ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ РЕФОРМАМ ЖКХ – РУКОВОДИТЕЛИ ЖКХ! — Свободная газета +

ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ РЕФОРМАМ ЖКХ – РУКОВОДИТЕЛИ ЖКХ!

article1884.jpg

12 февраля на очередном заседании Совета депутаты выслушали представителей ЖКХ, которые попытались объяснить ситуацию в связи с взиманием платы за отопление в домах, оборудованных приборами учёта тепла. 

 

В этот же день - в 16.00, проводилось очередное заседание Малой Академии права при общественном движении ОСА, посвящённое тому же самому вопросу. Естественно было поведать читателям свои впечатления от обоих этих заседаний в одной публикации. Что мы и делаем.

 

* * *

Шум, который подняли жители домов, оборудованных теплосчётчиками, после получения квитанций на оплату за январь, не позволил спустить на тормозах этот вопрос даже нашим органам власти. Хотя, как мы знаем, выслушивать упрёки в свой адрес им не очень нравится.

 

Всё было как всегда. Представители «Теплосети», ЕРКЦ и управляющей компании рассказывали депутатам сказки о том, как всё у них хорошо, правильно и справедливо. А депутаты, развесив уши, выслушивали эти сказки, и, в общем-то, ничего возразить не могли.



Представитель ООО ЕРКЦ

 

Да и что можно возразить, если деятельность, особенно финансовая, этих организаций сокрыта от посторонних глаз тяжёлым покровом тайны? Единственная претензия, которую высказали депутаты – почему жильцы домов, оборудованных приборами учёта тепла, не были заранее предупреждены о новой системе расчётов?



 Представитель УК Жилсервис


* * *

Но и эта претензия, как пояснили представители этих почтенных организаций, совершенно не имеет под собой оснований. Они, оказывается, в течение последних двух лет неустанно твердили, что с 1 января 2015 года, согласно указу правительства, расчёт будет производиться по показаниям счётчиков. Не их вина, что жители и общественность пропустили эту информацию мимо ушей.



Представитель ООО Теплосеть

 

Однако и здесь ООО «Теплосеть» в лице своего представителя лукавит – прокуратура г. Свободного признала применение этих расчётов незаконными.

 

Депутат Александр Фёдоров спросил, почему количество поступающего тепла в квартиры не регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха? В доказательство он привёл ситуацию, сложившуюся в настоящее время: на улице стало значительно теплее, а отопление работает с прежней мощностью. В квартирах жара, люди спят с открытыми форточками, а котельные расходуют немало топлива на обогрев атмосферного воздуха.

 

Ничего вразумительного представительница «Теплосети» по этому поводу сказать не могла. Ответ был в обычной манере неопределённости – мол, будем учитывать, да и сейчас учитываем, но что-то там не срослось.

 

* * *

Вообще пересказывать беседы с представителями ЖКХ нет никакой возможности. Они полны недоговорённостей, увёрток, ссылок на какие-то указы и законы, которые подчас противоречат здравому смыслу – всё это запутано, перекручено, и чтобы разобраться, нужны неимоверные усилия. Здесь важно понять, что система ЖКХ в России постепенно превратилась в монстра, побочной задачей которого является оказание услуг населению, а основной - выкачивание денег из этого населения.

 

Доказательств этому утверждению несть числа. СМИ оппозиционные и вполне лояльные к власти полны красноречивых примеров мошеннических действий руководителей предприятий ЖКХ. Наш Свободный - не исключение.

 

На заседании Малой Академии права, где собрались самые активные жители города, выступили приглашённые из областного центра специалисты. Они ответили на самые насущные вопросы о начислении ОДН, о судьбе средств, собираемых на капитальный ремонт домов, и, наконец, о новых правилах оплаты за отопление по приборам учёта.



 

Пересказывать всю эту информацию и ответы на конкретные вопросы у нас нет никакой возможности. Отмечу только, что утверждения о неисправимой пассивности наших граждан не совсем справедливы. Когда появляется возможность принять участие в общественной жизни города и появляется организатор - в данном случае спасибо общественному совету активистов (ОСА) – люди проявляют завидную активность и принципиальность.

