ГОСПОДА, УМЕРЬТЕ АППЕТИТЫ!

article1895.jpg

19 февраля возле здания администрации реяли красные флаги. Коммунисты Свободненского района провели пикет против произвола местных чиновников. Поддержать однопартийцев приехал депутат амурского заксобрания Андрей Федорищев.


Как пояснил организатор пикета, первый секретарь райкома КПРФ Степан Оганесян, районные «слуги народа» решили немного скрасить свою «нелёгкую» жизнь. По словам Степана Рафиковича, председатель райсовета Геннадий Драганер решил увеличить свою пенсию за счёт районного бюджета.


За что доплата?


Доплату в виде муниципальной пенсии получают многие бывшие муниципальные служащие района. Как правило, она составляет чуть более 2,5 тысяч рублей.

 

С недавнего времени, согласно областному закону, муниципальная прибавка к пенсии чиновникам выборных должностей – 75% от зарплаты должностного лица. Ввиду скудости бюджета в Свободненском районе решили обойтись «малой кровью»: для получения муниципальной доплаты необходимо «отслужить» 12 лет на замещении муниципальной должности, и снизили размер «спецпособия» до 45%.

 

Но если вспомнить, что на содержание председателя райсовета ежегодно тратится 850 тысяч рублей, нетрудно подсчитать, что его ежемесячная зарплата составляет в среднем 70 тысяч. Значит, ежемесячная прибавка к пенсии составит более 30 тысяч рублей.

 

Бюджет Свободненского района ломится от лишних денег?

 

И непонятно — за что вообще доплата? Возрождаются деревни, колосятся поля? Что сделано для жителей сёл, чья пенсия зачастую не дотягивает и до 10 тысяч – и не потому, что они плохо работали?


Для «хотелок» «слуг народа» — зелёный свет!


Впрочем, как мы уже упомянули, данное «ноу-хау» — не есть произвол «слуг народа» Свободненского района. Закон о муниципальной прибавке к пенсии принят на областном уровне, и большинство депутатов заксобрания проголосовали за его принятие.


О чём думали амурские чиновники и депутаты, принимая этот закон?!

 

 

 

Одно за другим следуют сообщения о заморозке индексаций зарплат, пенсий, соцвыплат… Оптимизируют учреждения образования, здравоохранения… Народ призывают потуже затянуть пояса…

 

А для «слуг» этого самого народа – всевозможные льготы, доплаты и выплаты… В нашей нищей, дотационной, погрязшей в долгах Амурской области, ещё не оправившейся после страшного потопа 2013 года, для их «хотелок» – «зелёный свет»!

 

Во всём Свободненском районе на всю социалку на весь 2015 год выделено немногим более миллиона рублей. В случае принятия такого закона только Драганеру пришлось бы выплачивать около 400 тысяч рублей в год. А там появятся и другие «претенденты» — их 25…

 

Какая уж тут социалка!

 

Антинародная поправка в устав на сессии свободненского райсовета не прошла – не было набрано две трети голосов, необходимых для её принятия. Несомненно, в этом сыграли свою роль и пикет, и широкая огласка – были приглашены представители СМИ: «Свободная газета+», Амурская Служба Новостей (телеканал «Свой»), Альфа-канал…

 

Из присутствующих на сессии депутатов райсовета лишь пятеро проголосовали против доплат. Остальные народные избранники, которых выбрали сельчане для защиты своих, народных интересов, поддержали инициативу руководства.

 

Чем руководствовались при голосовании эти депутаты, и как они теперь будут смотреть в глаза односельчанам – вопрос без ответа.



Смирится ли с судьбой председатель свободненского райсовета, оставшийся без ежемесячной доплаты, или этот вопрос попытаются протащить на следующих сессиях? Степан Оганесян считает, что «всё ещё только начинается».

 

На наш взгляд, данный закон о выплатах, ещё более подчёркивающий неравенство народа и чиновников, должен быть отменён на областном уровне как бессовестный и антинародный!


