КОМУ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА?

article1997.jpg

Колонка редактора

 

На исходе прошлой недели Дмитрий Медведев объявил, что коль уж мы все были за присоединение Крыма, то и ответственность должна быть общая. То есть, пояса придётся затянуть всем и каждому. И это правильно.

 

Санкции, международная изоляция, контрсанкции, падение рубля, удешевление нефти… Всё это, по мнению нашего премьер-министра, звенья одной цепи, что и привело к экономическому и финансовому кризису. А цепь эта повязана вокруг Крыма, присоединение которого мы приветствовали с неслыханным и единодушным энтузиазмом. Теперь вот нужно платить по счетам – энтузиазм штука не бесплатная.

 

Правда, затягивать пояса, видимо, придётся всем по-разному. Это, кстати, наблюдательные граждане видят и сегодня. Например, оптимизация, о которой сказано столько тёплых слов журналистами государственных каналов телевидения, ударила по доходам руководящего состава образования, здравоохранения и прочих служб федерального значения. Они заметно увеличились. Понятно - затягивать пояса им придётся с не очень большой силой.

 

А увеличились их доходы в основном за счёт снижения заработной платы низшего персонала – уборщиц, нянечек и прочих низкооплачиваемых слоёв трудящихся. И трудиться им нынче, чтобы заработать прожиточный минимум, приходится больше. Причём, прожиточный минимум рассчитан на одного. А если у них дети?..

 

В этом отношении в не лучшем положении находится и рабочий класс. Хотя у них зарплаты и повыше, чем у нянечек и уборщиц, но всё чаще заработанные деньги им не выплачивают вовсе. На примере стройки века – космодрома Восточный, мы это прекрасно видим. Даже вмешательство президента решает дело со скрипом. Что же говорить о свободненских теплоснабжающих предприятиях, где рабочие не могут получить свои кровные даже по решению судов. И всё по закону: искусственное банкротство - и ваши не пляшут!.. Так что этой категории граждан придётся затягивать пояса до предела. Может быть, даже на горле, если нефть в ближайшие два года не подорожает значительно.

 

Нелёгкие времена ожидают и чиновничество. Конечно, наше государство социальное и не бросит их на произвол судьбы, как уборщиц и нянечек, но затянуть пояса придётся и им. Дело это для них непривычное и поэтому весьма болезненное. Особенно болезненным оно будет для руководителей, сидящих на доходных хлебных должностях. Денег в казне, видимо, будет всё меньше, и воровство казённых средств осложнится новыми трудностями. Разумеется, трудности эти преодолимы, но люди, попадающие на такие должности, как правило, озабочены моментальным крупным обогащением, и всякие препятствия на этом пути чрезвычайно их нервируют.

 

Представьте, скольких нервов стоило Васильевой из «Оборонсервиса» её домашнее заточение, а потом ещё и судебные разборки, когда чуть не посадили. Или взять губернатора Сахалина. Работал человек как все, ничем из общего ряда не выделялся… И вдруг - на тебе!.. Сам взят под стражу, арест непосильным трудом нажитых карманных средств!.. Сколько из них придётся отдать адвокатам, судьям, прокурорам и прочим должностным лицам, чтобы выйти сухим из воды?.. Одному Богу известно… Нет, этим людям не позавидуешь - тут затягивание поясов сопряжено с чрезвычайными нервными перегрузками, что, конечно, сказывается на здоровье.

 

В этих условиях правительство, конечно, не сидит на месте. При помощи верных СМИ, прикормленных политологов, экономистов и прочих специалистов оно изображает кипучую деятельность, хотя ни для кого не секрет, что стратегическое направление его деятельности – терпеливое ожидание повышения цен на энергоносители.

 

С той же целью и кадровые перестановки. От назначения нового министра сельского хозяйства вряд ли можно ожидать чего-то нового. Разве что только распространение на всю Россию конгломератов по типу Кущёвки?..


Анатолий Осипов 

Комментарии (9)
Белый # 3 мая 2015 в 20:17 +1
амур.инфо: Авиакомпания «Россия» объявила об отмене рейсов Благовещенск – Москва

Дочернее предприятие «Аэрофлота» – компания «Россия» сообщило об отмене рейсов по маршруту Москва – Благовещенск – Москва. Сообщение об этом появилось на сайте авиакомпании 30 апреля. Продажа билетов прекратится с 15 мая.

