ДУШИМ СВОБОДУ СЛОВА! КАЧЕСТВЕННО. ДЁШЕВО…

article2186.jpg

Как мы уже сообщали, 19 августа состоялось предварительное заседание суда по иску заместителя главы города Михаила Кулабухова к «Свободной газете».


Так всё же – самоуправление или самоуправство?


Печально сознавать, что Михаил Леонидович, видимо, не очень внимательно читает «Свободную газету+». Либо, напротив, читает чересчур внимательно и видит то, о чём авторы статей даже и не думали. Более того, Кулабухов упорно утверждает, что в Свободном, якобы, есть местное самоуправление.

 

Откуда в нашем городе взяться местному самоуправлению, Михаил Леонидович, если лучшие умы России высказывают мнение, что в России в целом вообще нет самоуправления?!

 

Так, известный российский политический деятель Николай Ильич Травкин — в прошлом секретарь президиума федерального политсовета СПС по региональной политике (2005-2006), депутат Государственной Думы нескольких созывов, на радиостанции «Эхо Москвы» сообщает: «У нас никогда не было местного самоуправления. В России никогда не было местного самоуправления. А что такое местное самоуправление? Это, когда человек отвечает сам за себя, обустраивает место, где он живёт, принимает решение под свою ответственность. Вот эти первые звенья власти – короткий период это было – не развились. Дальше попытались, с 90-го по 96-й – вспомни, какие были районные советы, городские советы. Да, базары были, драки были, но люди-то не воровать туда пришли, а они действительно принимали какие-то правила, чтобы бизнес заработал, они не давали зарваться местным начальникам.


А сегодня вся вертикаль тонет до сельсовета: только послушных! Даже сельсовет 12 человек – чтобы никто не вякал, только, чтобы они молились на своего главу, все вместе – на район, и так далее»


И несмотря на то, что вы, Михаил Леонидович, носите гордое звание «заместитель главы по развитию местного самоуправления», ваш авторитет, согласитесь, не поставишь рядом с авторитетом Николая Травкина.

 

Вообще-то, странная какая-то у вас должность, по моему мнению. Ведь администрация города — и есть местное самоуправление. И что же вы в ней развиваете, позвольте узнать? Что это за синекура? Что входит в ваши должностные обязанности, Михаил Леонидович? Неужели вы получаете зарплату первого зама главы города за то, что не позволяете всяким неугодным элементам приближаться к представителям областной власти?

 

Вы – заместитель главы по развитию местного самоуправления. И вдруг случилось так, что свободненцы осознали, что они – не жалкий электорат, а граждане, имеющие право внести свою лепту в это развитие, воспользоваться своими конституционными правами. И 3 июля сего года пришли на публичные слушания.

 

Вы же, Михаил Леонидович, как заместитель главы по развитию местного самоуправления, должны были обеспечить это развитие, обеспечить возможность свободненцам выразить своё мнение.

 

А получилось с точностью до наоборот – люди пришли, многие уже в возрасте, некоторые с тросточками и даже на костылях… А их – не ждали… И места в маленьком актовом зале администрации заняли молодые и здоровые мальчики и девочки из привластных структур. Так что вы развиваете, Михаил Леонидович – самоуправление, или всё же – самоуправство?

 

В исковом заявлении Кулабухов заявляет, что наша газета посягнула на его честь, достоинство и деловую репутацию. По нашему мнению, Михаил Леонидович, деловую репутацию ещё надо наработать. Вас ведь никто не знает – кто вы? Что вы? Что за должность такая несуразная?

 

Однако вы уже прославились тем, что, едва заняв должность первого зама, так сказать – без году неделя, уже побежали судиться с независимой газетой.

 

Михаил Леонидович, заняв должность первого заместителя главы – и скажем так, в своём роде очень уж неординарного главы города, надо быть готовым к тому, что на вашем пути будут не только розы в виде дифирамбов от муниципальной газеты, но и тернии от газеты независимой. Это – обычная практика любого демократического государства. И не надо создавать в отдельно взятом городе аналог Северной Кореи.


265 нарушений федерального законодательства – за полгода!


Впрочем, у автора данной статьи, как представителя «Свободной газеты» в судебном процессе, сложилось мнение, что судья, видимо, более склонна поддержать деловую репутацию чиновника, чем право независимой прессы на свободное выражение мнения.

 

Так, меня, признаться, несколько смутил вопрос судьи – нельзя ли было преподнести информацию более объективно?

 

Да куда уж объективнее, уважаемый суд! Ведь с развитием местного самоуправления по-свободненски жители и гости города сталкиваются практически ежедневно.

 

И даже федеральный надзорный орган – прокуратура, свидетельствует, что «не всё спокойно в датском королевстве», как сказал бессмертный Шекспир. Из отчёта прокуратуры, представленного депутатам городского Совета, следует, что количество нарушений федерального законодательства, допущенных должностными лицами администрации города, неуклонно растёт, а количество наказаний этих должностных лиц за совершённые нарушения столь же неуклонно снижается. Но поскольку данного отчёта у представителя газеты в суде не было, пришлось сообщить судье эти цифры на память: 265 нарушений и 14 наказаний.

 

Реакция заместителя главы города Михаила Кулабухова последовала незамедлительно. Михаил Леонидович поинтересовался – понимает ли Нагорнова, что делает, когда сообщает такие цифры – 265 нарушений федерального законодательства?! Надо, мол, думать, прежде чем говорить, и за свои слова отвечать!

