ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ И ПАРТИЙНЫХ АМБИЦИЙ

article2425.jpg

21 января состоялось внеочередное заседание городского Совета народных депутатов.


В основном вопросы сессии свели к награждению благодарственными письмами и почётными грамотами. Церемонию награждений Валентин Иванович Крук открыл вручением памятного сувенира – ручки от «Единой России», новому депутату – коммунисту Андрею Мирошину.


— Для конструктивной работы – выразил своё пожелание председатель.


Напомним, Андрей Андреевич сменил в депутатском кресле Анатолия Карловского.



* * *

Впрочем, как показали дальнейшие события, конструктивная работа между ЕР и КПРФ будет возможна, видимо, лишь в том случае, если коммунисты согласятся занять лояльно-молчаливую позицию при единороссах.

 

Примечательно, что неконструктивность в работе двух партий обозначилась практически сразу – уже на первой сессии Андрея Мирошина.

 

Как известно свободненцам, РЖД решило приостановить деятельность Дворца культуры железнодорожников – сотрудники получили из дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги ОАО РЖД уведомления об увольнении. 18 марта может стать последним рабочим днём центра свободненской культуры, если местное самоуправление не предпримет решительных шагов.

 

В связи с этими событиями депутат, она же руководитель депутатской фракции ЕР Ирина Киевская предложила отправить руководству РЖД телеграмму с просьбой рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче здания ДК ЖД в городскую собственность.

 

Предложение, конечно, хорошее. Но тут взял слово Андрей Мирошин, из выступления которого стало понятно, что несколькими днями ранее коммунисты внесли на рассмотрение депутатской комиссии проект постановления по тому же самому вопросу. Однако, как сообщил Мирошин, депутатская комиссия отказалась его включить в повестку сессии.

 

Здесь следует заметить, что проект решения, в отличие от телеграммы – практически готовый документ.

 

Вот вам и конструктивность!

 

Вывод здесь может только один – некоторым депутатам, похоже, в первую очередь важно не оптимальное решение столь больного для свободненцев вопроса, а немного другое – чтобы прозвучала партия «Единая Россия». Пусть даже в телеграмме, которая мало что решает. Зато пиар обеспечен!

 

* * *

Далее глава города Роберт Каминский сообщил, что пока неясно – где брать деньги на содержание объекта даже в случае бесплатной его передачи городу. Вопросов много, и как их решать, пока не совсем понятно. Но главное сейчас, по словам главы — добиться передачи объекта в муниципальную собственность. А потом уже можно и прочие вопросы решать.

 

Хотелось бы верить, что финансовые вопросы действительно будут решаться. У нас уже есть печальный опыт. Например — передача штаба железнодорожной бригады в собственность города.

 

Рассказывали сами участники событий, как их торопило городское руководство – якобы, помещение срочно требуется под размещение детской поликлиники.

 

Дальнейшая история этого объекта известна практически всем свободненцам.

 

* * *

И ещё одно выступление заставило предположить, что не всё у нас решается так, как надо, и не всегда из возможных вариантов выбирается оптимальный.

 

При рассмотрении дальнейших шагов по сохранению ДК ЖД, которые свелись к обсуждению текста телеграммы, слово попросил депутат Игорь Лигачёв. Игорь Геннадьевич внёс предложение – обратиться с просьбой о передаче здания ДК ЖД не только к руководству ОАО РЖД, но и в Федеральный комитет по имуществу — Росимущество.

 

Депутат пояснил, что РЖД – это госкомпания. То есть, объекты РЖД не являются собственностью компании, но лишь находятся в управлении. Настоящий хозяин объектов – государство. Поэтому и надо обращаться, помимо ОАО РЖД, в Росимущество, и далее – вплоть до президента.

 

Лигачёва выслушали, но как-то, похоже, не очень внимательно. Видимо, и сам Игорь Геннадьевич обратил на это внимание, потому что немного позже ещё раз подчеркнул необходимость обращения в Федеральный комитет по имуществу. И заметил — вероятно, вопрос с передачей в муниципальную собственность Дома офицеров потому и решался так медленно и неэффективно, что руководство города обращалось только в Минобороны, минуя Росимущество.

 

* * *

Впрочем, дальнейшие действия руководителей города покажут, готовы ли они следовать добрым советам. И прежде всего — думать не о партийных амбициях, а о проблемах и нуждах своих избирателей.

 

Однако — неужели свободненская власть не знает, кому принадлежит имущество госкомпаний, и уж, тем более – министерств?

 

Какая-то странная неосведомлённость…


Елена Нагорнова

Комментарии (15)
Ирма # 30 января 2016 в 18:15 +2
Ну вот же оно - решение проблемы - передать здание на баланс государства. Шанс правда мизерный. Но всё равно надо попробовать продвинуться в этом направлении.