 

* * *

С особым интересом собравшиеся выслушали выступление старшей по дому №19/4 по улице Ленина Халеевой Натальи Викторовны. В прошлом году «Свободная газета» рассказывала о злоключениях жителей их дома при переходе на расчёты за отопление по домовому прибору учёта. Счётчик тепла у них был установлен ещё в 2011 году. Но, к удивлению старшей по дому, перейти на расчёты по счётчику никак не удавалось. Первый опыт, когда счётчик показал экономию - примерно 12 тысяч рублей в год на каждую квартиру, и стал камнем преткновения. Руководители ООО «Теплосеть» заволновались и приняли соответствующие меры. Расчёт был произведён по нормативам, а показания счётчика по разным надуманным причинам подверглись обструкции.

 

Но жильцам данного дома повезло – они выбрали старшим по дому того, кого нужно. Наталья Халеева оказалась человеком, которого не смутили препятствия, а настойчивости ей было не занимать. Опять же нет возможности подробно рассказывать обо всех её действиях, но она добилась того, что был частично произведён перерасчёт. Половину средств удалось вернуть. Шесть тысяч на квартиру – тоже неплохо.

 

Самые большие нарекания  почти у всех старших домов были на то, что у них нет доступа к показаниям счётчиков. Халеева решила эту проблему кардинальным образом. Она поставила на шкаф, где расположен счётчик, свой замок, и каждый месяц присутствует при съёме показаний.

 

* * *

Конечно, таких халеевых на каждый дом найти трудно. Но даже она признаётся, что проблем остаётся очень много. Монстр не собирается сдаваться, придумывает всё новые препоны, вводит какие-то непонятные коэффициенты.

 

Всё это как нельзя более характеризует наше общество и нашу власть. Хотя президент постоянно твердит о том, что действия властных структур должны быть открыты и прозрачны, на местах всё делается с точностью до наоборот. Самое интересное, что наше общество относится к этому вполне терпимо.

 

Я, депутат городского Совета, давно пытаюсь получить внятный вопрос - с какой целью крохотные теплоснабжающие предприятия при ООО «Теплосеть» зарегистрированы в Москве? Какая польза городу от этой регистрации за тридевять земель?

 

Ничего вразумительного услышать мне до сих пор не удалось.

 

В любой цивилизованной стране правоохранительные органы увидели бы в этой регистрации признаки мошенничества и начали бы расследование. У нас же даже мои коллеги - оппозиционные депутаты, не видят здесь ничего особенного. Всё по закону, обречённо твердят они, ничего не поделаешь! Такие умонастроения очень вдохновляют мошенников на ещё более решительные действия.

 

* * *

Как же так, на нашем городском имуществе кто-то откровенно наживается, обирая наших же избирателей! И нам, народным избранникам, нет до этого дела!

 

В качестве примера провластные СМИ часто рассказывают истории о каких-то предпринимателях, которые, преодолев все бюрократические препоны, добились успеха. По их мнению, это доказывает, что бизнес у нас может развиваться, нужно только приложить героические усилия. В этом же ключе наши муниципальные СМИ могут рассказать о Наталье Халеевой с присказкой, что вот, мол, как надо сотрудничать с ЖКХ, чтобы добиваться справедливости и экономии.

 

А по мне, так эти примеры как раз и свидетельствуют о том, что малый бизнес, как и реформа ЖКХ, в наших условиях обречены.

 

Для развития бизнеса необходимо, чтобы власть оказывала предпринимателям содействие, а не устанавливала им барьеры.

 

То же самое и в отношении реформы ЖКХ. Если сами исполнители и руководители этой реформы категорически ей противодействуют, то её задачи будут выполнены не раньше, чем рак на горе свистнет.

 

Что нужно менять в таких условиях, пусть читатели догадаются сами…


Анатолий Осипов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"