – передо мной очередные обманутые, кого заманили на «стройку века», наобещав «златые горы», а потом облапошили.

 

Теперь интересно — были ли это строители «Стройэлемента», или облапошенные каким-то другим субподрядчиком?

 

Прямо скажем – печальная картина! Рабочие, приехавшие на космодром с мечтой заработать – столкнулись с крушением мечты. Но винят они в этом крушении и проклинают не своих подлецов-работодателей, которые воруют из казны миллионы и миллиарды, а нас — простых амурчан, многие из которых получают ещё более низкую зарплату.

 

Видимо, мало кто из них знает, что большинство жителей Приамурья смотрят на космодром с большой опаской, и со страхом ждут будущих запусков. Что сотни амурчан переехали в другие регионы именно из-за строительства этого объекта. И, наконец, что нас также обманули, пообещав на самом высоком уровне, что на космодроме Восточный не будет использоваться гептил.

 

Как и следовало ожидать, цена этим обещаниям оказалась – ломаный грош.


Елена Нагорнова

Фото — из социальных сетей

Комментарии (2)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 января 2016 в 19:31 0
АмурИнфо: На космодроме Восточный завершили сбор пакета ракеты «Союз-2.1а»

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Фото: пресс-служба КЦ «Восточный»
Алексей Дыма (Вахтённый) # 1 февраля 2016 в 22:57 0
АмурИнфо: Замначальника Дальспецстроя арестовали по подозрению в злоупотреблении полномочиями
Заместителя начальника Дальспецстроя решением суда заключили под стражу. Его подозревают в том, что, являясь должностным лицом, он систематически оказывал покровительство фирме «Аэродромы Мосты Дороги» в рамках реализации договоров по строительству водозаборных сооружений космодрома Восточный. 19 января по материалам ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями

По версии предварительного следствия, с сентября 2014 года по декабрь 2015 года подозреваемый систематически оказывал покровительство фирме «АМД», которая строила водозаборные сооружения на космодроме. Он значительно упростил условия выдачи аванса, освободив подрядчика от обязанности предоставить обеспечение, увеличил размер аванса с 30 % до 80 %. Замдиректора перечислял авансы вне зависимости от темпов выполнения работ подрядчиком и даже обязал Дальспецстрой закупить за собственный счет производственное оборудование для компании «АМД».

При этом, зная о неудовлетворительной динамике работы ЗАО «АМД», подозреваемый не организовывал претензионную деятельность, не инициировал защиту нарушенных прав Дальспецстроя в арбитражном суде и договор не расторгал, а наоборот продлил.

Его деятельность привела к неэффективному и нерезультативному расходованию Дальспецстроем около одного миллиарда рублей. Была сорвана задача по строительству водозаборных сооружений космодрома Восточный к декабрю 2015 года.

19 января 2016 года замдиректора был задержан. Следователь-криминалист военного следственного отдела по Благовещенскому гарнизону обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, так как подозреваемый может скрыться от следствия, воспрепятствовать производству по делу и скрыть следы преступления. Согласно материалам ФСБ России, находясь в своём служебном кабинете, замдиректора обсуждал с начальником договорного отдела обстоятельства уничтожения подписанных им дополнительных соглашений с ЗАО «АМД». В итоге Благовещенский городской суд постановил заключить задержанного под стражу сроком на два месяца, сообщает пресс-служба городского суда.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"