НЕЧИСТАЯ СИЛА ПРОШЕПТАЛА...

article2196.jpg

Как будто вчера…


В первых числах февраля нынешнего года (2011-го, прим. админа) многих жителей г.Свободного взволновала весть: их любимую «Свободную газету +»… закрывают. У редактора Анатолия Осипова не умолкал телефон, читатели спрашивали: «Что произошло?». Картина выяснилась следующая. Еще в 2008 году, вскоре после регистрации газеты, над ней навис какой-то зловещий рок. Словно гоголевская нечистая сила пошептала... 

 

Едва отпечатали второй номер, как директор свободненской типографии был так кем-то напуган (может, той самой нечистой силой), что, несмотря на наличие договора, отказался сотрудничать с редакцией. Пришлось А.Осипову ехать в Благовещенск, заключать договор с ОАО «Зея» и печатать газету там.

 

Однако и после этого злой рок время от времени продолжал напоминать о себе. Через какое-то время редакцию привлекли к ответственности за… нарушение антимонопольного законодательства. У нас ведь с этим строго. Только подумает какой-нибудь монополист взвинтить цену на свой товар, а ему бац – и штраф. Поэтому-то с ценообразованием в стране и нет беспредела.

 

Но при чем тут газета? А притом, что она, будучи учрежденная Союзом предпринимателей г.Свободного, время от времени рассказывает на своих страницах о лучших представителях городского бизнеса под рубрикой «Твои люди, город!». Подобно тому, как в советское время пресса писала о передовых доярках, механизаторах, учителях, врачах, руководителях предприятий, других заслуженных людях. Для таких людей попасть на страницы уважаемой газеты всегда считалось большой честью.

 

Но вот рядовой житель Свободного Гурушкин А.В. усмотрел, что над такими публикациями следует ставить рубрику не «Твои люди, город!», а совсем иную – скажем, «Реклама» или «На правах рекламы», И подал в управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области жалобу по поводу зарисовки Н. Жугиной «Союз» — надежная фирма».

 

Почему сей материал, в котором 160 строк посвящено коллективу одной из лучших в городе фирм, отметившей свое 15-летие и занесенной во Всероссийскую Книгу Почета, а о выпускаемой ею продукции упоминается всего в трех строках, следует считать не моральным поощрением лучших людей предпринимательского цеха, а рекламой товара, вряд ли сможет объяснить даже самая авторитетная комиссия, состоящая из опытнейших юристов, лингвистов и журналистов. У гражданина Гурушкина А.В. нет ни юридического, ни филологического, ни журналистского образования. В Свободном он стал широко известен в связи с тем, что после вмешательства прокуратуры мэрия вынуждена была освободить его от должности директора муниципального предприятия, закупавшего для города топливо (об этом писала «Свободная газета +). И, тем не менее, бдительный гражданин попал в точку – редакцию оштрафовали на 40 тысяч рублей за нарушение закона «О рекламе».

 

Но при чем здесь УФАС, если нарушено не антимонопольное законодательство, а совсем иной закон? Газета и ее учредители – предприниматели г.Свободного – ринулись защищать свои права. Тяжба продолжалась около года, периодически выбивая коллектив редакции из колеи. Наконец свое слово сказал Арбитражный суд Амурской области. Судья И.А. Москаленко, как и главный специалист-эксперт УФАС Е.В. Малышева, тоже признала текст указанной выше публикации рекламой. Она сочла, что информация о таких человеческих качествах руководителя фирмы, как чувство справедливости, порядочность, отзывчивость, о спонсировании фирмой двух городских футбольных команд, о том, что бизнес здесь стал семейным и т.п., направлена на продвижение этого «товара» на рынке, поэтому, мол, текст статьи является рекламой. Однако какой материальный вред нанесло городу отсутствие соответствующей пометки, суд не выяснял. Тем не менее, судья И.А. Москаленко поддержала специалиста-эксперта Е.В. Малышеву.

 

После столь серьезной победы Его Величества Закона над нарушителями российского законодательства началась чертовщина уже в духе Михаила Булгакова. 26 февраля сего года ОАО «Зея» отпечатало последний номер «Свободной газеты +» и сообщило А.Осипову, что разрывает с редакцией всякие отношения. На вопрос «почему?» ему сказали, что, мол, не маленький, сам должен понимать. Редактор помчался в ООО «Издательский дом «Дважды два» и заключил договор там. Но не успел выпустить даже первый номер, как и здесь ему дали от ворот поворот.

 

Оставалась надежда на еще один полиграфический комплекс. Там сказали, что проблем с печатанием не будет, но когда узнали, о какой газете идет речь, то тоже отказали. Вот после этого по городу и поползли слухи, что «Свободную газету +» закрывают.

 

В чем же провинилась эта несчастная газета? Делается она на очень высоком профессиональном уровне, у нее хорошая, грамотная верстка, разнообразная тематика и глубокое содержание материалов. На ее страницах выступают рядовые граждане, высказываются разные точки зрения. Тон публикаций сдержанный, в них не встретишь грубости или экстремизма. За три года существования газеты ни редакция, ни журналисты ни разу не подвергались наказанию за клевету. Да и рассчитывалась редакция с полиграфистами всегда вовремя. Отчего же на нее такая напасть?

 

Ответ на этот вопрос, думается, можно найти, заглянув в наше недавнее прошлое. Ведь два десятилетия назад в области уже происходило нечто подобное. В январе-марте 1990-го амурские журналисты, как и предприниматели Свободного, тоже пытались выпускать свою газету. Все они работали в партийно-советских изданиях, но их не устраивала жесткая цензура со стороны райкомов, горкомов, обкома КПСС. Поэтому на конференции областной организации Союза журналистов СССР и была учреждена газета «Амурский курьер».

