КАРАУЛ, ГРАБЯТ!..

article1935.jpg

Как свободненские судебные приставы средь бела дня умыкнули у фермера трактор

 

Однажды один сельский житель отправился в лес и срубил несколько деревьев для нужд своего подсобного хозяйства. Когда он попытался вывезти эти деревья, работники службы, надзирающей за сохранностью нашего лесного хозяйства, естественно, его схватили и оштрафовали по суду почти на полмиллиона рублей.

 

Почему естественно, спросите вы?  Да потому, что безнаказанно воровать лес у нас позволительно только в промышленных масштабах для вывоза в Китай, или просто, если есть влиятельная «крыша». Таких наши охранители лесов поймать с поличным никогда не могут. Свои неудачи в этом плане они вполне компенсируют на мелких нарушителях, которых почти всегда вылавливают и накладывают на них драконовские штрафы. Это был как раз тот случай.

 

Впрочем, наш герой и не пытался оспорить наказание, да и речь, в общем, не об этом.  Но дальше события развивались более занимательно – интрига, достойная пера какого-нибудь романиста.

 

Грабител.., то бишь, судебные приставы, действуют

 

Итак, через некоторое время к расхитителю лесных богатств страны явились судебные приставы с целью описать и продать  его имущество в рамках погашения долга перед государством. Описали всё, что можно было, по справедливым, с их точки зрения, ценам. Вот некоторые из описанных вещей: телевизор HITACHI – 100 рублей; мобильный телефон – 100 рублей; прицеп с бочкой – 500 рублей; газонокосилка бензиновая  – 100 рублей; диски с резиной 4 штуки на общую сумму 800 рублей; трёхцикл «Фермер» - 200 рублей; трактор Т-40 – 1000 рублей.

 

Но тут ограбленный расхититель лесных богатств заявил, что трактор Т-40 принадлежит не ему, а его отцу - он пригнал его на своё подворье, чтобы отремонтировать. Грабит..., то бишь, судебные приставы, не вняли его заявлению, ничего не стали проверять, а тут же реализовали трактор по назначенной цене, благо покупатель обнаружился немедленно. Да и как ему было не обнаружиться, если он приехал, как говорят, вместе с грабител.., то бишь, с судебными приставами, и являлся участковым полицейским.

 

Понятно, что действительный владелец трактора потребовал от службы судебных приставов вернуть его имущество. И когда на это его требование никто из названной службы даже за ухом не почесал, он обратился в суд. 

 

Суд, естественно, признал правоту заявителя и потребовал освободить от ареста путём исключения из акта о наложении ареста трактор Т-40, принадлежащий заявителю. Однако после суда прошло более года, но трактор, уведённый у законного владельца грабител…, то бишь, судебными приставами, так ему и не возвращён. Такая вот история.

 

Действующие лица

 

Назовём теперь, когда интрига закручена, участников этой истории по именам.

 

1. Расхититель лесных богатств страны - житель села Москвитино Карбушев Александр Викторович.

2. Хозяин злополучного трактора Т-40, незаконно уведённого судебными приставами - Карбушев Виктор Александрович, фермер.

3. Судебный пристав МОСП по г.Свободному и Свободненскому району, руководивший изъятием трактора Т-40 у его законного владельца - Гаврилов В.А. 

4. Заместитель прокурора района - Мягков М.Е.

5. Судья Свободненского городского суда - Соколинская О.С.

6. Уполномоченный по правам человека в Амурской области - Хащева Л.С.

7. Представитель управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области - Филатова Е.В.

8. Приобретатель по сверхбросовой цене трактора Т-40, по предварительным сведениям, - участковый Геращенко. Имя и отчество пока не установлены.

