АНДРЕЙ ФИЛОНЕНКО: ЗАБОТА О ПАМЯТИ: РЕАЛЬНАЯ И МНИМАЯ

article1998.jpg

Честно говоря, даже не знаю, как начать… Слишком уж тема сегодняшнего разговора щепетильная. Но и не говорить об этом сегодня, когда до празднования 70-летия Великой Победы в Великой войне осталось совсем немного, нельзя. Всем здравствуйте!


Для меня 9 Мая всегда был и будет самым главным праздником страны. И почему-то казалось, что никто и никогда не сможет замарать этот праздник, превратить его в лубочно-показушное, карамельно-псевдопатриотическое мероприятие. 

 

Мне почему-то кажется, что я и, не скажу, что и вся страна, но часть ее представителей готовимся отмечать какие-то разные праздники. Мне, например, глубоко наплевать: приедут ли 9 Мая в Москву Обама, Меркель и Оланд. Хоть вместе взятые, хоть поодиночке!

 

Мой дед, лейтенант Красной Армии, в 41-м защищал Москву. Защищал неплохо — два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», и тяжелое ранение за пять месяцев первого года войны тому подтверждение. И ему было все равно, что подумают об этом Черчилль с Рузвельтом.

 

У меня, почему-то, не закипает праведный гнев от известия о том, что «Ночных волков» тормознули на белорусско-польской границе и подвергли суровому досмотру их косметички. И отчего-то, мягко говоря, «стилизованное» изображение ордена Великой Отечественной войны на косухах вызывает гораздо большее отвращение, чем танец девчат из Новороссийска.

 

Если за это, мол, нечего трясти попами на фоне памятника, одна из танцовщиц получила пятнадцать, а еще две — по десять суток ареста, то, что должно светить суровым мужикам за осквернение, а другого слова подобрать не могу, боевого ордена?! Впрочем, кто ж их накажет...

 

А как надо наказывать тех, кто вспоминает о памятниках и обелисках в честь павших на полях Великой Отечественной только к празднику. Да и то, чаще всего, после напоминания журналистов. 

 

Эти кадры журналисты нашего телеканала сняли на прошлой неделе. Брошенный обелиск на месте, где когда-то располагалась воинская часть, был никому не нужен много лет. Может и совпадение, но именно через несколько дней после того, как сюжет вышел в эфир, на месте превратившегося в помойку монумента закипела работа

 

 

 — «вежливые», как принято говорить, люди в зеленой форме приводят территорию и сам обелиск в порядок. 

 

 

 

Замечательно! Правда, замечательно — без всякой иронии. Вот только хотелось бы, чтобы и после праздника про это место не забыли. И оно вновь не превратилось бы в свалку на краю города...

 

Кстати — о Вечном огне. Когда почти год назад сам Владимир Владимирович поручил Дмитрию Анатольевичу обеспечить бесперебойное функционирование мемориалов Вечный огонь, я обрадовался. Мне, наивному, показалось, что наш, установленный почти полвека назад Вечный огонь на площади Победы станет, как это было прежде, действительно Вечным огнем. И будет гореть не только 9 Мая, а постоянно.

 

Но время шло, а наш Вечный огонь так и оставался недействующей газовой горелкой. А недавно один очень даже высокопоставленный чиновник мне популярно объяснил — мол, по документам никакого Вечного огня у нас… нет. Потому как по нормативам, разработанным, естественно, этими же чиновниками, Вечным может быть только огонь, подключенный к централизованному газоснабжению!

 

Бред? На мой взгляд — гораздо хуже. Просто кому-то так проще — чего, мол, тратиться и раз в несколько недель заправлять газгольдер, которым оборудован благовещенский мемориал, если можно просто зажигать его раз в год. О каком патриотизме здесь может идти речь?!

 

Зато… зато 9 Мая все будет круто. И Вечный огонь запылает, и те же чиновники, что не в состоянии сделать его действительно Вечным, со скорбными лицами и георгиевскими ленточками в петлицах возложат цветы, произнесут соответствующие слова и… И потом наступит 10 мая. Огонь погаснет… Мероприятие будет проведено. Торжественно и помпезно. Как-то так... 

 

Источник

 

Комментарии (3)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 мая 2015 в 21:21 +1
В Могилёвской области:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А это просто нужно запомнить.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"