В ДЕВЯТИЭТАЖКЕ – ЗАКОН И ПОРЯДОК!

article2018.jpg

На контроле редакции

   

   Клевета в законе

 

В муниципальной газете «Зейские огни» №№33-34 от 25 марта 2015г. была размещена (на половину 17-й страницы!) разоблачительная разгромная статья «Кто и почему распоряжается деньгами девятиэтажки?». Смысл статьи в том, что Совет девятиэтажного дома при участии депутатов Р.А. Озеровой и Е.В. Ивановой неправильно собирают и хранят деньги за коммунальные услуги. За последние 17 месяцев собрано порядка 2,5 миллиона рублей и средства перечисляются на счёт, который «открыт на индивидуального предпринимателя и принадлежит не кому-нибудь, а депутату горсовета Озеровой Раисе Андреевне».   Поэтому и возникают вопросы, которыми, «наверное, должны задаться правоохранительные и налоговые органы». Упоминается и гражданин В.К. Нестеров, как недостойный юрист.

 

Естественно, что задетые изложенной в статье ложью, Р.А. Озерова и члены Совета девятиэтажки обратились в средства массовой информации с ответами в защиту чести, достоинства и деловой репутации, имея право на опубликование ответов в порядке ч. 3 ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

 

Газета «Зейские огни», которая распространила недостоверную клеветническую информацию, опровержение не опубликовала. Ответы Р.А. Озеровой и Совета дома №24 по ул. Кручинина опубликовала вовсе непричастная к клеветнической статье городская общественно-политическая «Свободная газета» в №14 от 8 апреля 2015 г.

 

В этих ответах дан достойный документальный отпор по всем пунктам клеветнических обвинений:

 

— Р.А. Озерова не является индивидуальным предпринимателем и не имеет расчётного счёта в банке. Соответственно, не имеет никаких доходов от того, что поддерживает непосредственное управление девятиэтажкой, — налоговую инспекцию и правоохранительные органы беспокоить не требуется;

 

— специальный счёт для аккумулирования средств на оплату жилья и коммунальных услуг открыт при ОД «ОСА» по агентскому договору; ни одного рубля без решения Совета девятиэтажки не потрачено и никуда не исчезло;

 

— домом и деньгами распоряжается не лифтёр, а Совет дома, в который входят два бухгалтера, товаровед, техник-технолог и другие специалисты.

 

Подробно можно прочитать в указанном номере «Свободной газеты», здесь не будем повторяться.

 

Битва за деньги жильцов МКД

 

Однако, перечитывая публикации месячной давности, возникает ощущение, что не сказано главное. А именно — что же на самом деле произошло в центре города Свободного, в единственной здесь девятиэтажке?

 

А произошла, по существу, революция – жители самого заметного дома в центре города освободились от рабства Управляющей компании и маячащих за ней отдельных лиц администрации города. Случилось это два года назад, в апреле 2013-го. Инициативная группа жильцов девятиэтажки организовала общее собрание, которое приняло решение о непосредственном управлении делами и деньгами дома без посредников. Заключили соответствующие договоры по содержанию и эксплуатации своего дома, лифтового хозяйства, наняли себе электрика, сантехника и другой обслуживающий персонал, и перешли на непосредственные расчёты с производителями работ и услуг.

 

Управляющая компания осталась в стороне. То есть — не у дел. То есть — без лакомого куска доходов, без влияния, без власти. Да и чиновники администрации вроде как не указ жильцам. И обсуждать такой вопрос, насколько хороша у нас «управляйка», становится вроде как незачем. И дырки под ордена — погодить вертеть...

 

Поэтому сразу же началась война административных деятелей против освободившихся, вышедших из подчинения жильцов. Война за возврат их в прежнее рабское состояние. Отсюда иски в суды о якобы незаконном переходе на непосредственное управление, отсюда диверсии путём забивания канализации, отсюда письма вплоть до Москвы о незаконном обращении с финансами и денежной наличностью. Отсюда и клеветническая подлая статья в газете «Зейские огни» «Кто и почему распоряжается деньгами девятиэтажки».