 

Суд

 

На первый взгляд дело, которое было рассмотрено 19 февраля 2014 года судьёй Свободненского городского суда Соколинской О.С. по иску Карбушева Виктора Александровича о возвращении принадлежащего ему трактора Т-40, не представляло никаких трудностей. Согласно всем представленным документам, трактор и двигатель к нему действительно принадлежали Карбушеву В.А., а судебные приставы, конфисковав и продав его третьему лицу, мягко говоря, совершили незаконное деяние. Умышленно это было сделано или по недомыслию - это уже другая тема, но то, что имущество должно быть возвращено законному владельцу, не вызывало никакого сомнения.

 

Всё это, конечно, так, но мы не учитываем, что находимся в России, где средства массовой информации полны сообщений о совершенно маразматических судебных решениях. Да и сам автор этих строк несколько раз был участником таких разбирательств. Так что, тут ещё бабушка надвое сказала, куда повернётся дышло закона.

 

Поэтому, считаю, что судья Соколинская О.С. проявила гражданское мужество, вынеся решение в пользу истца и оставив без удовлетворения абсурдные требования судебных приставов.

 

Почему трактор не возвращают законному владельцу?

 

Действительно - почему? Может быть потому, что судья в своём решении была принципиальна не до конца. В частности, в решении суда было сказано, что исковое заявление Карбушева Виктора Александровича к МОСП по г. Свободному и Свободненскому району удовлетворить частично.

 

То есть, в решении суда прозвучало первое требование иска: «Освободить от ареста путём исключения из акта о наложении ареста от 22.08.2013 года имущество, принадлежащее Карбушеву Виктору Александровичу, трактор Т-40…». А второй пункт иска, где Карбушев Виктор Александрович требует обязать МОСП по г. Свободному и Свободненскому району вернуть принадлежащее ему имущество, осталось без удовлетворения.

 

Где здесь логика? Признать незаконным изъятие имущества гражданина, и не обязать виновников этого незаконного акта восстановить справедливость!..

 

Конечно, в этой ситуации судье не позавидуешь. Возможно, на неё было оказано давление, а может быть, она надеялась, что виновников нарушения прав собственности пробьёт совесть, и они добровольно вернут трактор законному владельцу, извинятся и, скинувшись, хоть как-то попытаются материально возместить моральный ущерб пострадавшему от их произвола.

 

Как бы не так! Держите карман шире!..

 

Творческие возможности судебных приставов

 

В суд от судебных приставов поступило два произведения с обоснованием справедливости произведённой акции по отчуждению имущества, принадлежащего гражданину нашей страны. Авторы: сам виновник торжества Гаврилов В.А. и представитель управления федеральной службы судебных приставов по Амурской области Филатова Е.В. Озаглавлены их опусы одинаково: «Возражение на заявление Карбушева В.А. об освобождении ареста на имущества должника, исключении из описи арестованного имущества». Неуклюже звучит, не правда ли? Но дальше - ещё хуже…

 

Читая эти произведения, не устаёшь удивляться демагогическим способностям их авторов. В советское время я проработал немало лет в Средней Азии, где чиновники в этом плане явно превосходили российских. Их демагогия уже тогда отличалась совершенным отсутствием логики, бесцеремонным перевиранием фактов, скачками во все стороны от сути дела и ничем не обоснованными выводами. Но время идёт, и, как видим, наши бюрократы вполне успешно осваивают среднеазиатские методы.

 

Но дело даже не в демагогии. Сейчас, когда Россия находится под прессом международных санкций, и со всех сторон на неё выливаются потоки грязи, эти авторы из службы судебных приставов тщатся доказать, что российские законы позволяют безнаказанно грабить своих же граждан и нарушать право частной собственности. То есть, льют воду на мельницу врагов России.

 

Поэтому ждать от них раскаяния, мне кажется, совершенно безосновательно.

 

Дела прокурорские

 

В очередной раз в этом деле убеждаешься и в беззубости нашей прокуратуры. Конечно, мы понимаем и сочувствуем, что в последние годы её лишили многих прежних полномочий. Однако реагировать на преступные поползновения хоть со стороны органов власти, хоть граждан, работники прокуратуры обязаны. 

