ГОРОД ОБРЕЧЁН ЗАРАСТАТЬ МУСОРОМ? — Свободная газета +

ГОРОД ОБРЕЧЁН ЗАРАСТАТЬ МУСОРОМ?

article2026.jpg

Очередное заседание городского Совета народных депутатов, состоявшееся 14 мая, протекло в обстановке дружбы, сотрудничества и взаимопонимания. 


Даже автор этих строк, обычно позволяющий себе не очень лестные высказывания в адрес позиции послушного большинства, на этот раз лишь воздержался от голосования по некоторым вопросам.

 

* * *

В самом деле, зачем впустую растрачивать эмоциональную энергию и что-то доказывать, если и без того всем ясно, что голосовать придётся за сплошную туфту и показуху! Например, второй вопрос повестки дня «О проведении публичных слушаний по проекту решения «Об утверждении годового отчёта об исполнении городского бюджета за 2014 год» предлагается провести 27 мая в 3 часа дня в актовом зале городской администрации. О том, что публичные слушания, проведённые в крохотном актовом зале и в рабочее время, по сути, никакими публичными слушаниями не являются, депутаты «Малого Совета» говорили много раз. Столько же раз предлагали проводить подобные мероприятия в более просторном помещении и в выходные дни, или хотя бы вечером, после рабочего дня. Но все эти предложения послушным большинством успешно отвергались.

 

Тактика власти здесь проста: зал заполняется в основном чиновниками администрации, которые голосуют «как надо». Городские же активисты, в лучшем случае, толпятся за дверью, а в худшем вообще игнорируют эту комедию. Так стряпается «народное мнение».

 

И вот за эту стряпню предлагается голосовать в очередной раз. И депутаты голосуют почти единогласно. Почему? Вопрос в нашем подсознании, видимо, стал обыденным и уже не цепляет сознание. Привычка, ничего не поделаешь.  Принцип действия власти стар, как мир.

 

 

Именно так дрессируют животных, и именно так воспитывается рабское сознание в массах.

 

* * *

Одиннадцать пунктов повестки дня на этом заседании были пройдены менее чем за час. Это, пожалуй, рекордный темп - по крайней мере, для нынешнего созыва. Но, так сказать, без парламентской дискуссии не обошлось. Благо, на заседании присутствовал сам глава города, а докладчиком по письму прокуратуры города Свободного «О состоянии законности в сфере пожарной безопасности» являлся начальник отдела ЖКХ Андрей Сухоруких. Но если первый вопрос его доклада о состоянии пожарных гидрантов не вызвал особого интереса, то по второму – о вывозе свалок после ликвидации  аварийного жилищного фонда – разгорелась оживлённая дискуссия.

 

Сухоруких рассказал депутатам, какие меры были приняты администрацией в целях исполнения решения суда о ликвидации 16-ти несанкционированных свалок и мест свалок горючих отходов, образовавшихся после расселения граждан и сноса аварийных домов. Разумеется, в полном объёме это решение пока не выполнено по причине недостатка средств. Хотя, по его мнению, сделано немало. В том числе, определённая работа в этом направлении была проделана в рамках общегородского субботника, организованного администрацией города.

 

* * *

В принципе, все выступающие сходились во мнении, что город постепенно замусоривается. Причём разговор незаметно перешёл от свалок, оставшихся после ликвидации аварийного жилья, к общим проблемам уборки мусора. Особенно остро эта проблема обозначилась в районах частного жилого сектора.

 

Депутат Игорь Лигачёв на прошлом заседании проявил инициативу и пообещал собственными силами ликвидировать несколько несанкционированных свалок. Однако теперь, взяв слово, сообщил, что реализация его инициативы вряд ли принесёт какие-либо реальные плоды.

 

- Эти свалки растут как грибы, - сказал он, - люди выбрасывают мусор, где им захочется и где им удобнее. Могут прямо на дорогу, если лень отойти подальше.