 

Готовятся товарищи к очередной атаке, чтобы ликвидировать самостоятельное управление жильцов дома, используя неустойчивых граждан, видимо, попавших в зависимость от администрации города. В том числе и бывшего депутата Людмилу Демидову.

 

Тем временем, создавая морально-обличительную атмосферу в отношении депутатов Ивановой и Озеровой, администрацией города посредством административной комиссии сочиняются дела об административных правонарушениях — якобы они виновны в санитарном беспорядке в городе. Чтобы знали, кому не надо помогать, и с кем дружить надо!

 

Махинации с теплом и горячей водой

 

Как уже сказано, причина войны против жителей девятиэтажки – это потеря властных рычагов влияния и источников доходов административных должностных лиц города. Из всех потерь, понесённых сообществом коммунальных организаций, наиболее существенной является сбор денег за отопление и горячую воду. Если следовать закону и логике здравого смысла, то жители любого многоквартирного дома должны оплачивать количество поступившей в дом тепловой энергии и количество поступившей холодной воды. Об этом прямо и однозначно указано в статьях 539-548 ГК РФ. Количество поступившей в дом тепловой энергии является предметом договора купли-продажи между поставщиком теплоэнергии и жителями, её потребляющими. Поступления тепловой энергии учитываются общедомовыми счётчиками, и стоимость тепловой энергии распределяется между жильцами. То есть, жильцы оплачивают стоимость поступившей тепловой энергии. Отдельно оплачивается стоимость поступившей в дом холодной воды по общедомовому счётчику. Дальнейшее распределение воды и энергии на подогрев горячей воды происходят уже внутри дома.

 

То есть,по горячей воде жителями потребляется уже оплаченная вода и энергия. Так должно быть по закону. Так и выполняется в девятиэтажке, где Совет дома взял под контроль счётчики тепловой энергии, и не позволяет никаким деятелям бесконтрольно снимать показания счётчиков, тем более вносить в них коррективы, «подкручивать» счётчики.

 

Но в нашем городе Свободном такое положение дел не устраивает тех, кто привык без контроля общественности списывать уголь по нормативам, а не по фактически произведённому теплу. Вспомним известное дело одного директора по закупкам топлива; но тогда раскрыт был один эпизод, а кто гарантирует, что такие эпизоды не поставлены на поток?

 

Поэтому тепловые счётчики Теплосеть и Управляющая компания объявляют неисправными, а ЕРКЦ переходит на расчёт отопления по нормативам. Это означает завышение потреблённой тепловой энергии и платы за отопление сразу процентов на 30. Плюс к тому недрогнувшей рукой начисляется плата за горячую воду (это вообще деньги из воздуха),  в карманы доблестных героев жилищно-коммунального фронта.

 

Так есть им смысл за что бороться — видным и крупным деятелям ЖКХ?

 

Поэтому будем в курсе и в понимании происходящего. Пожелаем жителям девятиэтажки не сдаваться, успеха и победы. А всем остальным жителям города пожелаем взять свои цифры оплаты за ЖКХ, и посмотреть, и посчитать, и принять соответствующее решение.

 

А Общественное движение «Общественный Совет активистов» (ОД «ОСА») всем поможет. Будет ли в городе Свободном закон и порядок – зависит от нас, простых жителей города.

 

В К. Нестеров, житель города

 

Комментарии (15)
Белый # 17 мая 2015 в 08:17 +2
GZT-SV.ru: Eщё тpи cвoбoднeнcкиx yпpaвляющиx кoмпaнии пoлyчили лицeнзии

"ЖУК" снова в обойме, + новая управляйка - OOO «Koммyнaльный-cтpoитeльный кoмплeкc «Bocтoчный», нaxoдящийcя пo aдpecy: yл. 50 лeт Oктябpя, 85, кв. 71.

