МЫ – НЕ ПЕШКИ!

article1938.jpg

На контроле редакции. 


Здравствуйте, уважаемая редакция и читатели газеты!

 

Я хочу выразить слова благодарности тем, кто не остался безразличным к судьбе конкурса «Браво, Сударыня!», а также спонсорам конкурса за неравнодушное отношение к его итогам и прекрасные подарки.

 

Я горжусь тем, что получила приглашение от организаторов конкурса и смогла принять в нём участие. Но разгоревшиеся по его итогам споры не дают мне остаться безучастной и промолчать в данной ситуации. Хочу заметить, что в лице участниц конкурса я встретила достойных соперниц, и не была уверена в своей победе, но очень старалась, как и все члены моей семьи. И каково же было разочарование моих родных, когда была оглашена победительница, и когда впоследствии, по просьбе Н.А. Бабарицкой, опубликовали протоколы результатов судейского голосования.

 

Несмотря на то, что Н.А. Бабарицкая в своём письме не указывала меня в качестве возможной победительницы, комментарии отдельных судей касались именно меня и Светланы Холодной. Именно это и сподвигло меня написать данное письмо. Тем более что некоторые оценки просто ошеломили.

 

Хочу подчеркнуть, что, проводя сравнительный анализ, я сравнивала с результатами победительницы не только свои оценки, но и оценки всех участниц в каждой номинации. И хочу выразить уважение тем членам жюри, кто был объективен в своих суждениях. Но остался вопрос – объективна ли была Н.Н. Рудь, выставившая победительнице одни только пятёрки? Оценивала ли она что-то вообще, или ей просто нравится цифра «5» рядом с именем этой участницы? И неприятно задели заниженные оценки не только мои, но и других участниц.

 

Особенно поразил меня комментарий Н.Н. Рудь, что Светлана Холодная была самой сильной в первом этапе конкурса – «Визитная карточка». «Визитка» должна была стать первым знакомством со зрителем, и во время этого «знакомства» победительница, сославшись на забывчивость, встала и чуть не ушла со сцены. Но, невзирая ни на что, получила у некоторых судей высший балл! Наверно, они просто не обратили внимания на этот маленький нюанс? Мне же чуть ли не в упрёк было поставлено то, что мы имеем домашнего любимца и считаем его практически членом нашей семьи!

 

Ещё один этап конкурса – «Волшебные руки». При его подготовке подчёркивалось, что оцениваться будут именно изделия, выполненные самостоятельно участницами и членами их семей. Допустимо было предоставить подтверждения спортивных либо иных достижений в виде грамот, дипломов, медалей, но это не являлось приоритетом при выставлении оценки.

 

Все мои поделки были выполнены мною и членами моей семьи, как и работы других участниц. Но, тем не менее, военные награды родственника, представленные Светланой Холодной при полном отсутствии личных поделок, судьи оценили более высоко, чем мастерство участниц конкурса.

 

Прошу не считать моё заявление голословным, так как в подтверждение сказанному есть фото и видеоматериалы.

 

И это – только два из девяти конкурсов! Глядя на ровный ряд пятёрок, выставленный Н.Н. Рудь Светлане Холодной, мне, например, ясно – чьими руками создана пресловутая «подушка безопасности» для победительницы…

 

Странно заниженные оценки можно наблюдать у всех участниц, кроме победительницы, даже в столь второстепенных этапах конкурса, как оценка болельщиков. Ведь сами участницы не должны быть в ответе за группу поддержки, и тем более эта оценка не должна влиять на победу. Получается, что при самом блестящем выступлении участницы, но при отсутствии группы поддержки шансов на победу просто нет?! Очень обидно за всех участниц, получивших тройки и четвёрки в данном «конкурсе»!

 

И отдельное спасибо всем болельщикам, пришедшим поддержать каждую из участниц – вы были нисколько не хуже группы поддержки Светланы Холодной.

 

Следующим камнем преткновения стал творческий конкурс. Я очень признательна тем судьям, которые объективно оценивали участниц этого конкурса. И странно было видеть рядом со Светланой Холодной не членов её семьи, а её сотрудницу. Получается, что для победы в этом конкурсе можно приглашать посторонних, умеющих хорошо петь и танцевать? Как жаль, что ни я, ни другие участницы не знали этого раньше — я, например, могла бы в таком случае привести целый хор поющих друзей из ДШИ.

 

И очень странные комментарии к этому конкурсу оставили члены жюри Ольга Гришина и Надежда Рудь. Так, Ольга Александровна, признавая отсутствие вокальных данных у Светланы Холодной, тем не менее, ставит ей высший балл – её восхитили несколько воздушных шариков! А мне как бы в укор ставит мой опыт общения с людьми!

 

Причём здесь мой опыт общения?! Разве это может влиять на оценки? Я знаю много женщин и девушек, которые в свободное от работы время ведут свадьбы, юбилеи и другие мероприятия, но при этом они медики, учителя, воспитатели и т. д. Ведь на предыдущих конкурсах были участницы и с более большим опытом общения!

 

Спасибо за опубликованные в «Зейских огнях» результаты. Похоже, что действительно, как можно понять из комментария президента конкурса Л.Н. Грущинской «Свободной газете+», кто платит, тот и имеет право выбирать победителя. Ведь генеральным спонсором являлась Н.Н. Рудь, которая и выставила Светлане Холодной все высшие оценки. При этом для меня непонятно, почему она при окружающих меня людях в холле ДК ЖД сообщила, будто меня «засудил» Владимир Иванович Щербань? Но теперь-то я точно знаю, кто это сделал. Извините, Надежда Николаевна, но разница в 6 баллов между мной и победительницей с вашей стороны – перебор! Прошу заметить — ни у кого из судей такой разницы нет.

 

Я не хочу брать на себя роль третейского судьи. Просто я оказалась одной из пешек, которыми умело манипулировали для достижения своих целей, невзирая на наши чувства и чувства наших родных. Я думаю, что и другие участницы конкурса испытывают такие же чувства.

 

Закончить своё письмо всё же хочу на позитивной ноте. Ведь, участвуя в конкурсе, я познакомилась с чудесными женщинами, матерями, Сударынями с большой буквы – Еленой Вострецовой, Ольгой Лобачёвой и Натальей Иксановой.


Екатерина Титоренко


Комментарий редакции.

 

Екатерина Титоренко пишет в своём письме, что оценка группы болельщиков – второстепенный этап конкурса. Возможно, раньше это так и было. Но времена меняются.

 

Если в будущем нам доведётся посетить конкурс «Браво, Сударыня», первым дело мы обратим внимание не на  физические, творческие, деловые и материнские качества его участниц. Ведь это, похоже, теперь и есть второстепенные этапы!

 

Нет – первым делом мы обратим внимание именно на группы поддержки участниц конкурса, то есть, на их болельщиков. И если в какой-нибудь из этих групп заметим кого-либо из «первых лиц» города – определить имя победителя будет более чем просто. Можно даже тотализатор открывать – не ошибёшься!

 

Ну, а если серьёзно – отсутствие интриги и справедливости в таких конкурсах убивает любую, даже самую прекрасную идею. Так что, видимо, президенту конкурса к выбору судей следует подходить более ответственно. Пусть будут скромнее подарки – зато никто не плюнет в вашу сторону.

Комментарии (1)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 марта 2015 в 07:27 +1
В жизни, как в шахматах. Потерял Королеву — наслаждайся пешками...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"