 

В том же духе были и другие выступления депутатов. Даже я включился в эту обличительную полемику. Некоторые наши граждане, действительно, обнаглели. Кто-то в нашем подъезде оставляет целлофановые пакеты с мусором на нижнем этаже – лень, видимо, донести 100 метров до баков. Ну, а плюнуть на пол или бросить окурок вообще считается в порядке вещей.

 

* * *

 

Взявший слово Роберт Валентинович охотно поддержал наши инсинуации в отношении нынешних свободненских граждан. Рефреном звучала мысль, что с народом нам не повезло. Несмотря на неустанную заботу городской администрации, он (народ) отвечает чёрной неблагодарностью – мусорит, пьёт, пишет жалобы.,,

 

А в городе, объяснил глава города, всё хорошо. Да, остаются свалки после ликвидации  аварийного жилищного фонда. Но этому нужно радоваться, так как только за прошлый год удалось переселить  в благоустроенные квартиры 343 семьи. Что же касается свалок, то на их ликвидацию денег в настоящее время действительно не хватает, но рано или поздно они будут ликвидированы.

 

Кто-то из депутатов задал вопрос - почему не принимаются меры против жителей частного сектора, которые организуют несанкционированные свалки? Глава города в ответ посетовал, что современные российские законы не позволяют штрафовать жителей, которые не заключили договоры на уборку мусора. Будь такой закон, вопрос был бы решён. Ведь человек должен куда-то девать свой мусор, заметил он, и если нет договора на его вывоз, значит он, априори, организатор несанкционированных свалок.

 

* * *

Здесь Роберт Валентинович абсолютно прав, хотя его точка зрения очень уж сообразуется с позицией нашей «пятой колонны», продвигающей в России идеи загнивающего Запада. Роберту Валентиновичу, видимо, надо быть поосторожнее в своих высказываниях, где хоть косвенно, но звучит симпатия к нашим недругам. Мало ли чего! Обвинят, а потом доказывай, что не верблюд. И останемся мы без главы города.

 

На загнивающем Западе, к примеру, в отдельных случаях даже не требуется каких-то конкретных доказательств для обвинения человека. Например, живёт чиновник не по средствам и не может объяснить источник своих средств – значит, вор! Так гласит 20-я статья международной конвенции о незаконном обогащении, к которой мы не можем присоединиться по причине неукоснительного соблюдения принципа презумпции невиновности.

 

У нас вора нужно непременно схватить за руку, да ещё доказать, что у него были преступные намерения. Причём, изымаются средства только по доказанному эпизоду. 

 

Именно поэтому руководитель «Оборонсервиса» Васильева, просидев два с половиной года под домашним арестом, может через месяц выйти на свободу с нажитыми непосильным трудом миллионами или миллиардами. Справедливый закон, не правда ли? Не то, что у ненавистных нам америкосов!..

 

По этой же самой причине нельзя привлечь к ответу и жителей Свободного, которые выбрасывают мусор куда попало. Попробуйте схватить их за руку, а потом ещё и доказать в суде! Проще ничего не делать, что так успешно демонстрируют наши представители власти. А город, видимо, обречён зарастать мусором. 

 

* * *

Примерно в том же ключе прошло обсуждение вопроса о горячей воде. Автор этих строк спросил главу города - навечно ли принято решение об отключении горячей воды в летний период? Или, может быть, можно надеяться, что когда-нибудь теплоснабжающие организации города Свободного возвратятся в поле действия общероссийского закона, гласящего, что плановое отключение горячей воды не может превышать две недели?

 

В ответ Роберт Валентинович объяснил, что централизованное горячее водоснабжение в какой-то степени является роскошью, поскольку на него затрачивается примерно столько же средств, как и на отопление. Современная тенденция – снабжать квартиры электронагревателями. В новых домах, куда переселены жители из аварийных бараков, горячее водоснабжение обеспечивается именно таким способом.