Из статьи:
Teм вpeмeнeм aдминиcтpaция Cвoбoднoгo yвeдoмилa coбcтвeнникoв пoмeщeний мнoгoквapтиpныx дoмoв, кoтopыe oбcлyживaлиcь OOO «Жилcepвиc УK», чтo oни oбязaны пpoвecти coбpaниe для пpинятия peшeния пo вoпpocy выбopa cпocoбa yпpaвлeния MKД

О каком уведомлении речь, не совсем понятно...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 мая 2015 в 22:46 +1
Совет Дома № 24 по ул.Кручинина предоставил отчёт ТСЖ по кассе за апрель. Размещу в ближайшее время.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 мая 2015 в 22:48 0
Белый, для меня новость, что управляйка "Домсервис" получила лицензию...

Кстати, откуда ноги растут у управляйки "Мой дом"?
Белый # 20 мая 2015 в 23:17 0
Как я понимаю "Домсервис" занимается аварийным фондом или пред-аварийным, может и пролезла боком. Насчет "Мой дом" от тебя впервые слышу.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 мая 2015 в 00:12 +1
псевдо-самостоятельная УК "Домсервис" кроме ветхого и аварийного имеет на балансе (со слов журналистов "ЗО") ещё и новоделы-новостройки.

Тебя смотрю в "Огни" сватают, это серьёзно?..
Такой человек как ты - нам самим нужен. Пусть облизываются hoho

Открытым текстом прошла инфа, что Волошина в депутаты метит, а пока же основная нагрузка на молодых девчат. v
Белый # 21 мая 2015 в 00:27 +1
Да, точно, новостройки тоже ее "подшефные".
Насчет "Огоньков", не более чем шутка "Неполиткорректора" hoho , зачем я там, мы не уживемся...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 мая 2015 в 00:31 +1
Ключевое слово - УЖ-иваться...

Ладно, успокоил, у нас (к сожалению) практикантов (-ток) нет, а энтузиасты - на вес золота joke
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 мая 2015 в 00:21 +1
УК "Мой дом" - завтра сфотаю и выложу объявление на входе в подъезд
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 мая 2015 в 00:30 0
Объявление с УК "Мой дом" видел у родственников - доберусь до них, сфотаю - пока занят с головой в огородных баталиях )).

На своём подъезде увидел следующее сообщение от ООО "УК Управдом":

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 мая 2015 в 00:32 0
Умилили кавычки "с 18"... - это безграмотность или смысл, который не смог (пытался) осмыслить?..
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 мая 2015 в 23:03 +1
ОТЧЁТ по кассе за апрель 2015 г.:

Остаток на начало месяца: 173 108-44 р.
Приход: 134 455-80 р.
Расход: 83 214-50 р.
Остаток на конец месяца: 224 349-74 р.


Хознужды: 2 568-00 р.
Оплата за уборку подъездов: 6 000-00 р.
Оплата дворнику: 4 000-00 р.
Оплата лифтёрам: 18 600-00 р.
Оплата за вывоз мусора: 3 000-00 р.
Расходы на покупку билетов в суд г. Благовещенска: 1 600-00 р.
Оплата по счётчику (электричество): 2 000-00 р.
Установка замка (работа + замок): 2 013-50 р.
Оплата за открытие счёта: 1700-00 р.

Оплата техобслуживания лифтов: 27 612-00 р.
Расходы, связанные с ТСЖ: 4 121-00 р.