Пассажиры, желающие осуществить перевозку, будут переоформлены за счёт «Аэрофлота» на рейсы других авиакомпаний. Для переоформления авиабилетов пассажиров просят обращаться в колл-центр «Аэрофлота» по телефонам 8-495-223-5555 в Москве, 8-800-444-5555 в городах России. Также можно обратиться в офисы продаж, представительства и филиалы ОАО «Аэрофлот». Для пассажиров, которые пожелают отказаться от перевозки, полный возврат денежных средств за авиабилеты будет производиться по месту их приобретения лицу, указанному в перевозочном документе, по предъявлению документа, удостоверяющего личность, или уполномоченному лицу — по предъявлению документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на получение денежных сумм.

Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», авиакомпания «Россия» в рамках антикризисной программы приостанавливает эксплуатацию самолетов Boeing-767-300. Именно эти самолёты осуществляют рейсы данной авиакомпании на Москву.


СтудеNT:
Красота-то какая !

Только почему-бы не сказать правду жытелям глАмурской областе, что B767, которые работали на этом плече - перебрасывают на так нужные Дальним Восточникам рейсы Владивосток - крим !!!
Белый # 8 мая 2015 в 23:47 +1
Т/канал "Россия 24": Евгения Васильева - пять лет колонии общего режима. Из них два уже прошло под домашним арестом. Через полгода можно рассчитывать на УДО. P.S. Сделали всё, что могли - и наказание несерьезное и рейтинг власти не пострадает...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 мая 2015 в 13:29 +1
Васильева о первых днях в СИЗО: Ни пилки для ногтей, ни вдохновения

Экс-чиновница Минобороны содержится в четырехместной камере

Не успела бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, осужденная на пять лет колонии общего режима, переехать в СИЗО, как начала жаловаться журналистам на свою нелегкую судьбу. Так, экс-чиновнице военного ведомства очень не хватает в следственном изоляторе пилочки для ногтей. Кроме того, там она не может творить...

Поделилась Евгения Николаевна и своими планами на будущее. «На спорт я запишусь и в библиотеку. Буду читать народные сказки, в них много добра, тепла и красоты. А рисую я маслом. Здесь вряд ли это возможно. Да и мне нужно смотреть на что-то, с чего рисовать. А тут нечем вдохновиться», - сказала Васильева в интервью «МК» .

Напомним, 8 мая Пресненский суд Москвы закончил трехдневное чтение приговора по делу «Оборонсервиса». Так, с экс-чиновницы были сняты сразу три пункта обвинений из 12, а еще два пункта объединили в один. Однако военная миллиардерша все же получила реальный срок - пять лет колонии .

МЕЖДУ ТЕМ

В спецприемнике Евгению Васильеву подстригут за 600 рублей и привезут пиццу из ресторана

Уже известно, что Васильеву этапировали в следственный изолятор №6, что в Печатниках. Это вообще женский изолятор, а потому довольно комфортный. Мужчины тоже попадаются, но все - бывшие сотрудники органов. Как сообщается на сайте СИЗО №6 в интернете (представьте себе!), осужденные могут воспользоваться целым перечнем платных услуг (подробности)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 мая 2015 в 13:36 +1
Читаем в перечне платных услуг на сайте: "доставка блюд для подозреваемых и обвиняемых из пунктов общественного питания". В общем, хочешь суши, хочешь пиццу, а можно и чего поизысканнее... В общем, в плане питания мы за Евгению Николаевну спокойны.
А вот с водой в СИЗО беда. Бывшие "постояльцы" делятся в Сети впечатлениями: вода из крана льется ну просто жуткая. Бывают и раздражения, и прыщи. Впрочем, Васильева может организовать себе в камеру поставки термальной водички и умываться только ей. А еще Евгения вполне может претендовать на холодильник, фен и электрокипятильник. Телик в камере есть, но его выключают ровно в 10 вечера. Ничего не поделаешь - отбой. Режим вообще жесткий, и это подтверждают все бывшие "клиенты". Подъем в шесть утра, и сразу надо застелить кровать... Душ - раз в неделю. Зато прогулки каждый день, и, между прочим, выдают спортивный инвентарь.
А еще в СИЗО №6 работает спортзал. В прошлом году абонемент на месяц стоил 1.5 тысячи рублей. Если цена и выросла, то несущественно. В любом случае, на воле таких цен в Москве почти не встретишь...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 11 мая 2015 в 21:07 0
Для амурчан начала работать горячая линия по отмене рейсов авиакомпании «Россия»

Амурская область, 11 мая, ИА «Порт Амур». Амурчане, у которых возникли проблемы с переоформлением билетов или возвратом денег на отмененные рейсы авиакомпании «Россия», могут обращаться в региональное управление Роспотребнадзора. Для жителей области начала работу горячая линия по телефону 20-20-20.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"