ПАДАЛКО А.Е.: ГОРЕТЬ, ЗАЖИГАЯ ДРУГИХ. Эпилог

article2389.jpg

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ


С железобетонной гвоздики сняли опалубку. Бригада во главе  с Костей Заикиным оштукатурила  памятник и по нанесённому мной рисунку выбирала штукатурку. Получался плоский рельеф на тему Гражданской войны. На одном из лепестков я укрепил  гипсовый профиль головы "железного Феликса".

 

Все части гвоздики, не занятые рисунком,  выложили камешками и покрасили в нужные цвета. А семиклассницы под руководством Риты разбили  со всех сторон памятника клумбы и посадили на них живые гвоздики и астры…

 

Завтра будет открытие памятника. Уже известно, что Пяткову вручат  областной диплом за изобретение кисточек из  веток и обещанный Верой Фоминичной "Орлёнок", а сотрудники из детской комнаты милиции,  которым за все годы  проведённые Пятковым  в интернате, он порядочно поднадоел, готовят ему какую-то медаль. Но Володя пока этого не знает.

 

А сегодня у директора совещание на тему окончания учебного года и об определении сирот в пионерский лагерь "Солнышко".

 

– Что можно сказать по-существу о том, как  мы поработали в этом учебном году? – начала своё выступление Вера Фоминична. – Хорошо поработали! По сравнению с прошлым годом даже очень хорошо. Особо хочу отметить работу Алексея Егоровича. Именно благодаря ему в школе повысилась общая дисциплина, меньше стало ученических  проступков и преступлений. А вы, Алексей Егорович, не краснейте! Да.Да! Это правда! Во многом благодаря вам ребята  потянулись к творчеству. Вы знаете, сколько сегодня воспитанников уже записались в его кружок?  Пятьдесят восемь!

 

Дети тянутся к новому. Вот что значит руководитель!  Сам горит и зажигает других…

 

Я сидел и чувствовал, как мочки моих  ушей начинают гореть всё сильнее и сильнее. Нелюбитель слушать о себе хвалебные речи. Но вот Вера Фоминична перешла к цифрам по каждому классу и меня, наконец, отпустило…

 

Я шёл к ребятам с чувством исполненного долга. Через несколько  минут они узнают, сколько человек и кто завтра со мной отправится к Белой Скале.  Мне будет неловко называть их имена, потому что мечтают  об этом походе  десятки воспитанников, а пойдут только пятеро. Пятеро  самых выносливых  и смышлёных, отобранных мной. 


В их числе и Володя Пятков…

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"