 

Далее он заявил, что большинство жителей уже самостоятельно обзавелись электронагревателями, и даже предложил депутатам поднять руки, кто этого ещё не сделал. Естественно, никто не рискнул совершить такое привычное движение.

 

К сожалению,  у Роберта Валентиновича не было возможности задать этот вопрос пенсионерам и малоимущим свободненцам – без сомнения, они бы проголосовали более честно.

 

* * *

Короче, какого-то определённого ответа по данной проблеме добиться мне не удалось. Правда, на вопрос: будут ли в этом году плановые банкротства теплоснабжающих предприятий? - глава города ответил более уверенно и попросил Анатолия Алексеевича Осипова не беспокоиться – банкротств не предвидится и горячая вода будет! Попутно он опять упрекнул жителей города в неблагодарности:

 

- Четыре года тарифы на теплоснабжение не изменяются, - вымолвил Роберт Валентинович с обидой в голосе, - и никто даже спасибо не сказал!

 

Что ж, может быть, действительно, он прав, и с народом ему не повезло. Неблагодарный народишко, чего уж говорить! И как только такой народ сумел войну выиграть? А может, во времена Сталина народ был другого качества, а сейчас измельчал?

 

Как вы думаете?

 

 

Анатолий Осипов

Комментарии (9)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 мая 2015 в 00:50 +2
В нескольких десятках шагах от гор.администрации (там, где ещё совсем недавно с немым укором взирал со стены дома портрет Путина):

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ирма # 23 мая 2015 в 19:06 +2
И здесь тоже жители виноваты? За вывоз мусора никто ни копейки не платит?
Или всё-таки специальные службы не желают работать?

А мусор здесь не совсем бытовой, как я вижу, магазинных коробок больше всего.
Белый # 23 мая 2015 в 22:56 +2
Будем объективны, в этом месте расположены несколько магазинов, включая аптеку и быт. технику - коробки возможно оттуда, а в пакетах, скорее всего подарки от жителей стоящих рядом многоэтажек. Но убирать этот мусор, а также штрафовать свиней, всё-таки функция администрации города и подконтрольных ей предприятий. Либо частных предприятий, заключивших официальный договоры опять же с администрацией. Судя по снимкам, кстати, подобные с этого места - не первый раз публикуются, контроль отсутствует полностью. Разовая уборка в 2014 году была, но этого явно недостаточно.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 мая 2015 в 00:59 +1
Напротив конторы "Дорожника"
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чистят канавы-ливнёвки на Подгорной, на ул.Мухина внимание обратят?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 мая 2015 в 01:05 +1
"Финским домикам" - кирдык понемногу приходит.

Уже осталось два из трёх, промерзают северо-западные стороны (на ул.Литвиновскую)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сын одной из старушек, живущей в этих домах, работает в комиссии по оценке уровня износа.
Говорит, осталась одна зимовка, далее по весне-лету 2016-го - принято решение о переезде жителей в новые дома.
Белый # 23 мая 2015 в 19:05 0
Там вроде не Литвиновская, а Мало-Амурская...
Редакция газеты СГ+ # 23 мая 2015 в 23:50 0
Да, это дома по Мало-Амурской.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 мая 2015 в 21:16 0
Белый, а я разве утверждал, что указанные дома оригинальной архитектуры - на Литвиновской?.. ))

Указал же направление:
Уже осталось два из трёх, промерзают северо-западные стороны (на ул.Литвиновскую)
с тем же успехом - на пер.Южный, к примеру.

А Мало-Амурская (к которой приписаны дома под №№ 14 и 16, и стоял до поры до времени № 9) "петляет" до Механического и окружает дома с трёх сторон.
Белый # 24 мая 2015 в 22:07 0
Просто Литвиновская далековато от финских домиков заканчивается, если не ошибаюсь внизу возле АЗС, пересекая Амурскую, становится пер. Южным. С направлением всё верно, не обращай внимание. joke
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"