РОБЕРТ КАМИНСКИЙ, ВЕРНИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ! — Свободная газета +

РОБЕРТ КАМИНСКИЙ, ВЕРНИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ!

article2056.jpg

Уважаемые читатели! В редакцию продолжают поступать звонки и письма, связанные с неправомерным и незаконным отключением горячего водоснабжения. 


На каком основании свободненцев оставили до начала отопительного сезона без горячей воды? – спрашивают читатели нашей газеты.

 

Мы отвечаем – никаких законных оснований для такого решения нет. Лепет главы города о том, что таким образом он бережёт теплосети и оборудование котельных, некорректно и идёт вразрез с постановлением правительства и нормами СанПиН.

 

Депутатская группа Малый Совет: Елена Иванова, Анатолий Карловский, Раиса Озерова, Анатолий Осипов, Александр Фёдоров и Андрей Школьный при информационной поддержке «Свободной газеты +» составили текст обращения в органы власти и правопорядка. Организован сбор подписей свободненцев под данным обращением.

 

Каждый из вас может присоединиться к акции. С беззаконием надо бороться всем миром!

 

 

Обращение

 

 

ВРИО губернатора Амурской области Козлову А.А., 675023 г. Благовещенск, ул. Ленина, 135

 

Прокурору Амурской области Пилипчук Н.Л., 675005 г. Благовещенск, ул. Пионерская, 37

 

Прокурору г. Свободного Прохоренко А.А., 676450 г. Свободный, ул. Почтамтская, 95

 

Начальнику государственной жилищной инспекции Амурской области Федорченко С.А., 675000 г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24

 

Просим принять меры в отношении главы города Свободного Каминского Р.В. В нарушение Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в нашем городе летом отсутствует горячая вода. Глава города объясняет отключение горячей воды до начала нового отопительного сезона ремонтом котельных, а жителям советует приобретать водонагреватели. Однако:

 

1. Далеко не у всех есть средства на приобретение водонагревателя, а потому большинство свободненских пенсионеров и малоимущих семей вынуждены греть воду в кастрюльках.

 

2. В большинстве свободненских многоэтажек электропроводка не рассчитана на такую нагрузку, а потому увеличивается риск аварий, связанный с перегрузкой ветхих электросетей.

 

3. Муниципальное образование «город Свободный» входит в состав Российской Федерации и обязан подчиняться российским законам и выполнять постановления российского правительства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. (ред. от 22.07.2013г.)  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» горячую воду можно отключать:

 

1) 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно; при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд;

 

2) Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

 

В соответствии с п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, утверждённых постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 апреля 2009 г. №20: «В период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток». То есть, в летнее время горячую воду можно отключать только на 14 суток!

 

В настоящее время ответственность за нарушение требований к предоставлению горячей воды, определённых Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», установлена в ст. 7.23 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

 

Требуем привлечь главу города Свободного к ответственности и обязать его обеспечить горячей водой собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Комментарии (7)
Белый # 11 июня 2015 в 11:53 +2
Частнику невыгодна подача гор. воды в летний период, а штрафы просто смешные в нашем законодательстве. Они вроде есть, но они ни о чём.
veteran # 11 июня 2015 в 13:12 +3
в городской суд г. Свободного
истец:
адрес;

ответчик:
ООО или ТСЖ УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
адрес

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я проживаю в жилом помещении по адресу: г. , ул. ,д. , кв. , и являюсь собственником данного помещения.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 являюсь потребителем жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. услуги горячее водоснабжение и использую данную услугу исключительно для личных, семейных и домашних нужд.
Жилищно-коммунальные услуги оплачиваю управляющей организации (указать наименование) своевременно, в полном объеме, и не имею задолженности по оплате данных услуг.

Однако, с (дата) мне прекращена подача горячего водоснабжения.
По информации управляющей организации (Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) причиной отключения горячего водоснабжения послужило неисполнение управляющей организацией договорных обязательств перед ресурсоснабжающей организацией по оплате потребленной тепловой энергии.

Коммунальные услуги предоставляются мне на основании договора, заключенного с исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) в соответствии с п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее Правила).

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме».

В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 «если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям».

В соответствии с п. 6 Правил исполнитель обязан предоставить горячее водоснабжение - круглосуточно, надлежащего качества, подаваемое в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение. При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю (п. 9 Правил).