 

Дальше все шло по схожему сценарию. Сначала областное управление печати – государственный орган, курирующий СМИ, отказалось зарегистрировать газету без объяснения причины. Пришлось лететь в Москву, добиваться регистрации там. Зарегистрировали, открыли счет в банке, изготовили печать. Руководитель одного из предприятий перечислил редакции деньги в счет будущей годовой рекламы. Но его, по указанию обкома КПСС, тут же сняли с работы, а новое руководство предприятия потребовало деньги вернуть.

 

С огромным трудом, в обстановке большой секретности, деньги все же удалось добыть. Однако облплан отказался выделить журналистам фонды на бумагу, а без них в то время почти ничего приобрести было нельзя. И тут нашли выход: купили несколько рулонов газетной бумаги на Сахалине по коммерческой цене, что тогда уже разрешалось. Но, едва груз прибыл на благовещенскую станцию, как на него сразу же наложило лапу все то же управление печати: бумага, мол, куплена незаконно, без фонда.

 

В конце концов и эту проблему решили. Однако, когда казалось, что все на мази, в области не нашлось ни одной свободной типографии. Печатать газету хотели все, но, увы, производственных мощностей не хватало. Хотя уж кто-кто, а журналисты-то хорошо знали, что возможностей у полиграфистов – непочатый край. Пришлось искать типографию на стороне. С трудом, но нашли – во Владивостоке.

 

А до краха КПСС оставалось всего полтора года. Партийно-государственные чиновники, видимо, чувствовали, что развязка близка, поэтому делали все, чтобы ее не допустить. Больше всего они боялись появления свободной прессы. Но попытки зажать рот свободомыслию оказались тщетными. «Амурский курьер» все же начал выходить в свет, и даже не во Владивостоке, а в городе Зее. В дни августовского путча 1991 года он печатался в Благовещенске – на ротаторе, призывая амурчан к сопротивлению путчистам. Так что журналисты первой в области свободной газеты «Амурский курьер» вбили и свой маленький гвоздь в гроб существовавшего тогда режима.

 

Сегодня в будущем центре российской космонавтики история 20-летней давности повторяется. Кто же конкретно сейчас заинтересован, чтобы «Свободная газета +» перестала существовать? Давайте перелистаем ее подшивку.

 

Первое, что при этом бросается в глаза – газета постоянно контролирует местную власть с позиций городской общественности. Именно в этом видел главное предназначение прессы один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс. Горожан волнуют беспорядки в ЖКХ, завышение тарифов на услуги жилищно-коммунальной службы, манипуляции с городским бюджетом, отсутствие прозрачности в расходовании государственных средств, циничное отношение к людям одних и бездеятельность других чиновников, многое другое. Обо всем этом они и пишут в газету.

 

Подобных материалов печатается много, но нет сообщений о том, что хотя бы по одному из них власть приняла меры. Или хоть как-то отреагировала на критику. Такая «деятельность» (и одновременно бездеятельность) властей, видимо, так достала горожан, что они провели митинг и приняли на нем обращение к губернатору области и президенту страны. Текст обращения опубликовала «Свободная газета +», после чего читатели стали вносить в него добавления. В итоге под документом подписалось более пяти процентов избирателей города – столько еще недавно партиям было достаточно, чтобы пройти в Государственную думу.

 

Как же отреагировала на это городская власть? Встретилась с авторами документа, объяснила свою позицию, подискутировала с теми, кто не прав? Ничего подобного. Она заявила публично, что все сведения в обращении «содержат заведомо ложную информацию». И даже не потрудилась привести доказательств. Из этого заявления можно было понять, что никаких дискуссий со своими гражданами чиновники вести не намерены.

 

Но вот беда – через год состоятся выборы мэра, поэтому властям все же придется пойти на диалог с народом. А он, народ, похоже, не очень горит желанием отдать свои голоса за тех, кто сегодня возглавляет городскую мэрию. Во всяком случае, уже создаются инициативные группы в поддержку других кандидатов на пост главы города. Да кандидаты-то называются какие! Один – известный в городе человек, бывший офицер-афганец, работающий в малом бизнесе. Другой – известный в области общественный деятель, имеющий большой опыт управленца. Еще и профессиональные специалисты по выборным технологиям собираются им помогать. Об этом тоже можно прочитать в подшивке «Свободной газеты +».

 

На основе такой информации нетрудно вычислить, кто же заинтересован в том, чтобы данная газета перестала существовать. Тем не менее, спешить с выводами не будем. Тех, кто в начале 1990-го отдавал команды не допустить выхода «Амурского курьера», мы узнали поименно в августе 1991-го, когда рухнула КПСС. Не исключено, что и имена их сегодняшних последователей станут известны очень скоро. Может быть, даже после ближайших выборов.

 

И еще. После вмешательства неведомых сил учрежденная предпринимателями «Свободная газета +» пока продолжает существовать. Она теперь выходит в Хабаровске и доставляется в Свободный поездом. Это единственная, наверное, газета в стране, которая вынуждена печататься как бы в эмиграции. Зато газета КПРФ «Коммунисты Амура», тоскующая по социализму, свободно печатается в Благовещенске, в ОАО «Зея». Поневоле задумаешься: какой же режим сегодня в отдельно взятой Амурской области.

 

А. Кривченко,

председатель правления Амурского отделения

Союза журналистов СССР в 1989-1991г.г.,

губернатор Амурской области в 1991-1993г.г.,

председатель Попечительского совета Амурского отделения

Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

 

 

Мнение Редакции сайта  SVB28.RU может не совпадать с мнением автора статьи. 


Источник

Комментарии (1)
Asket # 2 сентября 2015 в 23:52 0
Выходит времена Святой Инквизиции вернулись?
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1