ПАДАЛКО А.Е.: ГОРЕТЬ, ЗАЖИГАЯ ДРУГИХ. 26. Пневмомагнитный транспорт

article2325.jpg

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ


После разговора с директором Пятков нашёл меня перед школой.

 

– Алексей Егорович, посмотрите, что я с магнитиками делаю, – он показал  мне отрезок лыжной  алюминиевой палки, внутрь которой вставил один из магнитиков, которыми я когда-то поощрил его за хорошие идеи.– Знаете, что сейчас будет? – Другим магнитиком повёл по трубке.

– Догадываюсь. Из другого конца трубки  вылезет магнит.

– Правильно. А теперь  смотрите, – он пристроил магнитик к днищу тележки, собранной из пластмассового  детского конструктора, установил его над магнитиком в трубке и стал дуть в неё. Тележка за мгновение преодолела  длину трубки и  шлёпнулась на землю.

 

Я стоял поражённый:

 

– Ты знаешь что придумал?

– Фокус. Я уже пацанам показывал. Они думают, как тележка, когда я дую в трубку, сама катится. Я уже выспорил два рубля.

– Володя, ты придумал  ни много ни мало новый вид  экологически чистого транспорта! Чистого! Магниты плюс сжатый воздух… Пневмомагнитный транспорт!

 

Пятков стоял около меня и не верил в чудо, которое сам сотворил.

 

– Представь себе не эту трубочку, – говорил я восхищённо, – а прочную пластмассовую трубу диаметром около метра и дуешь не ты, а мощный компрессор. И в этой трубе, соединяющей города и страны, – поршень со сверхсильными постоянными магнитами. А  над трубой – международный экспресс с тысячами пассажиров. Экспресс, под днищем которого  сверхсильные магниты, установленные на притяжение с такими же магнитами поршня. Представил?

– А разве это будет?

– Будет, Володя! Не сегодня, может, и не завтра, но будет. Обязательно будет! Легкая немагнитная труба не потонет, если положить её на воду. Придуманный  тобой транспорт через Берингов пролив соединит две великих страны – Советский Союз и Соединённые Штаты Америки. Вот что ты придумал, дорогой мой ученик Володя Пятков!.. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"