ОДН – ПО ЗАКОНУ, А НЕ ПО ПОНЯТИЯМ!

article2055.jpg

Наша почта

 

О том, что на город Свободный законы Российской Федерации не распространяются, известно давно. Похоже, что люди, наделённые той или иной властью, управляют городом по понятиям.

 

А иначе как объяснить тот факт, что на протяжении двух с половиной лет (с ноября 2012 года) жители многоквартирных домов не могут добиться справедливого решения вопроса в части оплаты оброка на общедомовые нужды. И если на воду и канализацию этот оброк привели в законное русло (хотя до сих пор жильцам не вернули излишне начисленные платежи), то с начислениями ОДН на электроэнергию творится полный беспредел.

 

Многочисленные обращения через газету жителей МКД, среди которых есть бывшие работники ЖКХ и энергонадзора - то есть, специалисты-профессионалы, остаются без внимания со стороны администрации города, городского Совета, прокуратуры, Роспотребнадзора, технической инспекции, а также свободненской полиции. Зато по всему городу расклеены объявления о продаже магнитов для остановки работы электросчётчиков.

 

Получив очередную квитанцию, в которой плата на ОДН превышала начисленную за потреблённую энергию по показаниям квартирного электросчётчика на 348% (т. е. почти в 3,5 раза!), я обратилась с претензией к начальнику ОАО «ДЭК Амурэнергосбыт» А.Г. Кохно.

 

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» п.1 ст.8, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, режиме его работы и реализуемых им товарах (работах и услугах).

 

Ответ был дан незамедлительно. 23.03.2015 претензия была принята под роспись, а 24.03.2015 мне был отправлен ответ на девяти страницах. Такой оперативности стоит позавидовать! Вот только вопросы, заданные в претензии, остались без ответа.

 

Суть претензии состояла в раскрытии методов начисления ОДН. Почему в одном и том же доме, где внутренняя система энергоснабжения и электрических устройств постоянна в течение года, расход электроэнергии на ОДН ежемесячно разный? Так, на 100-квартирный дом в августе 2014 начислено 101 кВт на ОДН, а в сентябре – 6500 кВт. Никаких дополнительных работ и услуг в нашем доме силами ОАО ДЭК не проводилось.

 

Согласно п.1 ст.157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребляемых коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном правительством РФ (ФЗ от 27 июля 2010г. №237-ФЗ).

 

ОАО ДЭК «Амурэнергосбыт» обязан рассчитать объём расходуемой по нормативу электроэнергии, как это делается по воде и канализации в квартирах, где нет счётчиков. Или как по техобслуживанию и вывозу ТБО, где счётчики не предусмотрены.

 

В соответствии с правилами, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 п.44, распределяемый между потребителями объём коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за расчётный период, не может превышать объёма коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

 

Расход электроэнергии на ОДН рассчитывается исходя из следующего: освещение мест общего пользования домов и придомовой территории – подвалов, лестничных клеток, крыш, автоматических запирающих устройств, усилителей антенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики, наличия лифтового оборудования…

 

Отвечая на претензию, А.Г. Кохно обстоятельно разъяснил, что - по его понятиям, влияет на величину ОДН:

 

1. Квартирные счётчики установлены не на лестничной площадке, а в квартире, и агенты по сбыту не всегда могут получить к ним доступ.

2. Достоверность сообщённых показаний по каждой квартире и нежилому помещению до 26-го числа.

3. Синхронизация в передаче показаний индивидуального и коллективного приборов учёта.

4. В настоящий момент большая часть приборов учёта (электросчётчиков), по которым граждане производят оплату за индивидуальное потребление, имеют истекший срок межповерочного интервала. А это означает, что электросчётчики показывают недостоверные данные.

 

Согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.2009, эти счётчики подлежали замене до 1 июля 2012г.

 

Что мешало ОАО «ДЭК Амурэнергосбыт» исполнить закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 не только до 1 июля 2012 года, но и по настоящее время? Ведь МУП «Городская энергосбытовая компания» сложила с себя полномочия и передала свои функции ОАО «ДЭК Амурэнергосбыт» 1.01. 2009, то есть, до принятия ФЗ №261. Прошло более 5 лет, а меры по замене счётчиков так и не приняты. Так кому был адресован для исполнения этот закон?

 

Согласно ст.539 п.2 ГК РФ: «Договор энергоснабжения с абонентом заключается при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединённого к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учёта потребления энергии».

 

И далее А.Г. Кохно поясняет, что ещё влияет на величину ОДН:

 

5. Случаи несанкционированных присоединений к общедомовым электросетям.

6. Ветхие электрические сети многоквартирных домов.

 

И советует чуть ли не в приказном порядке (дословно): сделать ревизию проводки (энергоаудит) и выявить совместно с обслуживающей внутридомовые сети управляющей компанией недобросовестных потребителей электроэнергии, подключённых к сети в обход счётчиков.

 

А не кажется ли вам, А.Г. Кохно, что несанкционированное подключение, как и применение магнитов для остановки работы счётчиков – это самое настоящее воровство, и заниматься им должны непосредственно вы, то есть ОАО «ДЭК Амурэнергосбыт». И при необходимости обратиться за помощью в правоохранительные органы. Ведь электроэнергия – это тот же товар, и ОАО ДЭК – его хозяин, который и должен нести ответственность за его сохранность. А мы – покупатели этого товара.

 

Что качается ветхих электрических сетей и ревизии проводки, то в ст.543 п.2 ГК РФ сказано: в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учёта потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

 

Потери электроэнергии в сетях из-за их ветхости, как и её воровство, не должны влиять на увеличение ОДН. Но ОАО «ДЭК Амурэнергосбыт» продолжает выписывать квитанции на необоснованно завышенные суммы на ОДН.

 

Пенсионерам, инвалидам, безработным и малообеспеченным (няням, уборщицам, воспитателям, санитаркам и др.) – самой незащищённой категории людей, получающих субсидии, приходиться платить этот дополнительный оброк в виде ОДН. А иначе ДЭК не даст справку, что у вас нет задолженности по оплате. А без этой справки соцзащита лишит вас субсидии. Вам это ничего не напоминает?

 

Я никого и ни к чему не призываю. Платить или не платить – каждый решает сам.

 

Я просто хочу, чтобы было всё по Закону!


Н.А. Труболенко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"