ЭТО КАСАЕТСЯ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ВАШЕЙ СЛУЖБЫ

article1805.jpg

На контроле редакции


«Свободная газета+» получила от областного УФМС ответ на нашу публикацию в №49 от 11 декабря под заголовком «Как закон превратить в произвол».


Речь в ней шла о жительнице Свободного Шаходат Махкамовой 1994 года рождения, уроженки г. Турсунзаде Таджикской СССР, которая никак не может получить российский паспорт и живёт в городе, так сказать, на птичьих правах.


* * *

 

И пусть читателя не пугает её не русское имя и таджикское происхождение. Дело в том, что живёт она в России с полуторалетнего возраста, родной язык для неё – русский, она училась в российской школе, затем окончила российский техникум. Наконец, парень, с которым она собирается создать семью, тоже русский. Ещё  штрих: её отца, военного врача, в 1995 году перевели служить в Россию, где он и умер.  А мать и брат вскоре благополучно получили российское гражданство. Самое любопытное во всей этой истории, что в четырнадцать лет и Шаходат получила российский паспорт.

 

Но вот ей исполнилось 20 лет, и тут какой-то сверхбдительный чиновник УФМС обнаружил, что Шаходат не имеет права на получение паспорта. Нашёл, видимо в законе какую-то закорючку, истолковал её не в пользу Шаходат, и поставил её в совершенно беспомощное положение. Она вдруг потеряла все права – не имеет права работать, получать какие-либо пособия, выйти замуж. Теперь вот чиновники УФМС прислали нам ответ, почему так поступили.

 

Как мы и предполагали в ответе ссылка на закон. Попытайтесь, уважаемые читатели, понять, что следует из этого пространного обоснования?

 

* * *

 

 «…В отношении Ш.Э. Махкамовой УФМС России по Амурской области в соответствии с пунктом 51 части VIПоложения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года №1325, была осуществлена комплексная проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии гражданства Российской Федерации, и обоснованности выдачи паспорта гражданина Российской Федерации. Поскольку наличие гражданства Российской Федерации у ребёнка, родившегося 6 февраля 1992 года и позднее (до 1 июля 2002 года), определяется по родителям, в рамках данной проверки. В первую очередь устанавливался факт постоянного проживания родителей Ш.Э. Махкамовой – И.Х. Махкамовой и Э.Т. Махкамова на территории России на дату вступления в силу ранее действовавшего Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года, то есть на 6 февраля 1992 года. Установление данного факта является основанием для приобретения гражданства Российской Федерации в результате признания в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Закона.


По результатам проведенной проверки было установлено, что  родители Ш. Э. Махкамовой по состоянию на 6 февраля 1992 года постоянно проживали в Таджикистане, прибыли в Россию, в Ростовскую область в 1995 году, поэтому гражданство Российской Федерации в результате признания не приобрели. В данном случае семье Махкамовых необходимо было принимать гражданство Российской Федерации по иным предусмотренным действующим законодательством основаниям. Мать  Ш.Э. Махкамовой –  И. Х. Махкамова,  приобрела гражданство Российской Федерации в УВД Ростовской области в 1995 году в соответствии с пунктом «Г» статьи 18 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года, при этом в своём заявлении о приёме в гражданство Российской Федерации сведения о дочери она не указала. Отец Ш.Э. Махкамовой – Э.Т. Махкамов по учётам базы данных КД МИД России, учётам лиц, приобретших гражданство Российской Федерации в УФМС России по Ростовской области и в УФМС России по Амурской области, как приобретший гражданство Российской Федерации в установленном действующим законодательством порядке не значится. За период своего проживания на территории России сама Махкамова Шаходат Эркинжоновна по иным основаниям гражданство Российской Федерации не приобретала. Таким образом, поскольку паспорт гражданина Российской Федерации удостоверяет наличие у владельца российского гражданства, Махкамовой Шаходат Эркинжоновне он был выдан в нарушение установленного порядка и является недействительным.


После поступления в адрес УФМС России по Амурской области всей необходимой информации, в отношении Махкамовой Шаходат Эркинжоновны подготовлено мотивированное заключение об отсутствии у неё гражданства Российской Федерации и необоснованной выдаче на её имя паспорта гражданина Российской Федерации, которое направлено в отделение УФМС России по Амурской области в г. Свободном для ознакомления с ним Махкамовой Шаходат Эркинжоновны и решения вопроса о приобретении ею гражданства Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством».


* * *

 

Я лично понял, что основная вина в том, что Шаходат не получила российского гражданства, лежит на её матери, которая в своём заявлении в 1995 году о приёме в гражданство РФ не указала сведений о своей дочери. Но дочери на тот момент было всего полтора года от роду, в чём её вина? И разве ребёнок не был вписан в паспорт матери?

 

Может кто-нибудь в службе УФМС это понять? Что теперь делать гражданке Шаходат Махкамовой? Как ей жить дальше?

 

Кстати, уважаемая врио заместителя руководителя УФМС России по Амурской области, подполковник внутренней службы О. В.Даньшова, вы ответили только на три наших вопроса из семи заданных. Попытайтесь всё же ответить и на четыре оставшихся. Повторяю их:

 

1. В какой степени новые руководители вашей службы несут ответственность за ошибки своих предшественников, и почему, как в случае с Кучкаровой Е.О. и Махкамовой Ш.Э., эти ошибки исправляются за их счёт, а не за счёт вашей службы?

 

2. Почему в случае с Жераром Депардье вопрос с российским гражданством был решён без проволочек и волокиты, а молодые женщины, в нашем случае Кучкарова и Махкамова, подвергаются многолетней волоките?

 

3. Почему вашей службой игнорируются указы Президента страны о всяческом содействии всех ветвей власти в деле заселения Дальнего Востока гражданами Российской Федерации?

 

4. Почему невозможны личные встречи представителя СМИ с руководителем отдела УФМС по Амурской области в городе Свободном?

 

Ведь это касается чести и достоинства вашей службы. Вы, надеюсь, граждане России. А достойный гражданин должен чувствовать ответственность за всё постыдное, происходящее на её территории – будь то правительство или законы, выполняя которые, он причиняет вред своей стране и её гражданам.


Сокол Максимов 

Комментарии (2)
42HK125 # 27 декабря 2014 в 08:48 0
А почему бы не выложить ответ УФМС полностью?
Белый # 28 декабря 2014 в 19:36 0
Комментарий удален, в связи с недостоверностью. Приношу извинения работникам сайта "ЗО".
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 28 ноября 2016
ОНИЩЕНКО С.Ю.: Поэма: "Иван да Марья"