Обязательства по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества возникают у исполнителя перед всеми потребителями (пункт 5 Правил).

В пункте 49 Правил прописаны обязанности исполнителя, согласно которым исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества.

Согласно п. 51 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

В соответствии с п. 85 Правил «приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается».

В соответствии с п. 75 Правил исполнитель несет установленную законодательством РФ ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.

Исполнитель освобождается от ответственности за ухудшение качества коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств (п. 76 Правил).

Таким образом, действия (указать управляющую организацию) по непредоставлению коммунальной услуги «горячее водоснабжение» в период (указать период) в занимаемое мною жилое помещение, являются неправомерными.

В настоящее время я вынужден(а) затратить дополнительные денежные средства на покупку водонагревателя, в результате чего мной потрачено на момент предъявления иска ( ) рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» «если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором».

В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В связи с длительным отсутствием в занимаемом мною жилом помещении горячего водоснабжения я испытывал(а) значительные неудобства, дискомфорт, в связи с чем считаю действиями ответчика мне причинен моральный вред на сумму рублей.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьями 15, 151, 541, 1099-1101 ГК РФ, статьями 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», статьей 46 Закона РФ «О защите прав потребителей», частью 1 статьи 46 ГПК РФ,

Прошу суд:

1. Признать действия (указать управляющую организацию) по непредоставлению мне в период (указать период) коммунальной услуги горячее водоснабжение.

2. Обязать управляющую организацию обеспечить предоставление услуги «горячее водоснабжение» в занимаемое мною жилое помещение.

3. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную сумму в размере (рублей), включающую в себя:
- понесенные мною убытки в сумме рублей.
- компенсация причиненного мне морального вреда.

Приложение:
...
Белый # 11 июня 2015 в 13:47 +2
Вот еще одна причина, одна из основных:

амур.инфо В Приамурье около 300 котельных отключены от электроэнергии из-за долгов

Из статьи:
Наиболее критическая ситуация складывается в городах Свободный (77,9 миллиона рублей), Райчихинск (75,4 миллиона рублей), а также в Тындинском (40 миллионов рублей), Сковородинском (32,3 миллиона рублей), Благовещенском (27,2 миллиона рублей), Тамбовском (20,9 миллиона рублей) и Белогорском (16,5 миллиона рублей) районах.
veteran # 13 июня 2015 в 08:50 +2
В сентябре выборы губернатора, вот и принимайте решение - нужен нам такой губернатор, который не принимает меры к нерадивым чиновникам?.....................? Да за такой произвол 2-й год подряд "так называемый мэр" уже давно должен находиться в "местах не столь отдаленных"!?
wal # 13 июня 2015 в 09:22 +2
Подавать горячую воду от квартальных котельных – в общем то выгодно, 1 котел в работе, 4 машиниста + слесарь, угля разом на неделю – две можно завезти, (золу вывозить так же). Почему это не делают, я – не знаю. 1 рабочий котёл с насосным оборудованием можно подготовить в апреле-мае, когда идет спад тепловых нагрузок, гидравлические испытания занимают на такую котельную 3- 4 дня (ремонтировать теплотрассы всё равно нечем). Так делали в МУПе, вместо 15 дней простоя выходила неделя (опять же, если в ремонте нет углеподачи, например), бывало и больше, если шел ремонт магистральной линии теплосети, но всегда старались по-быстрее запустить – не упустить прибыль.
Тут вчера прочитал «Премьер Молдавии ушел в отставку из-за фальшивого диплома», когда ж директор «Теплоконсалта» то уйдет, по аналогичной причине?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 13 июня 2015 в 09:27 0
Дык, диплом-то жены Радкевича - настоящий. Его ещё для внуков припасут...
Прокуратура курит куришку - читай, "брезгует" разбором подобных семейных "перепитий".

В семье ж не без удода. Зато ксерить умеет и шефа почитает...
Solberg # 14 июня 2015 в 14:45 +1
Роберту Валентиновичу сейчас не до горячей воды. Он из-за одуванчиков переживает))))
Прочитал тут в "ЗО" статейку о том как он Пал Георгича (Кондратова) чуть ли не показательно расстрелял за то, что работники МУП "Дорожник" одуванчики на газонах косят.
Со смеху чуть компотом не подавился))))
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"