ПАДАЛКО А.Е.: ГОРЕТЬ, ЗАЖИГАЯ ДРУГИХ. ГЛАВА 15. ЧЕСОТКА

article2147.jpg

 ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ


События одно хлеще другого навалились на школу-интернат. Сначала была чесотка. Болели практически все – от первашей до восьмиклассников. В классах,  спальнях и комнатах дневного пребывания, в коридорах, столовой, подвале, где в вещевых отсеках хранится новое имущество детей, – везде стоял устойчивый тяжёлый запах серной мази. У кабинета врача бесконечная очередь. Почти ежечасно приезжают машины с  городскими врачами. Начали заражаться агрессивным клещуком и взрослые, которые все взоры почему-то сразу обратили на Пяткова: тот опять стал водить ребят на городскую свалку, благо что она рядом – перевалил через две  небольшие сопочки и вот они,  гнилые фрукты и бомбаш с протухшей тушёнкой и килькой.


Общими усилиями чесотка была побеждена, но ей тут же на смену пришла другая беда – дизентерия. С этой чертовщиной пришлось бороться подольше. Одних вылечивали, другие заражались, вылечившиеся заболевали опять и так по кругу, пока не переболело пол-интерната.


Так как учительский дом, в котором я квартировал с семьёй, находился через дорогу от интерната, то почти каждое утро приходилось видеть, как, распахнув настежь тяжёлую входную дверь,  из общежития в одних трусах босиком выскакивали, гоняясь друг за другом по снегу и по-чёрному матюкаясь,  мальчишки. А на улице минус тридцать пять. Раскрасневшиеся, они пулей влетали в здание. И хоть бы один из них простыл! А вот чесотка и дизинтерия косили всех  подчистую из года в год.


Можно было, конечно,  списать невосприимчивость к холоду и неблагоприятным условиям на счёт жёстких условий жизни ребят в семье. И это правда. Почти у каждого интернатовца дома была несладкая жизнь. Может, потому у многих из них слабые нервы. Они  видели драки пьяных родителей, видели как родители убивали друг друга, видели их сгорающих спящими от окурка в собственной  квартире. У многих  ребят или мать или отец, а то и оба родителя отбывают срок за колючей проволокой. Конечно, такие испытания для детских душ бесследно не проходят.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"