В 2009-м фокус не удался


Такие вот дела творятся в районе. Но не надо думать, что чиновники горадминистрации более совестливы.

 

 

 

Вернёмся в недавнее прошлое. В 2009 году чиновники городской администрации решили обеспечить себе «пособие по безработице». Понятно, что также за счёт бюджета.

 

Тогда в проект решения «О внесении изменений в Устав города Свободного» были внесены пункты о выплате заработной платы в течение года после освобождения от должности главе г. Свободного, председателю свободненского горсовета, заместителю председателя горсовета, заместителям главы, управляющему делами и советнику главы.

 

Вспомним, что в 2009 году положение главы города в связи с многочисленными уголовными делами было довольно шатким, и вполне понятно, что если бы ему пришлось «уйти», следом бы отправилась и вся его верная и преданная «команда профессионалов».

 

Видимо, чиновники посчитали, что такая беда, как отстранение от кормушки, должна компенсироваться. А народ пусть потуже затянет пояса во имя светлого будущего.

 

Согласитесь — получать в течение года нехилую чиновничью зарплату, полёживая на диване и паразитируя за счёт бюджетных (то есть, народных) денег – перспектива весьма заманчивая!

 

Но в нашу газету пошли столь нелицеприятные отклики об этих «хотелках» главы и его подручных, поднялся такой шум, что даже не все прирученные депутаты рискнули проголосовать «за».

 

Фокус не удался.


А чиновники жируют!


Понятно, что красиво жить не запретишь. Но ведь и совесть хотя бы иногда должна включаться.

 

 

 

В стране кризис. Рубль падает, цены растут. Нам предлагают потерпеть два года, а там уже вроде как и подойдёт светлое будущее, которое обещают народу российскому уже не одно десятилетие.

 

Казалось бы, и «слугам народа» следует умерить свои аппетиты хотя бы на этот нелёгкий период. Но – как бы не так!

 

Вот и в городском Совете народных депутатов на себе экономить не хотят. Совсем недавно главный редактор, депутат Анатолий Осипов обратился к заму председателя горсовета Ирине Киевской с предложением отдать свою депутатскую зарплату на более необходимые нужды.

 

У Ирины Александровны, хоть она и зам, зарплата будет всё же повыше, чем у председателя райсовета. Да и возможность получать приличные деньги из других источников, видимо, у неё никто не отнимал – упорно ходят слухи, что Ирина Александровна, якобы, по сей день курирует «Спецавтохозяйство».

 

Понятно — привычка жить на широкую ногу засасывает — нет ни малейшего желания отказываться от лишней поездки в Таиланд и другие заграницы, как нет, видимо, желания вообще хоть как-то умерить расходы.

 

А в это время в связи с отсутствием работы и ростом цен многие родители не могут обеспечить детям полноценное питание, хоть и берутся за любую работу. Это видно даже из объявлений в нашей газете: поколю дрова, уберу двор, помою окна… лишь бы хоть какие-то деньги принести в дом!

 

Так почему бы не подкормить в школе детей из таких семей?

 

И больно видеть, как родители тяжелобольных детей, обезумев от горя, собирают деньги на лечение способом «с миру по нитке». У государства для них денег нет.

 

А чиновники – жируют!


Елена Нагорнова

Комментарии (4)
Администратор # 27 февраля 2015 в 09:32 0
Товарищи, кто подскажет чем закончилась история с покупкой Романовым джипа...??

вот статья была 29.10.2014 http://www.ampravda.ru/2014/10/29/052712.html
Спойлер
Редакция газеты СГ+ # 27 февраля 2015 в 11:37 0
Да ничем не кончилась - продать не могут!
Белый # 12 марта 2015 в 20:19 +1

Свободненцам стОит почаще обращаться на телеканал "Свой", реально помогают... v



ссылка на видео
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"