 

Вернувшись в редакцию, я, конечно же, сразу просмотрела отчёт прокуратуры города за первое полугодие 2015 года, подписанный прокурором города, старшим советником юстиции А.А. Прохоренко.

 

Выяснилось, что память меня не подвела. Цитирую дословно: «Анализ статистических данных свидетельствует о существенном росте нарушений федерального законодательства, допущенных должностными лицами администрации г.Свободного – с 155 до 265. Между тем, количество муниципальных служащих, привлечённых к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, снизилось с 24 до 14 (то есть почти в 2 раза), что негативно отражается на состоянии законности на территории города Свободного и способствует дальнейшему совершению нарушений должностными лицами администрации города».

 

Неужели заместитель главы по развитию местного самоуправления не ознакомился с отчётом прокурора города? Неужели он не знает о том, сколько нарушений обнаружила прокуратура в учреждении, где он всё-таки не уборщицей работает, а первым замом?

 

Придётся повторить вопрос — так что вы развиваете в администрации города, Михаил Леонидович? Нарушения федерального законодательства?

 

Копию данного документа мы обязательно предоставим в суд. Кстати, мы нашли нужным честно предупредить первого зама главы о том, что в результате данного судебного процесса будет опубликовано даже то, что могло бы и не быть опубликовано в  силу нашей загруженности. И ещё много документов будет затребовано при вынесении ходатайств с нашей стороны. И эти документы будут также представлены на суд общественности.


Следующее судебное заседание состоится 4 сентября в 13.30 по адресу: ул. Постышева, 63, каб. 11 (здание бывшего КЮМа, сразу за школой-интернатом №4). Посмотреть, как чиновник администрации пытается отжать полмиллиона с независимой газеты, может прийти посмотреть любой желающий – заседание открытое. Достаточно иметь при себе паспорт и не нарушать порядок в ходе судебного заседания.

 

Не будем скрывать — моральная поддержка свободненцев для нас очень важна!


Налог на свободу слова


Признаться, мы были немало удивлены, когда получили в субботу – 22 августа, третью судебную повестку. В роли обиженного выступает Олег Анатольевич Ларин – начальник свободненской пожарной службы. Похоже, Олега Анатольевича до глубины души оскорбило мнение, высказанное в письме Надежды Ивановны Шинкевич (статья «На суд народа», «Свободная газета» №29).


Напомним читателям, что Надежда Ивановна рассказала в письме о том, как в результате пожара сгорел её дом вместе с мужем-инвалидом. А также о том, что пожарные приехали без воды, и о некоторых других, не очень благовидных для пожарной службы и чиновников горадминистрации деталях.


Напомню, что пенсионерке Шинкевич – 83 года, и она в суде уже пыталась найти справедливость. Но не нашла. Надежда Ивановна не требовала невозможного – вернуть ей, например, погибшего в огне мужа. Она просила всего лишь компенсации за сгоревший дом – чтобы жить самостоятельно, как принято говорить, в своём углу.


Но, видимо, легче верблюду пройти в угольное ушко, чем чего-то добиться от свободненских чиновников.


Надежда Ивановна и по сей день живёт у дочери. О ней давно уже благополучно, видимо, забыли и пожарная служба, и местное самоуправление, тем более что суд почти всегда на их стороне. И вдруг – «звонок из прошлого».


Да что ж это такое – какая-то бабка посмела посягнуть на святое – честь, достоинство и прочее должностного лица! Посмела правду искать!


По какой-то немыслимой случайности исковое заявление Олега Ларина совпало по времени с исками от администрации города и первого зама главы этой самой администрации… Такое странное совпадение, однако!


И все требуют опровержения, и все требуют денег – уже полтора миллиона пытаются в совокупности отжать с народной газеты. Это что – налог на свободу слова?


Прочитав исковое заявление Олега Ларина, нам стало понятно, что придётся вновь поднимать это уже подзабытое дело: запрашивать в суде документы, вызывать и опрашивать свидетелей трагедии, случившейся в 2013 году.


Возможно, в результате нового судебного производства и журналистского расследования достоянием гласности станут новые факты, Олег Анатольевич?

 

***

Понятно, что нашу газету хотят задушить. Все эти иски, по нашему мнению, выходят за рамки обычного судебного производства и приняли ярко выраженный политический окрас. Ведь вместе с «Свободной газетой+» чиновники хотят задушить и свободу слова в городе Свободном. Представьте, как будет удобно нашим властным структурам – можно делать какую угодно пакость, оболгать кого угодно – и всё сойдёт с рук, не будет вынесено на суд общественности. Узнает о несправедливости лишь узкий круг родных и знакомых оболганного и обиженного. И всё!


Понятно, что власть привыкла чувствовать себя в суде почти как в собственном доме — плевать, как там по закону, мы всё равно сделаем, как нам надо!


Ведь все три исковых заявления против «Свободной газеты» буквально высосаны из пальца. Посмотрим, однако, чью сторону примет суд.


Елена Нагорнова

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 28 августа 2015 в 22:31 0
Самарин А.В. : Торжество «великих» идей?
Мнение: "Жителям нашего города придется и дальше наблюдать упорные попытки «помочь Президенту», иногда вопреки всему...

Когда-то президент России В.В. Путин, проводя очередную «горячую линию» со страной, призвал глав российских регионов следовать его примеру и активно разными путями информировать граждан государства о собственной деятельности, содействовать в решении личных проблем."
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1