ДИАЛОГА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

article2430.jpg

Разорвёт ли правительство Амурской области замкнутый круг?


22 января в городе Свободном состоялась конференция Свободненской Малой Академии Права при Общественном Совете активистов (ОСА) с участием слушателей Академии, а также представителей политических партий и средств массовой информации.


Тема конференции – итоги публичных слушаний от 3 июля и 10 декабря 2015 года и рассмотрение вопроса об отставке главы города Роберта Каминского.


* * *

Прежде всего отмечу - областное правительство, Общественная палата и представители Общероссийского народного фронта проигнорировали приглашение свободненцев принять участие в конференции по причине  отсутствия «официального» помещения – конференция проходила в квартире депутата Раисы Андреевны Озеровой.

 

Также были приглашены на конференцию председатель городского Совета народных депутатов Валентин Крук и представители прокуратуры города. Полагаем, что никого из читателей не удивит сообщение, что они также проигнорировали приглашение.

 

 

Об этом следует рассказать подробнее, так как в результате такой, извините за выражение, привередливости образуется порочный круг: приглашённые отказываются от участия в мероприятии из-за отсутствия «конференц-зала», но в то же самое время местная власть прилагает все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы не допустить проведения этой конференции на официальном уровне.

 

Круг замыкается.

 

* * *

Казалось бы – снять помещение в городе нет проблем. Однако все муниципальные помещения для Общественного Совета Активистов «закрыты». Нет у общественной организации и собственного помещения – главе города, видимо, не под силу решить столь трудный вопрос.

 

Раиса Андреевна Озерова обратилась к начальнику свободненской Автошколы ДОСААФ Сергею Яцуху с просьбой предоставить на 21 января конференц-зал. Сергей Леонидович сообщил, что на 21 января запланированы мероприятия – зал будет занят. Договорились на 22-е. Раиса Андреевна заранее оплатила аренду зала.

 

А затем – неожиданный кульбит: Сергей Леонидович сообщил, что и 22 января зал будет занят. Якобы, нужен очень-очень.

 

Впрочем, кульбит не такой уж и неожиданный. Как сообщает Озерова, это не первый случай столь резкого изменения планов начальника автошколы. По странной случайности, происходят эти кульбиты именно тогда, когда на «повестке дня» значатся особо нелицеприятные  для местной власти вопросы.

 

* * *

Да что там автошкола – похоже, во всём городе Свободном для проведения конференции не нашлось свободного места! И даже в кафе, куда уже напоследок обратилась Озерова (почти в каждом кафе есть отдельное помещение, где можно было бы провести встречу), места не нашлось. Некоторые владельцы откровенно говорили: «Раиса Андреевна, вы ведь знаете, какой ОН мстительный! Рады бы, но страшно!».

 

Вот вам и свободное, независимое предпринимательское сообщество города Свободного!

 

Думаю, можно не объяснять, кто такой этот «великий и ужасный ОН» - свободненцы прекрасно знают его имя, отчество и фамилию. А также должность, которая и превратила его в «великого и ужасного».

 

В результате было принято решение провести конференцию в квартире Озеровой.

 

И – как следствие – полное игнорирование конференции приглашёнными официальными лицами.

 

Однако и представители Общественной палаты, и областное правительство не могут не знать о том, какова реальная ситуация и политическая обстановка в городе Свободном. Свободненцы, устав от монологов главы города, в которых, по их мнению, чётко прослеживается подтекст «я начальник – ты дурак», уже не просят - требуют диалога с областной властью.

 

Однако диалога нет.

 

* * *

На конференции присутствовала съёмочная группа телеканала ЛДПР. Надеемся, что достаточно широкая аудитория увидит, в каких условиях вынуждена работать официальная общественная организация в городе Свободном. 

 

Докладчики: депутаты Раиса Озерова, Андрей Мирошин, главный редактор газеты «Знай свои права» Ольга Петайчук, а также юрист, член партии ЛДПР Татьяна Майорова дали оценку прошедшим публичным слушаниям.

 

Оценка, вынесенная участниками конференции местной власти, допустившей многочисленные нарушения при проведении публичных слушаний – жирная двойка с минусом. 

 

Докладчики вспомнили всё – и тайно собранную внеочередную сессию горсовета, на которую не пригласили оппозиционных Роберту Каминскому депутатов, и незаконные 11 пунктов голосования, и чиновников администрации, проголосовавших по два раза и документально при этом «засветившихся»…

 

Депутат от КПРФ Андрей Мирошин отметил также показательный ответ прокуратуры города, не нашедшей нарушений в противоправных действиях местной власти (как представительной, так и исполнительной).

 

Также в резолюцию конференции был внесён дополнительный пункт – считать единственным законным местом проведения публичных слушаний ДК им. Лазо.

 

Участники конференции, желающие донести своё мнение до свободненцев, могут выступить на страницах «Свободной газеты +». В следующем номере будет опубликован доклад депутата Раисы Андреевны Озеровой.

 

* * *

Прошедшая конференция показала, что свободненцы не будут мириться с произволом и беззаконием со стороны местных чиновников и привластных депутатов. Народ настроен решительно, и намерены отстаивать своё право на всенародные выборы главы города. Никого не обманула уловка Роберта Валентиновича, который предложил «пока» отложить этот вопрос. Мало кто сомневается, что в нужный момент глава города вытащит, как кролика из шляпы, и это незаконное решение, и столь же незаконные результаты голосования. А послушные депутаты проголосуют «за».

 

Свободненцы выражают надежду, что правительство Амурской области всё же решится на диалог с общественностью города Свободного. Последние месяцы особенно выпукло показали, как много в нашем городе активных, умных, неравнодушных людей, не желающих мириться с произволом и беззаконием, желающих своему городу иной – лучшей – судьбы!

 

* * *

Многие отмечают, что в последнее время наметились какие-то странные тенденции, основа которых – постепенное умаление роли человека и гражданина в обществе. Выражаясь медицинским языком – власть производит резекцию наших гражданских прав.

 

Одни лезут в Устав муниципальных образований, пытаясь отнять у нас едва ли не последнее оставшееся право – право избирать и быть избранным. Другие идут ещё дальше, как, например, депутат Фёдоров из Госдумы, создавший какое-то, на мой взгляд, несколько сумасшедшее националистическое движение и требующий переписать Конституцию…

 

Предполагаю, что в таких условиях роль человека разумного скукоживается, и на передний план выходит человек с дубинкой.

 

И когда какие-то неандертальцы лезут переписывать Устав и Конституцию, нетрудно понять, что через несколько лет у нас будет полицейское государство.


Елена Нагорнова

Комментарии (2)
Ирма # 31 января 2016 в 08:42 +3
Всё-таки удивительный человек Раиса Андреевна. То что она тратит много времени и сил на общественную деятельность и никогда не сдаётся, не смотря на постоянные подножки, заметили все. Если не хватает денег на мероприятие, она не задумываясь вкладывает свои. Но предоставить свою квартиру для такого нашествия, это о многом говорит.
Редакция газеты СГ+ # 31 января 2016 в 08:49 +4
Да, Раиса Андреевна - человек упорный. Когда она позвонила нам и сообщила, что даже кафе отказали в помещении, я пожалела, что у нас маленькая квартира - человек 12 поместится, не больше. И тут Раиса Андреевна заметила, что у неё на Мухина квартира побольше. Тем более что вспомнили - в 2013 году именно там проходили все наши встречи и совещания по предвыборной компании. И решили - как-нибудь поместимся.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"