Управление за апрель 2015 г.: 10 000-00 р. (суммарная з/п председателя, паспортиста и кассира)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 июня 2015 в 10:34 0
Cвoбoднeнcкиe cпopтcмeны ycтaнoвили пo пpocьбe yчacтницы вoйны лaвoчкy вo двope eё дoмa
Елизавета 08.06.2015 - 7:13 пп:
Вот у нас город!!! только хорошие дела сделали, сразу какую-то подоплеку ищут!!! Говорить легко, а кто сделал то!!! Лавочки зло, голуби тоже зло. А что хорошего??? Лучше бы и дальше наш парк был помойкой, хотя наверное каждый туда хотя бы раз приезжал на природу. Молодцы ребята, показывают пример подрастающему поколению, что не все делается ради денег, а иногда можно и просто так, для людей.
Жулико Бандито 08.06.2015 - 8:44 пп:
Елизавете: про парк: если бы туда был закрыт въезд автотранспорту, то подобные вам отдыхающие не оставляли бы после себя горы мусора! про Николая: а вы всё о герое статьи знаете? Может вы его с кем то перепутали?
Елизавета 08.06.2015 - 10:38 пп:
Жулико Бандито: давайте не будем переходить на личности, если про каждого капнуть, то много чего интересного можно узнать. И подобные как МЫ мусор за собой убираем. Суть то статьи в том, что делал то это не один Герасимов, а его ребята, вот и все. Просто у нас менталитет такой наверное, что проще всякого наговорить чем просто порадоваться за то, что хоть кто то этим парком и остальным интересуется, а не пишет за компом всякую грязь про других людей. Ведь встреть такого на улице, в лицо никогда не скажет. Итог: ребята молодцы, и не только ГЕРАСИМОВ. Просто по больше бы таких…
Жулико Бандито 08.06.2015 - 11:28 пп:
Елизавете: вы недооцениваете Героя, либо малодушничаете, Герой рвется во власть и это объяснимо, когда он войдет в депутатский корпус, давайте вернемся к этому разговору… спортсмены молодцы, слов нет, но это просто пехота, как им щелкнут пальцами так и сделают… могут вкопать, а могут и закопать…
Андрей Мирошин 09.06.2015 - 4:03 пп:
Виктору.
В мэры уже очередь выстраивается! Есть более «креативное» предложение – каждого такого героя сделать для начала «маленьким» мэром – мэром своей пятиэтажки, и посмотреть как они там порядок наведут. Только вот беда, желающих в мэры пятиэтажок (особливо из молодых) на горизонте не шибко видно, знают, что об бабушек своей пятиэтажки одной лавочкой не отделаешься, еще и с ОДНами надо будет разбираться, с капремонтами и т.д. и т.п.
Таша 09.06.2015 - 11:29 пп:
Ну, Андрей Мирошин, ну креативщик. И почему по Вашему старшие в домах должны порядок наводить? А что по Вашему в этом случае будет делать «лучшая» управляющая компания в мире, наверное только деньги собирать.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 июня 2015 в 10:42 +1
Оттуда же:
Елена Короткова главвред ЗО:
Heт y ниx вoзлe дoмa ни oднoй лaвoчки.
ложь

Елена Короткова:
Или мoлoдыe coceди, или yпpaвляющaя кoмпaния дoмa cдeлaют тaкoй пoдapoк вeтepaнy в гoд 70-лeтия Beликoй Пoбeды.

С июня 2013-го рулит не "управляйка" (к видимому сожалению и прискорбию Демидовой и Коротковой), а Совет дома вначале с непосредственным управлением, а теперь (с апреля 2015-го) и с формой ТСЖ.

Вопиющая безграмотность или умышленное запудривание мозгов?
Скорее второе, т.к. на имя руководителя указанного СМИ поступило уже несколько писем от Совета дома с требованием опровержения уже нескольких материалов.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 10 июня 2015 в 10:53 +1
Самое интересное:

- лавочку вкопали, выкорчевав старую на территории, принадлежащей соседнему дому.
- сам Николай (не хочу переходить на личности, но объективности ради) не владеет квартирой в этом доме, но имеет недвижимость его мать, причём эту квартиру сразу после покупки перестраивают под магазин.

Совет дома (ТСЖ напомню, а то память как видно короткая) - подал в суд, т.к. администрация опровергла, что выдала разрешение на перевод из жилого помещения в нежилое.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 июня 2015 в 07:15 0
И ещё.

Когда женщины - активисты ТСЖ дома по ул.Кручинина, 24 вкапывали "змейку" не далее как в прошлом году, подновили имеющиеся лавочки (каждый год, на первое мая этого - сам принимал участие в маёвке по этому адресу), украшали двор в целом, очищали подвал (напомню одного мусора было вывезено порядка 300 мешков) - делая из "сарая" дом высокой культуры - где была "свободная пресса" - "ЗО"?..

Никто не спорит - плюс одна лавочка не помешает. Но.

Захват территории - это захват территории. Будь это квартира причём обманом, перестраиваемая в магазин, и грубостью в общении с представителями ТСЖ либо пятачок территории у соседнего дома - вообще внаглую (надо, наверное, всем миром спасибо сказать, что не гараж установили).
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"