 

Что, на мой взгляд, должно было насторожить в этом деле работников прокуратуры?

 

Первый момент - цена описанного имущества в счёт погашения долга! Вы, наверное, заметили, что в начале  повествования, обозначая судебных приставов, у меня непроизвольно срывалось с языка попытка произнести слово «грабители». Это из-за цен, назначенных судебными приставами.

 

Где вы видели за 100 рублей мобильник? Даже откровенно ворованные телефоны продаются на рынке дороже. А цена трактора? Пусть цена назначена, как за металлолом. Но и тут можно выручить в несколько раз больше. Кто-то ведь должен реагировать на этот произвол!

 

Второй момент. Прокуратуру почему-то не насторожил тот факт, что злополучный трактор был продан, как говорится, не отходя от кассы. Что покупатель приехал вместе с приставами. Не было ли тут преступного сговора? Похоже, что покупатель уже заранее был нацелен на приобретение трактора по сверхбросовой цене. В таком случае, это откровенное мошенничество, а со стороны судебного пристава ещё и  использование служебного положения в личных целях.

 

Всё это нужно было проверить, опросить свидетелей, и в случае подтверждения фактов потребовать возбуждения уголовного дела.

 

К сожалению, ничего этого сделано не было. Из ответа заместителя прокурора района Мягкова М.Е. следовало, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. И ещё был совет ограбленному гражданину вновь обратиться в суд с иском к приобретателю, должнику и взыскателю о возврате реализованного имущества.

 

Очень ценный совет! Но так можно судиться до второго пришествия. И зачем тогда вообще прокуратура?

 

Где тут права человека?

 

Ещё большее недоумение вызывает позиция уполномоченного по правам человека в Амурской области Хащевой Л.С. Неужели все функции уполномоченного заключаются в том, чтобы переслать жалобу ущемлённого в правах человека его обидчику, а также в управление Росимущества, для получения формального ответа?

 

А где позиция уполномоченного по правам человека? Где его принципиальная оценка ситуации? Вся беда, уважаемая Хащева Л.С., в том, что у нас постоянно и бесцеремонно, прикрываясь юридическим крючкотворством, нарушаются права человека, особенно простых людей. У многих российских юристов расхожим даже стало понятие, что закон - это одно, а справедливость – совсем другое. Что, мол, судим по закону, а не по справедливости.

 

Моё мнение - юристов, придерживающихся таких убеждений, нужно немедленно лишать права заниматься юридической деятельностью. Они сами, похоже, не понимают, о чём говорят.

 

По сути, это предательство своей страны. То есть, они утверждают, что государственные законы России нарушают принципы справедливости, утвердившиеся в народном сознании. Наконец, что наши законы разрушают мораль и нравственность общества.

 

Такие воззрения юристов - почти призыв к Майдану. Если нельзя добиться справедливости с помощью законов, то что остаётся делать?.. Наша и ваша профессиональная задача не допустить этого, уважаемая Хащева Л.С.

 

Так что, уважаемые господа юристы и защитники прав человека, трактор нужно вернуть законному владельцу без всяких проволочек.

 

Постскриптум

 

Складывается впечатление, что работники службы судебных приставов не совсем адекватно воспринимают свою роль в обществе. Им, похоже, представляется, что их деятельность никем не регламентируется и не контролируется.

 

Автор этих строк позвонил им, представился и попросил ответить на некоторые вопросы по этому делу. Однако приятный женский голос на той стороне трубки сообщил, что они никому не дают информации, кроме тех, кто непосредственно является участником дела.

 

По этой же причине не получил информации и сам обворованный фермер. По мнению службы судебных приставов, они имеют дело только с его сыном, в отношении которого была произведена конфискация имущества.

 

На мой вопрос, почему приставы игнорируют указания Президента страны, что все действия государственных служащих должны быть предельно открыты и прозрачны, ответа не последовало. Может быть, они не считают себя государственными служащими.

 

Тогда - кто же они?..


Анатолий Осипов 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"