А город (администрация) даже даром не возьмёт себе ДК ЖД. Мэр ясно же сказал, что не желает выделять деньги на его содержание. По этой же причине городские власти не пытались бороться и за Дом офицеров.
Андрей Мирошин # 30 января 2016 в 20:45 +2
В декабре 2015 года горком КПРФ направил письменное обращение губернатору Амурской области с предложением принять Дворец культуры железнодорожников в государственную собственность области. Обращение коммунистов направили по инстанции в Минкультуры. 22 января 2016 года пришел ответ из Минкультуры Амурской области, из которого следует, что Правительство Амурской области отказалось выкупать здание ДК ЖД и направило встречное предложение в Забжд о передаче ДК ЖД в муниципальную собственность города Свободного безвозмездно. Вот и выходит, что области свободненский ДК ЖД не нужен и даром.
Белый # 30 января 2016 в 20:58 +2
И газовики не помогают, хотя могли бы. А крв им еще развалины ДОРА предлагал... Вот стоит еще живой объект, требующий гораздо меньшего ремонта, и желающих реально помочь финансами нет.
Ирма # 31 января 2016 в 08:08 +1
У области те же самые причины отказываться от этого объекта, что и у городских властей. Не желают брать на себя бремя по его содержанию.
И вообще разучились власти нашего региона вкладывать деньги куда бы то ни было, даже если их и можно найти. Привыкли из центра средства получать на все нужды. А программ по сохранению таких зданий у государства на сегодня похоже нет, и в период кризиса их появление не предвидится. Словосочетание "дотационный бюджет" для них как охранная грамота, освобождающая от ответственности за бездействие.

На газовиков тоже лучше надеяться в последнюю очередь. Они ведь коммерческая структура и деньги тратят только на то, что им выгодно. А ДК ЖД не входит в сферу их интересов. В этой части города у них не намечается ни жилищного комплекса, ни большого промышленного строительства.
Газовики не берут на себя лишние заботы, но в тех регионах, где они действуют, они отчисляют положенные по закону платежи в местные бюджеты. И этих средств хватает на содержание местной инфраструктуры, объектов культурного наследия, проведения на достойном уровне городских мероприятий.
Но пока они закрепятся на этой территории, ДК может просто разрушиться.
Редакция газеты СГ+ # 31 января 2016 в 08:41 +1
Правильно Ирма пишет - этих платежей хватает. Но лишь в том случае, если их не разворовывают. Боюсь, что в Свободном отчислений газовиков хватать не будет.
Ирма # 31 января 2016 в 09:07 +1
Крупный предприниматель, отчисляя средства, захочет проверить, как они используются. Так что лучше пусть городская администрация заранее заготовит себе простые карандаши в качестве губозакаточной машинки.
Анатолий # 31 января 2016 в 08:42 +1
Разговаривал с клиенткой. 3 раз переезжает с мужем за газпромом.
Её слова - ребята, через 3-5 лет вы Свободный не узнаете.
Везде,где мы работали и куда пришел газпром меняется все. Инфраструктура,отдых. Люди.
Пропадает безнадега из глаз.
Ирма # 31 января 2016 в 09:12 0
Да, Тюменская область тому подтверждение. После перестройки развал там был не сравнить с нашим. Сейчас всё процветает.
wal # 31 января 2016 в 10:07 0
смотрю на зарплаты- не шибко то и большие, да и должности начальников, старших специалистов заняты (контракт, работаешь беспрекословно где скажут и как скажут - квартира твоя, лет за 10).
там то в центральной России они и 20 тыс в месяц деньгами считают.
Белый # 2 февраля 2016 в 21:41 0
амур.инфо: В Москве обсудят передачу больниц РЖД в собственность региона

Из статьи:
Сейчас в Москве работает амурский губернатор.

Отличный шанс, решить судьбу свободненского ДК ЖД...
Как считаете попытается губернатор им воспользоваться?
Я предполагаю, что нет.
Андрей Мирошин # 22 марта 2016 в 10:04 +1
"Единороссы" как всегда лажу пишут. На сегодняшний день есть только ответ дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги о том, что они не против передать безвозмездно ДК ЖД городу Свободному (то есть обыкновенное намерение). И ВСЁ. В ОАО "РЖД" вопрос еще не решён окончательно. Никаких подтверждающих документов от ОАО "РЖД" НЕТ. На сегодня ДК ЖД - законсервирован, работники учреждения - уволены (или переведены по линии железной дороги).
Полина # 23 марта 2016 в 23:16 0
И опять Киевская...Похвальная, конечно, активность, но наводит определённые мысли...
Алексей # 23 марта 2016 в 23:29 0
Видать встанет ДК ЖД "колом".
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"